800 gr. Kartoffeln 1 Lauch 100 gr. geriebener Käse 250 gr. Becher süße Sahne 125 ml. Milch Pfeffer, Salz und Muskat 50 gr. Butterflocken
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Lauch ebenfalls in sehr dünne Ringe schneiden. Jeweils die Hälfte davon in die große Auflaufform geben. Salzen, pfeffern und 50 gr. Käse darüberstreuen. Den Rest Lauch und Kartoffeln (Kartoffeln zuletzt) einfüllen, wieder salzen, mit restlichem Käse bestreuen. Sahne und Milch verquirlen und mit Muskat gewürzt drübergießen. Mit Butterflocken bedecken und bei ca. 45 bis 60 Minuten bei 200 Grad Celsius backen Tipps: Paßt zu vielen Fleischgerichten, ist mit Salat auch ein Hauptgericht
Steinpilz-Kartoffelauflauf, mit Käse überbacken -------------------------------------------------------------------------------- Zutaten (für 4 Personen)
600 gr frische Steinpilze 400 gr Kartoffeln 1 Bund Lauchzwiebeln 1/2 Bund glatte Petersilie 100 gr Greyerzer Käse 3 El Olivenöl 3 El Öl zum Braten (Erdnußöl) Salz Pfeffer Zubereitung
Die Steinpilze schneiden Sie in Scheiben, dabei entfernen Sie erdige Stellen und den Schwamm unter den Köpfen. Das Weiße und Hellgrüne der geputzten Lauchzwiebeln schneiden Sie quer in Scheiben und die geschälten Kartoffeln hobeln Sie auf dem Gemüsehobel in dünne Scheiben..
In einer Pfanne braten Sie die Steinpilze unter ständigem Wenden in heißem Öl, bis sie anfangen zu bräunen und würzen mit Salz und Pfeffer.
Sie schichten abwechselnd Streifen von Steinpilz-, Kartoffel-, Lauchzwiebelscheiben und gehackte Petersilienblätter schuppenförmig in eine mit Olivenöl gefettete Auflaufform, würzen mit Salz und Pfeffer und träufel Olivenöl darüber. Darauf verteilen Sie den geriebenen Käse.
Garen Sie den Auflauf 35 Minuten im vorgeheitzen Backofen, die ersten 15 Minuten bei 180 Grad, dann schalten Sie den Backofen auf 150 Grad zurück.
Boden: 200 g Butter 200 g Zucker 3 Eier 400 g Mehl 1 Vanillezucker ¾ Päckchen Backpulver
Belag: 1250 g Quark 1 ¾ Päckchen Käsekuchenhilfe 6 Eier 250 g Zucker 2 Vanillezucker Zitronensaft 3/8 l Milch 2 Dosen Mandarinen 1 Tortenguss hell
Aus den angegebenen Zutaten für den Teig einen Rührteig herstellen. Die 6 Eier für den Belag trennen. Eiweiße steif schlagen. Aus Quark, Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Milch und Zitronensaft mit der Käsekuchenhilfe eine Quarkmasse herstellen., dabei die Anleitung auf dem Käsekuchenhilfe-Päckchen beachten. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben. Den Rührteig auf ein gut gefettetes Blech streichen, dann die Quarkmasse vorsichtig esslöffelweise darüber geben und verstreichen. Mandarinen abtropfen lassen und den Saft aufbewahren. Den Quarkkuchen mit den Mandarinen belegen. Bei 160 – 170 °C Heißluft ca. 45 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen. Den Tortenguss mit dem Mandarinensaft lt. Anweisung auf der Packung aufkochen und über den Quarkkuchen streichen.
Zutaten 120 g Butter 1 Prise Salz 120 g Staubzucker 1 Pkt. Vanillinzucker 4 Eier abgeriebene Zitronenschale 120 g geriebene Nüsse ¼ kg Topfen (=österreichisch für QUARK)
Zubereitung Butter, Zucker und Eidotter werden schaumig gerührt, Nüsse, Gewürze und Topfen dazugegeben und zuletzt der steife Schnee der vier Eiklar daruntergezogen. Dann kommt diese Masse in eine gebutterte, mit Bröseln ausgestreute Form und bäckt die Torte bei 180° C etwa 45 min (Hölzchen-Probe machen!)
Kuchen aus Domazlice gefüllt mit Pflaumenmus, Quark und Mohn
Zutaten: 1/4 l Milch 100 g Zucker 30 g Hefe 500 g Mehl abgeriebene Zitronenschale zwei Eigelb 100 g Margarine 1 Eiweiß zum Bestreichen Fett für das Backblech für die Quarkfüllung: 200 g Quark 30 g Butter 1 Eigelb 50 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Eiweiß, steif geschlagen eine Hand voll Rosinen für die Mohnfüllung: 100 g gemahlener Mohn 100 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 10 g Butter 1/8 l Milch 100 g Mandeln für die Pflaumenmusfüllung: 100 g Pflaumenmus 1 TL Rum 1 Prise Zimt Zucker 100 g Mandeln
In einem Drittel der lauwarmen Milche 1 TL Zucker und die Hefe mit etwas Mehl verrühren und gehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Zucker, abgeriebene Zitronenschale, Hefe und Milch mit dem Eigelb und der zerlassenen Margarine verquirlt zufügen. Alles zu einem Teig verrühren und gehen lassen Aus dem Teig zwei große runde Kuchen mit einem etwas höheren Rand formen, auf ein gefettetes Kuchenblech geben. Beide Kuchen mit den angerührten Füllungen bestreichen, entweder abwechselnd oder eine Füllung in der Mitte und mit den weiteren Füllungen Kreise bilden. Die Quarkfüllung mit Rosinen, die Mohnfüllung und die Pflaumenmusfüllung mit abgezogenen Mandelhäften verzieren. Die Kuchen etwa 40 min backen.
Einfache Donuts 250 g Mehl, 125 g Zucker, ¼ l Milch, 1 P. Vanillinzucker, 3 Eier, 50 ml Öl, ½ P. Backpulver, 1 Prise Salz
Mehl, Backpulver, Zucker und das Salz in eine Rührschüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung machen die Milch, das Ei und das Öl hineingeben. Alle Zutaten gut verrühren, bis der Teig geschmeidig ist. In einem Donut-Maker oder einem Topf mit heißem Frittierfett etwa 3,5 Minuten ausbacken (im Fett einmal wenden). Ergibt etwa 8 Donuts
230 g Mehl, 6 El Zucker, 4 Tl Backpulver, 120 g kremige Erdnussbutter, 5 El Milch, 4 El Honig (kann durch Fruchtmarmelade/Gelee ersetzt werden), 2 große Eier, 2 El Pflanzenöl Wenn alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeitet sind wie vorher beschrieben, die Erdnussbutter und den Honig (oder Marmelade oder Gelee) einrühren und den Teig abbacken. In einem Donut-Maker oder einem Topf mit heißem Frittierfett etwa 4 Minuten ausbacken (im Fett einmal wenden). Ergibt etwa 12 Donuts
170 g Mehl, 60 g brauner Zucker (Kandis), 1 El Backpulver, ½ Tl Zimt, 75 g Apfelsauce (Apfelmus), 1 El Milch, 1 großes Ei, 1 El Pflanzenöl Wenn alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeitet sind wie vorher beschrieben, die Apfelsauce einrühren und den Teig abbacken. In einem Donut-Maker oder einem Topf mit heißem Frittierfett etwa 4 Minuten ausbacken (im Fett einmal wenden). Ergibt etwa 6 Donuts
340 g Mehl, 4 El Zucker, 4 Tl Backpulver, 1 Tl geriebene Zitronenschale von unbehandelten Früchten, 150 g Magermilchjoghurt ‚Vanille-Geschmack’, 2 El Milch, 4 El Honig, 2 große Eier, 2 El Pflanzenöl, 2 Tl Vanillemark
Wenn alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeitet sind wie vorher beschrieben, den Joghurt gemischt mit Honig einrühren und den Teig abbacken. In einem Donut-Maker oder einem Topf mit heißem Frittierfett etwa 4 Minuten ausbacken (im Fett einmal wenden). Ergibt etwa 14 Donuts
230 g Mehl, 120 g Zucker, 4 Tl Backpulver, ½ Tl Salz, 1 Tl Kürbiskuchengewürz, 120 g reife, pürierte Banane, 5 El Milch, 2 große Eier, 2 El Pflanzenöl Wenn alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeitet sind wie vorher beschrieben, die pürierte Banane einrühren und den (sehr dicken) Teig abbacken. In einem Donut-Maker oder einem Topf mit heißem Frittierfett etwa 4 Minuten ausbacken (im Fett einmal wenden). Ergibt etwa 12 Donuts
340 g Mehl, 4 El Zucker, 4 Tl Backpulver, 1 Tl Kürbiskuchengewürz, 300 g Magermilchjoghurt mit Geschmack: Blau-/Heidelbeeren, Beerenmix, Brombeere, Limone/Zitrone, Vanille, 4 El Milch, 2 große Eier, 4 El Pflanzenöl,
230 g gewaschene Blau-/Heidelbeeren
Wenn alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeitet sind, die Beeren ganz zum Schluss einrühren und den Teig abbacken. In einem Donut-Maker oder einem Topf mit heißem Frittierfett etwa 4 Minuten ausbacken (im Fett einmal wenden). Ergibt etwa 14 Donuts
350 g Mehl, 60 g Zucker, 2 Tl Backpulver, 1 Tl Kürbiskuchengewürz, 230 g Kürbis, 115 g Milch, 2 große Eier, 115 g Pflanzenöl Wenn alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeitet sind, den Kürbis zum Schluss einrühren und den Teig abbacken. In einem Donut-Maker oder einem Topf mit heißem Frittierfett etwa 3 Minuten ausbacken (im Fett einmal wenden). Ergibt etwa 10 Donuts
230 g Mehl, 120 g Zucker, 4 Tl Backpulver, ¼ Tl geriebene Muskatnuss, 120 g Milch *kann zur Hälfte durch Kaffee ersetzt werden für Kaffee-Schoko-Donuts*, 2 große Eier, 4 El Pflanzenöl, 120 g Schokostückchen
Wenn alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeitet sind die Schokostückchen einrühren und den Teig abbacken. In einem Donut-Maker oder einem Topf mit heißem Frittierfett etwa 4 Minuten ausbacken (im Fett einmal wenden). Ergibt etwa 8 Donuts.
230 g Mehl, 60 g gehackte Nüsse, 1 El Backpulver, 60 g Ahornsirup, 50 g Milch, 2 große Eier, 2 El Pflanzenöl
Wenn alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeitet sind die Nüsse und den Sirup einrühren und den Teig abbacken. In einem Donut-Maker oder einem Topf mit heißem Frittierfett etwa 4 Minuten ausbacken (im Fett einmal wenden). Ergibt etwa 8 Donuts.
Zutaten: 150 g Speisequark (Magerstufe) 75 g Zucker 6 EL Milch 6 EL Öl Saft und abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone 1 Prise Salz 300 g Mehl 1 P. Backpulver 1 kg weißes Speisefett 50 g Mandelblättchen 175 g Puderzucker
Zubereitung: Quark, Zucker, Milch, Öl, Zitronenschale und Salz vermischen. Mehl und Backpulver mischen und die Hälfte unter den Quark rühren. Mit dem restlichen Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 1,5 – 2 cm dick ausrollen und Kreise (ca. 7,5 cm Ø) ausstechen. Aus diesen mit einer kleineren Ausstechform (2,5 cm Ø) kleine Löcher aus der Mitte ausstechen. Weißes Speisefett in einem Topf aus 180° C erhitzen, Doughnuts darin portionsweise 1 – 2 Minuten goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und abkühlen lassen. 3 – 4 EL Zitronensaft und Puderzucker zu einem glatten Guss verrühren. Doughnuts mit Guss bestreichen, sofort mit Mandelblättchen bestreuen und trocknen lassen. Ergibt ca. 12 Stück.
250 g Mehl 75 g Butter 100 g Zucker 1 P. Vanillinzucker 1 Prise Salz 2 Eier 3 TL Backpulver 100 ml Milch 200 g Puderzucker 3 El Zitronensaft oder Wasser rote, grüne, gelbe und blaue Speisefarbe Kakao Lakritzschnecken, Smaries, Zuckerperlen etc. Kokosraspel
Zubereitung: Die Butter mit dem Zucker, Vanillinzucker, den Eiern und einer Prise Salz aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und der Milch untermischen. Den Teig in zwei Portionen teilen. Aus einer Hälfte des Teiges 6 Häufchen nicht zu dicht nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und flach drücken. Im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 15 Minuten backen. Danach mit 2 El Milch bestreichen und weitere 5 Minuten backen. Den Vorgang mit der zweiten Teighälfte wiederholen, auskühlen lassen. Den Puderzucker mit Zitronensaft oder Wasser verrühren und mit den Speisefarben portionsweise färben. Nach Lust und Laune bunte Gesichter auf die Kekse malen und mit Lakritze, Smarties o.ä. und Kokosraspeln verzieren.
Zubereitung: Den Blätterteig nach Anweisungen auf der Packung auftauen lassen. Die erste Platte leicht ausrollen, mit Zucker und Sesam bestreuen. Die Zweite ebenfalls leicht ausrollen, auf die erste legen, ebenfalls mit Zucker und Sesam bestreuen. So fortfahren, bis alle Platten verbraucht sind. Die oberste Platte nicht bestreuen. Den Teig auf eine Größe von 25 x 15cm ausrollen. Jetzt erst die oberste Teiglage mit Zucker und Sesam bestreuen. Den Backofen auf 225° (Gas Stufe 4) vorheißen. Die langen Seiten des Teigs bis zur Mitte hin Einschlagen, nochmals mit Zucker und Sesam bestreuen, und noch mal übereinander schlagen. So erhält man eine >>Stange15 x 9cm. Ein Backblech mit Back- oder Pergamentpapier auslegen. Den Teig in knapp 1cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf das Blech legen und im Backofen (Mitte) in 10 – 15min backen lassen.
Zubereitungszeit: 30 – 35min (davon etwa 10 – 15min Backzeit)
Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus anrühren Teig gut kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Zugedeckt and er Wärme um das Doppelte aufgehen lassen.
Teig 3mm dick auswallen (Rechteck)
3 EL Aprikosenkonfitüre auf den Teig verteilen
Nussfüllung:
150g gemahlene Nüsse 3 EL Zucker in eine Schüssel geben 1 Apfel fein dazu raffeln ½ Zitrone Schale dazureiben Saft auspressen dazu geben 4-6 EL Sane o Milch zugeben und mischen. Die Füllung soll feucht aber nicht nass sein
Füllung auf den Teig streichen. Von einer Seite her einrollen. In 2-3cm dicke Scheiben schneiden, äußerste Teig Schicht unten etwas zusammen ziehen. Mit der Schnittfläche nach oben aufs Backblech stellen In den kalten Ofen schieben oder nochmals gehen lassen u in den vorgeheizten Ofen geben Backen Untere Ofenhälfte 220 Grad 15-20 Minuten
Glasur
5EL Puderzucker 1KL Zitronensaft ½-1EL Wasser anrühren Heisses Gebäck glasieren
150 g Mehl 1 Msp. Backpulver 75 g + 100 g Puderzucker 1 Prise Salz 1 Pckch. gerieb. Orangenschale 75 g weiche Butter/Margarine 1 Eigelb (Gr. M) Mehl für die Arbeitsfläche 2 EL Orangenlikör oder -saft Backpapier
Zubereitung: 1. Mehl, Backpulver, 75 g Puderzucker, Salz, Orangenschale, Fett in Flöckchen, Eigelb und 1-3 TL eiskaltes Wasser erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit Händen glatt verkneten. Zugedeckt 30 Minuten kalt stellen. 2. Teig in 16 Portionen teilen, je auf wenig Mehl zu ca. 25 cm langen Rollen formen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen. 3. 100 g Puderzucker und Likör verrühren. Die Röllchen-Enden hineintauchen. Trocknen lassen.
Bierlikör Zutaten : 2 l Starkbbier, dunkel 1 kg Zucker 2 Vanilleschoten 1 kleines Ingwerstück 1 Zitrone, hauchdünne Schale ; 1 1/4 l Alkohol (95%)
Erstens ist es ein Likör, den man selten bekommt und zweitens schmeckt er vorzüglich:
Man bringt das dunkle Starkbier zum Kochen und verrührt darin Zucker, bis er aufgelöst ist [Vorsicht, es kann sehr stark schäumen). Dann gibt man die aufgeschnittenen Vanille-Stangen, ein kleines Stück frischen Ingwer und die hauchdünn geschälte Schale einer ungespritzten Zitrone dazu und lässt alles zusammen etwa 15 Minuten köcheln.
Nach dem Abkühlen mit 1 1/4 l reinem Alkohol [95 %} mischen. Danach filtrieren, in Flaschen füllen und ruhen lassen, auch wenn es schwer fällt.
Zum Verschenken dann einfach einen Teil davon in eine schöne Flasche füllen, eventuell kann man das Rezept als Etikett beifügen oder aufkleben.