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  • Kartoffel-Aufläufe, Kartoffel-GratinsDatum26.11.2006 18:15
    Foren-Beitrag von Kobb im Thema Kartoffel-Aufläufe, Kartoffel-Gratins

    Kartoffelgratin
    Zutaten

    800 gr. Kartoffeln
    1 Lauch
    100 gr. geriebener Käse
    250 gr. Becher süße Sahne
    125 ml. Milch
    Pfeffer, Salz und Muskat
    50 gr. Butterflocken

    Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Lauch ebenfalls in sehr dünne Ringe schneiden. Jeweils die Hälfte davon in die große Auflaufform geben. Salzen, pfeffern und 50 gr. Käse darüberstreuen. Den Rest Lauch und Kartoffeln (Kartoffeln zuletzt) einfüllen, wieder salzen, mit restlichem Käse bestreuen. Sahne und Milch verquirlen und mit Muskat gewürzt drübergießen.
    Mit Butterflocken bedecken und bei
    ca. 45 bis 60 Minuten bei 200 Grad Celsius backen
    Tipps: Paßt zu vielen Fleischgerichten, ist mit Salat auch ein Hauptgericht

  • Kartoffel-Aufläufe, Kartoffel-GratinsDatum26.11.2006 18:15
    Foren-Beitrag von Kobb im Thema Kartoffel-Aufläufe, Kartoffel-Gratins

    Steinpilz-Kartoffelauflauf, mit Käse überbacken
    --------------------------------------------------------------------------------
    Zutaten (für 4 Personen)

    600 gr frische Steinpilze
    400 gr Kartoffeln
    1 Bund Lauchzwiebeln
    1/2 Bund glatte Petersilie
    100 gr Greyerzer Käse
    3 El Olivenöl
    3 El Öl zum Braten (Erdnußöl)
    Salz
    Pfeffer
    Zubereitung

    Die Steinpilze schneiden Sie in Scheiben, dabei entfernen Sie erdige Stellen und den Schwamm unter den Köpfen. Das Weiße und Hellgrüne der geputzten Lauchzwiebeln schneiden Sie quer in Scheiben und die geschälten Kartoffeln hobeln Sie auf dem Gemüsehobel in dünne Scheiben..

    In einer Pfanne braten Sie die Steinpilze unter ständigem Wenden in heißem Öl, bis sie anfangen zu bräunen und würzen mit Salz und Pfeffer.

    Sie schichten abwechselnd Streifen von Steinpilz-, Kartoffel-, Lauchzwiebelscheiben und gehackte Petersilienblätter schuppenförmig in eine mit Olivenöl gefettete Auflaufform, würzen mit Salz und Pfeffer und träufel Olivenöl darüber. Darauf verteilen Sie den geriebenen Käse.

    Garen Sie den Auflauf 35 Minuten im vorgeheitzen Backofen, die ersten 15 Minuten bei 180 Grad, dann schalten Sie den Backofen auf 150 Grad zurück.

  • Blech-Quarkkuchen

    Boden:
    200 g Butter
    200 g Zucker
    3 Eier
    400 g Mehl
    1 Vanillezucker
    ¾ Päckchen Backpulver

    Belag:
    1250 g Quark
    1 ¾ Päckchen Käsekuchenhilfe
    6 Eier
    250 g Zucker
    2 Vanillezucker
    Zitronensaft
    3/8 l Milch
    2 Dosen Mandarinen
    1 Tortenguss hell


    Aus den angegebenen Zutaten für den Teig einen Rührteig herstellen.
    Die 6 Eier für den Belag trennen. Eiweiße steif schlagen. Aus Quark, Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Milch und Zitronensaft mit der Käsekuchenhilfe eine Quarkmasse herstellen., dabei die Anleitung auf dem Käsekuchenhilfe-Päckchen beachten. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.
    Den Rührteig auf ein gut gefettetes Blech streichen, dann die Quarkmasse vorsichtig esslöffelweise darüber geben und verstreichen.
    Mandarinen abtropfen lassen und den Saft aufbewahren. Den Quarkkuchen mit den Mandarinen belegen.
    Bei 160 – 170 °C Heißluft ca. 45 Minuten backen.
    Den Kuchen auskühlen lassen. Den Tortenguss mit dem Mandarinensaft lt. Anweisung auf der Packung aufkochen und über den Quarkkuchen streichen.

  • Altwiener Topfentorte

    Zutaten
    120 g Butter
    1 Prise Salz
    120 g Staubzucker
    1 Pkt. Vanillinzucker
    4 Eier
    abgeriebene Zitronenschale
    120 g geriebene Nüsse
    ¼ kg Topfen (=österreichisch für QUARK)

    Zubereitung
    Butter, Zucker und Eidotter werden schaumig gerührt, Nüsse,
    Gewürze und Topfen dazugegeben und zuletzt der steife
    Schnee der vier Eiklar daruntergezogen. Dann kommt diese Masse
    in eine gebutterte, mit Bröseln ausgestreute Form und bäckt
    die Torte bei 180° C etwa 45 min (Hölzchen-Probe machen!)

  • Torten und Kuchen aus aller WeltDatum05.11.2006 18:18
    Foren-Beitrag von Kobb im Thema Torten und Kuchen aus aller Welt

    Kuchen aus Domazlice
    gefüllt mit Pflaumenmus, Quark und Mohn

    Zutaten:
    1/4 l Milch
    100 g Zucker
    30 g Hefe
    500 g Mehl
    abgeriebene Zitronenschale
    zwei Eigelb
    100 g Margarine
    1 Eiweiß zum Bestreichen
    Fett für das Backblech
    für die Quarkfüllung:
    200 g Quark
    30 g Butter
    1 Eigelb
    50 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    1 Eiweiß, steif geschlagen
    eine Hand voll Rosinen
    für die Mohnfüllung:
    100 g gemahlener Mohn
    100 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    10 g Butter
    1/8 l Milch
    100 g Mandeln
    für die Pflaumenmusfüllung:
    100 g Pflaumenmus
    1 TL Rum
    1 Prise Zimt
    Zucker
    100 g Mandeln

    In einem Drittel der lauwarmen Milche 1 TL Zucker und die Hefe mit etwas Mehl verrühren und gehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Zucker, abgeriebene Zitronenschale, Hefe und Milch mit dem Eigelb und der zerlassenen Margarine verquirlt zufügen. Alles zu einem Teig verrühren und gehen lassen
    Aus dem Teig zwei große runde Kuchen mit einem etwas höheren Rand formen, auf ein gefettetes Kuchenblech geben. Beide Kuchen mit den angerührten Füllungen bestreichen, entweder abwechselnd oder eine Füllung in der Mitte und mit den weiteren Füllungen Kreise bilden. Die Quarkfüllung mit Rosinen, die Mohnfüllung und die Pflaumenmusfüllung mit abgezogenen Mandelhäften verzieren. Die Kuchen etwa 40 min backen.

  • DonutsDatum09.10.2006 19:20
    Foren-Beitrag von Kobb im Thema Donuts

    Einfache Donuts
    250 g Mehl, 125 g Zucker, ¼ l Milch, 1 P. Vanillinzucker, 3 Eier, 50 ml Öl, ½ P. Backpulver, 1 Prise Salz

    Mehl, Backpulver, Zucker und das Salz in eine Rührschüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung machen die Milch, das Ei und das Öl hineingeben. Alle Zutaten gut verrühren, bis der Teig geschmeidig ist.
    In einem Donut-Maker oder einem Topf mit heißem Frittierfett etwa 3,5 Minuten ausbacken (im Fett einmal wenden).
    Ergibt etwa 8 Donuts

  • DonutsDatum09.10.2006 19:19
    Foren-Beitrag von Kobb im Thema Donuts

    Erdnussbutter- und Honig – Donuts

    230 g Mehl, 6 El Zucker, 4 Tl Backpulver, 120 g kremige Erdnussbutter, 5 El Milch, 4 El Honig (kann durch Fruchtmarmelade/Gelee ersetzt werden), 2 große Eier, 2 El Pflanzenöl
    Wenn alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeitet sind wie vorher beschrieben, die Erdnussbutter und den Honig (oder Marmelade oder Gelee) einrühren und den Teig abbacken.
    In einem Donut-Maker oder einem Topf mit heißem Frittierfett etwa 4 Minuten ausbacken (im Fett einmal wenden).
    Ergibt etwa 12 Donuts

  • DonutsDatum09.10.2006 19:19
    Foren-Beitrag von Kobb im Thema Donuts

    Würzige Apfel-Donuts

    170 g Mehl, 60 g brauner Zucker (Kandis), 1 El Backpulver, ½ Tl Zimt, 75 g Apfelsauce (Apfelmus), 1 El Milch, 1 großes Ei, 1 El Pflanzenöl
    Wenn alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeitet sind wie vorher beschrieben, die Apfelsauce einrühren und den Teig abbacken.
    In einem Donut-Maker oder einem Topf mit heißem Frittierfett etwa 4 Minuten ausbacken (im Fett einmal wenden).
    Ergibt etwa 6 Donuts

  • DonutsDatum09.10.2006 19:18
    Foren-Beitrag von Kobb im Thema Donuts

    Joghurt &Honig – Donuts

    340 g Mehl, 4 El Zucker, 4 Tl Backpulver, 1 Tl geriebene Zitronenschale von unbehandelten Früchten, 150 g Magermilchjoghurt ‚Vanille-Geschmack’, 2 El Milch, 4 El Honig, 2 große Eier, 2 El Pflanzenöl, 2 Tl Vanillemark


    Wenn alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeitet sind wie vorher beschrieben, den Joghurt gemischt mit Honig einrühren und den Teig abbacken.
    In einem Donut-Maker oder einem Topf mit heißem Frittierfett etwa 4 Minuten ausbacken (im Fett einmal wenden).
    Ergibt etwa 14 Donuts

  • DonutsDatum09.10.2006 19:17
    Foren-Beitrag von Kobb im Thema Donuts

    Bananen – Donuts

    230 g Mehl,
    120 g Zucker,
    4 Tl Backpulver,
    ½ Tl Salz,
    1 Tl Kürbiskuchengewürz,
    120 g reife, pürierte Banane,
    5 El Milch,
    2 große Eier,
    2 El Pflanzenöl
    Wenn alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeitet sind wie vorher beschrieben, die pürierte Banane einrühren und den (sehr dicken) Teig abbacken.
    In einem Donut-Maker oder einem Topf mit heißem Frittierfett etwa 4 Minuten ausbacken (im Fett einmal wenden).
    Ergibt etwa 12 Donuts

  • DonutsDatum09.10.2006 19:17
    Foren-Beitrag von Kobb im Thema Donuts

    Donuts mit Joghurt und Blau-/Heidelbeeren

    340 g Mehl,
    4 El Zucker,
    4 Tl Backpulver,
    1 Tl Kürbiskuchengewürz,
    300 g Magermilchjoghurt mit Geschmack: Blau-/Heidelbeeren, Beerenmix, Brombeere, Limone/Zitrone,
    Vanille,
    4 El Milch,
    2 große Eier,
    4 El Pflanzenöl,

    230 g gewaschene Blau-/Heidelbeeren

    Wenn alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeitet sind, die Beeren ganz zum Schluss einrühren und den Teig abbacken.
    In einem Donut-Maker oder einem Topf mit heißem Frittierfett etwa 4 Minuten ausbacken (im Fett einmal wenden).
    Ergibt etwa 14 Donuts

  • DonutsDatum09.10.2006 19:16
    Foren-Beitrag von Kobb im Thema Donuts

    Kürbis – Donuts

    350 g Mehl,
    60 g Zucker,
    2 Tl Backpulver,
    1 Tl Kürbiskuchengewürz,
    230 g Kürbis,
    115 g Milch,
    2 große Eier,
    115 g Pflanzenöl
    Wenn alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeitet sind, den Kürbis zum Schluss einrühren und den Teig abbacken.
    In einem Donut-Maker oder einem Topf mit heißem Frittierfett etwa 3 Minuten ausbacken (im Fett einmal wenden).
    Ergibt etwa 10 Donuts

  • DonutsDatum09.10.2006 19:16
    Foren-Beitrag von Kobb im Thema Donuts

    Donuts mit Schokoladenstückchen

    230 g Mehl,
    120 g Zucker,
    4 Tl Backpulver,
    ¼ Tl geriebene Muskatnuss,
    120 g Milch *kann zur Hälfte durch Kaffee ersetzt werden für Kaffee-Schoko-Donuts*,
    2 große Eier,
    4 El Pflanzenöl,
    120 g Schokostückchen

    Wenn alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeitet sind die Schokostückchen einrühren und den Teig abbacken.
    In einem Donut-Maker oder einem Topf mit heißem Frittierfett etwa 4 Minuten ausbacken (im Fett einmal wenden).
    Ergibt etwa 8 Donuts.

  • DonutsDatum09.10.2006 19:16
    Foren-Beitrag von Kobb im Thema Donuts

    Donuts mit Nüssen und Ahornsirup

    230 g Mehl,
    60 g gehackte Nüsse,
    1 El Backpulver,
    60 g Ahornsirup,
    50 g Milch,
    2 große Eier,
    2 El Pflanzenöl

    Wenn alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeitet sind die Nüsse und den Sirup einrühren und den Teig abbacken.
    In einem Donut-Maker oder einem Topf mit heißem Frittierfett etwa 4 Minuten ausbacken (im Fett einmal wenden).
    Ergibt etwa 8 Donuts.

  • DonutsDatum09.10.2006 19:15
    Foren-Beitrag von Kobb im Thema Donuts

    Doughnuts mit Zitronenguss

    Zutaten:
    150 g Speisequark (Magerstufe)
    75 g Zucker
    6 EL Milch
    6 EL Öl
    Saft und abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
    1 Prise Salz
    300 g Mehl
    1 P. Backpulver
    1 kg weißes Speisefett
    50 g Mandelblättchen
    175 g Puderzucker

    Zubereitung:
    Quark, Zucker, Milch, Öl, Zitronenschale und Salz vermischen. Mehl und Backpulver mischen und die Hälfte unter den Quark rühren. Mit dem restlichen Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 1,5 – 2 cm dick ausrollen und Kreise (ca. 7,5 cm Ø) ausstechen. Aus diesen mit einer kleineren Ausstechform (2,5 cm Ø) kleine Löcher aus der Mitte ausstechen.
    Weißes Speisefett in einem Topf aus 180° C erhitzen, Doughnuts darin portionsweise 1 – 2 Minuten goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
    Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und abkühlen lassen. 3 – 4 EL Zitronensaft und Puderzucker zu einem glatten Guss verrühren. Doughnuts mit Guss bestreichen, sofort mit Mandelblättchen bestreuen und trocknen lassen.
    Ergibt ca. 12 Stück.

  • TeilchenDatum09.10.2006 19:13
    Foren-Beitrag von Kobb im Thema Teilchen

    Amerikaner für Kids

    Zutaten (ergibt 12 St.):

    250 g Mehl
    75 g Butter
    100 g Zucker
    1 P. Vanillinzucker
    1 Prise Salz
    2 Eier
    3 TL Backpulver
    100 ml Milch
    200 g Puderzucker
    3 El Zitronensaft oder Wasser
    rote, grüne, gelbe und blaue Speisefarbe
    Kakao
    Lakritzschnecken, Smaries, Zuckerperlen etc.
    Kokosraspel


    Zubereitung: Die Butter mit dem Zucker, Vanillinzucker, den Eiern und einer Prise Salz aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und der Milch untermischen. Den Teig in zwei Portionen teilen. Aus einer Hälfte des Teiges 6 Häufchen nicht zu dicht nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und flach drücken. Im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 15 Minuten backen.
    Danach mit 2 El Milch bestreichen und weitere 5 Minuten backen. Den Vorgang mit der zweiten Teighälfte wiederholen, auskühlen lassen.
    Den Puderzucker mit Zitronensaft oder Wasser verrühren und mit den Speisefarben portionsweise färben. Nach Lust und Laune bunte Gesichter auf die Kekse malen und mit Lakritze, Smarties o.ä. und Kokosraspeln verzieren.

  • TeilchenDatum09.10.2006 19:13
    Foren-Beitrag von Kobb im Thema Teilchen

    Schweineöhrchen mit Sesam


    Zutaten: (für 15 Stück)
    300g tiefgefrorener Vollkornblätterteig
    100g Vollrohrzucker 70g Sesam

    Für das Blech: Bach- oder Pergamentpapier

    Zubereitung:
    Den Blätterteig nach Anweisungen auf der Packung auftauen lassen. Die erste Platte leicht ausrollen, mit Zucker und Sesam bestreuen. Die Zweite ebenfalls leicht ausrollen, auf die erste legen, ebenfalls mit Zucker und Sesam bestreuen. So fortfahren, bis alle Platten verbraucht sind. Die oberste Platte nicht bestreuen. Den Teig auf eine Größe von 25 x 15cm ausrollen. Jetzt erst die oberste Teiglage mit Zucker und Sesam bestreuen. Den Backofen auf 225° (Gas Stufe 4) vorheißen. Die langen Seiten des Teigs bis zur Mitte hin Einschlagen, nochmals mit Zucker und Sesam bestreuen, und noch mal übereinander schlagen. So erhält man eine >>Stange15 x 9cm. Ein Backblech mit Back- oder Pergamentpapier auslegen. Den Teig in knapp 1cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf das Blech legen und im Backofen (Mitte) in 10 – 15min backen lassen.

    Zubereitungszeit:
    30 – 35min (davon etwa 10 – 15min Backzeit)

  • TeilchenDatum09.10.2006 19:12
    Foren-Beitrag von Kobb im Thema Teilchen

    Hefeschnecken

    Süsser Hefeteig

    300g Mehl in Schüssel geben

    ½ KL Salz
    3 EL Zucker beifügen

    60g weiche Butter zugeben zerkleinern

    20g Hefe
    1dl Milch Hefe auflösen

    1Ei beifügen.

    Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus anrühren Teig gut kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
    Zugedeckt and er Wärme um das Doppelte aufgehen lassen.

    Teig 3mm dick auswallen (Rechteck)

    3 EL Aprikosenkonfitüre auf den Teig verteilen

    Nussfüllung:

    150g gemahlene Nüsse
    3 EL Zucker in eine Schüssel geben
    1 Apfel fein dazu raffeln
    ½ Zitrone Schale dazureiben
    Saft auspressen dazu geben
    4-6 EL Sane o Milch zugeben und mischen. Die Füllung soll feucht aber nicht nass sein

    Füllung auf den Teig streichen. Von einer Seite her einrollen. In 2-3cm dicke Scheiben schneiden, äußerste Teig Schicht unten etwas zusammen ziehen. Mit der Schnittfläche nach oben aufs Backblech stellen
    In den kalten Ofen schieben oder nochmals gehen lassen u in den vorgeheizten Ofen geben
    Backen
    Untere Ofenhälfte
    220 Grad
    15-20 Minuten

    Glasur

    5EL Puderzucker
    1KL Zitronensaft
    ½-1EL Wasser anrühren Heisses Gebäck glasieren

  • Kekse, PlätzchenDatum13.09.2006 21:38
    Foren-Beitrag von Kobb im Thema Kekse, Plätzchen

    Orangen-Röllchen
    Zutaten für ca. 80 Stück:

    150 g Mehl
    1 Msp. Backpulver
    75 g + 100 g Puderzucker
    1 Prise Salz
    1 Pckch. gerieb. Orangenschale
    75 g weiche Butter/Margarine
    1 Eigelb (Gr. M)
    Mehl für die Arbeitsfläche
    2 EL Orangenlikör oder -saft
    Backpapier

    Zubereitung:
    1. Mehl, Backpulver, 75 g Puderzucker, Salz, Orangenschale, Fett in
    Flöckchen, Eigelb und 1-3 TL eiskaltes Wasser erst mit dem Handrührgerät,
    dann kurz mit Händen glatt verkneten. Zugedeckt 30 Minuten kalt stellen.
    2. Teig in 16 Portionen teilen, je auf wenig Mehl zu ca. 25 cm langen Rollen
    formen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Auf mit Backpapier ausgelegte
    Backbleche legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas:
    Stufe 2) ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
    3. 100 g Puderzucker und Likör verrühren. Die Röllchen-Enden hineintauchen.
    Trocknen lassen.

    Zubereitungszeit: 1 1/4 Std. (Wartezeit 3 Std.)
    Pro Stück ca.: 40 kcal/160 kJ

  • LikörDatum13.09.2006 21:34
    Foren-Beitrag von Kobb im Thema Likör

    Bierlikör
    Zutaten :
    2 l Starkbbier, dunkel
    1 kg Zucker
    2 Vanilleschoten
    1 kleines Ingwerstück
    1 Zitrone, hauchdünne Schale ;
    1 1/4 l Alkohol (95%)



    Erstens ist es ein Likör, den man selten bekommt und zweitens schmeckt er vorzüglich:

    Man bringt das dunkle Starkbier zum Kochen und verrührt darin Zucker, bis er aufgelöst ist [Vorsicht, es kann sehr stark schäumen). Dann gibt man die aufgeschnittenen Vanille-Stangen, ein kleines Stück frischen Ingwer und die hauchdünn geschälte Schale einer ungespritzten Zitrone dazu und lässt alles zusammen etwa 15 Minuten köcheln.

    Nach dem Abkühlen mit 1 1/4 l reinem Alkohol [95 %} mischen. Danach filtrieren, in Flaschen füllen und ruhen lassen, auch wenn es schwer fällt.

    Zum Verschenken dann einfach einen Teil davon in eine schöne Flasche füllen, eventuell kann man das Rezept als Etikett beifügen oder aufkleben.

    Schön geschrieben sieht das sehr gut aus.

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