Zutaten für 4 Stück: 4 Äpfel (z. B. Braeburn oder Boskop) 4 TL Butter 400 ml Apfelsaft Marzipan zum Füllen, z. B.: 2 Riegel Milka Edel-Marzipan oder 1 Pck. Milka Feine Kugeln Marzipan
1. Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Äpfel mit einem Apfelausstecher entkernen. Den entstandenen Hohlraum bis zum Rand mit Milka Marzipan füllen. 2. Obere Apfelhälfte mit Butter bestreichen. Apfel in eine ofenfeste Form setzen und mit Apfelsaft übergießen, sodass dieser ca. 1 cm hoch in der Form steht. Auf der mittleren Ofenschiene 30–40 Minuten backen, bis die Schale des Apfels aufgeplatzt ist. Abkühlen lassen und pur oder mit etwas Vanillesauce genießen. Tipp: Sie können die Äpfel auch sehr gut einzeln in kleinen Weckgläsern zubereiten.
Nährwerte pro Stück: ca. 1222 kJ/292 kcal, E 3 g, F 13 g, KH 39 g 15 Min. Vorbereitung 35 Min. Backzeit
Zubereitung: Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter und Zucker in einer Schüssel mit dem elektrischen Mixer zu einer cremigen Masse vermischen. Kondensmilch dazugeben, mischen. Mehl zugeben und mit dem Mixer alles gut vermischen. Choc Chips unterrühren.
Mit zwei Teelöffeln kleine Teig-Häufchen auf ein mit Blechreinpapier belegtes Blech setzen. Jedes Häufchen leicht mit einer Gabel flachdrücken. Ca. 12 - 15 Minuten backen, bis die Cookies hellbraun-golden sind.
Hinweis: Es ist eine Standard-Tasse (250ml) gemeint.
Für den Teig: 1 Tafel Milka Weihnachts-Schokolade (150 g), grob gehackt 200 g Butter 120 g Zucker 2 Eier 150 g Haselnüsse (gemahlen) 500 g Mehl
Für die Füllung: 1 Tafel Milka Weihnachts-Schokolade (150 g) (grob gehackt)
1. Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Nüsse und Mehl unterrühren, Schokolade vorsichtig unterziehen, zu einem geschmeidigen Teig verkneten und ca. 1 Stunde kalt stellen. 2. Teig zwischen Folie oder Backpapier ca. 3 mm dick ausrollen und mit „Schneeflocken“-Förmchen (Ø ca. 6 cm) Plätzchen ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft) ca. 8–10 Minuten goldbraun backen. 3. Schneeflöckchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Schokolade für die Füllung über dem heißen Wasserbad leicht schmelzen, die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen, die übrigen Plätzchen daraufsetzen und etwas andrücken. Plätzchen trocknen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren
30 Min. Vorbereitung 1 Std. Kühlzeit 8–10 Min. Backzeit
[ Editiert von Administrator Ojinaa am 03.01.12 9:42 ]
Zutaten: 3 Eiklar 120 g Zucker 80 g Kokosflocken 30 g Mehl, 1 Pkg. Vanillezucker Erdbeerkonfitüre Schokoladeglasur
Zubereitung: Eiklar und Zucker zu Schnee schlagen. Kokosflocken, Vanille-Zucker und Mehl vermengen und unter den Schnee heben. Mit der fertigen Masse Stangerl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad ca. 12 Minuten backen. Jeweils 2 Stangerl mit Konfitüre zusammensetzen und halb in Schokoladeglasur tunken.
Zutaten: 3 Eier 140 g Zucker 120 g Mehl 80 g Walnüsse, 80 g ungeschälte Mandeln 80 g Rosinen
Zubereitung: Die ganzen Eier mit dem Zucker ca. 20 Minuten schaumig rühren, die Walnüsse und Mandeln grob hacken und mit den Rosinen vermengen, das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Nüsse, Mandeln und Rosinen zusammen mit dem Mehl unter den Eierabtrieb rühren, die Masse sodann ca. 1 cm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und ca. 20 Minuten backen, noch heiß auf dem Blech in Rauten schneiden und mit Puderzucker bestreuen.
(25 - 30 Stück) 200 g Marzipanrohmasse 80 g Puderzucker, durchgesiebt 80 g gemahlene Mandeln 2 EL Mehl 1 Eiweiß 1 EL Orangenlikör 40 g ganze Mandeln, in Hälften zerteilt 1 Eigelb 1 EL Milch Marzipanmasse, Puderzucker, gemahlene Mandeln, Mehl Eiweiß und Orangenlikör verkneten. 25-30 kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Je drei Mandelhälften in jede Kugel drücken. Eigelb und Milch verqirlen und die Bethmännchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° 8-10 Minuten backen.
Zutaten: 375 g Mehl, 125 g Gustin, 2 Tl Backpulver, 260 g Zucker, 1 Vanillezucker, 3 Tropfen Bittermandelöl, 2 Eier, 25o g Margarine, 250 g gem. Haselnüsse, Eiweiss, Haselnüsse
Zubereitung: Alle Teigzutaten zu einem Knetteig verarbeiten. Den Teig in Kugeln auf das gefettete Backblech legen. Obenauf mit etwas Eiweiss bestreichen und in jede Kugel eine Haselnuss drücken. In 10 Minuten bei 180 °C abbacken.
[ Editiert von Administrator Ojinaa am 24.10.11 15:00 ]
Zutaten für 30 Stück: 2 Eiweiß, 125 g feiner Zucker, 35 g Cornflakes (zerdrückt), 125 g dunkle Schokolade (zerkleinert), 2 EL Trinkschokoladenpulver (zum Bestäuben) Zubereitungszeit: 20 Minuten + 25-30 Minuten Backzeit Den Backofen auf 160° C vorheizen. Ein Backblech mit zerlassener Butter oder Öl auspinseln und mit Backpapier auslegen; das Papier einfetten. 1. Eiweiß mit dem Handmixer zu steifem Schnee schlagen. Nach und nach den Zucker zufügen und so lange weiterschlagen, bis der Zucker gelöst und der Eischnee fest und glänzend ist. 2. Cornflakes und Schokolade mit einem Metalllöffel vorsichtig unter den Eischnee heben, bis alles gut vermischt ist. 3. Je zwei gehäufte Teelöffel der Makronenmischung im Abstand von 2 cm auf das vorbereitete Backblech setzen. 25-30 Minuten backen, bis die Makronen trocken sind und sich fest anfühlen. Noch heiß mit dem Kakaopulver übersieben und abkühlen, dann auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Luftdicht verschlossen halten sich die Makronen 1 Woche, wenn sie gut versteckt sind:-)
200 g weiche Butter 200 g Philadelphia 250 g Zucker 1/2 Päckchen Vanillezucker, Prise Salz 400 g Mehl 1/2 Tasse feingeriebene Wal- oder Pecannüsse rote und grüne Zuckerstreusel oder Zuckerperlen halbe Pecan-Nüsse Zubereitung
Butter, Frischkäse und Zucker gut schaumig rühren. Mehl, Salz und Nüsse darunter rühren. Teig eine Stunde kaltstellen. Dann Teig in mehrere Rollen von etwa drei Zentimetern Durchmessern formen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank hart werden lassen (oder eine Weile in den Gefrierer legen). Zur Zubereitung Ofen auf 175 Grad vorheizen und die leicht angetauten Teigrollen zunächst in Zuckerstreuseln rollen, dann Plätzchenscheiben abschneiden (etwa einen halben Zentimeter dick) und auf ein gefettetes Backblech legen, mit einer halben Nuss verzieren. Plätzchen 14 bis 16 Minuten backen, bis sie unten leicht braun sind.
250 g Butter 150 g Zucker 1 P. Vanillezucker 1 Ei, Prise Salz 200 g Mehl 75 g Speisestärke 150 g Walnusskerne zum Belegen Zuckergussglasur aus 1 Eiweiß und 150 g Puderzucker Zubereitung
Alle Zutaten zu einem cremigen Teig rühren (klebt sehr!). Teig zu mehreren Rollen von drei Zentimetern Durchmesser formen, jeweils in Klarsichtfolie wickeln und einige Stunden im Kühlschrank sehr gut kühlen oder kurz in die Gefriertruhe legen. Von den Rollen jeweils 1 cm dicke Taler abschneiden und auf Bleche legen, jeweils eine Walnuß aufsetzen und andrücken. Bei 200 Grad etwa 15 Minuten backen. Mit dem Zuckerguss kleine Tupfer rund um die Nüsse aufmalen.
500 g Butter 500 g brauner Zucker 3 Eier 1/2 TL Salz 1 EL Milch 500 g Mehl 1 TL Natron 1 Paket Kokosraspeln (200 g) 500 g helle Rosinen 500 g gemischte Nusskerne, gehackt (natürlich keine gesalzenen Sorten!) je 1 Paket kandierte Kirschen in rot und grün, feingehackt Zubereitung
400 g Mehl mit Natron mischen und den Rest über die Früchte stäuben. Butter und Zucker sehr schaumig rühren, Eier einzeln sehr gut unterrühren. Erst das Mehl untermischen, dann die Früchte und Nüsse. Teig teelöffelweise mit genügend Abstand auf ein Blech setzen und bei 175 Grad gut zehn Minuten backen.
225 g Mehl, gesiebt 2 TL Zimt 1/2 TL Salz 100 g Walnüsse 200 g Zucker 150 g Butter 2 große Eier zum Garnieren: Zuckerguss (ev. gefärbt), Plätzchenschmuck Zubereitung
Walnüsse in der Küchenmaschine sehr fein hacken, eine Paste sollte sich allerdings nicht bilden! Mit dem Mehl und dem Zimt mischen. Butter und Zucker weißschaumig rühren, die Eier einzeln sehr gut unterrühren. Mehl und Nüsse dazugeben und alles gut mit dem Mixer verrühren. Teig in Klarsichtfolie wickeln und einige Stunden gut kühlen (unbedingt nötig, da er sonst klebt!), dann ausrollen und beliebig ausstechen. Bei 180 Grad etwa zehn Minuten backen, die Kekse sollten nur am Rand so eben braun werden. Mit Zuckerguss bestreichen und beliebig garnieren.
Die Butter mit der Erdnussbutter cremig rühren, dann nach und nach die anderen Zutaten untermischen - zum Schluss die Eier zugeben. Mit einem Löffel kleine Häufchen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche geben und das Ganze für 10 - 12 Minuten bei 180 Grad backen.
Diese Kekse laufen beim Backen sehr breit - also Abstand lassen auf dem Blech! Wer keine Großfamilie versorgen muss, kann statt einem großen Kaffeebecher mit 250 ml Inhalt auch eine kleinere Tasse (125 ml) als Standardmaß verwenden - dann aber auch nur zwei Eier in den Teig geben und nicht drei.
200 g weisse Schokolade 200 g Macadamia-Nußkerne 1 Vanilleschote 150 g Butter 100 g brauner Zucker 1 Prise Salz 1 Ei 200 g Mehl 1 gestr. Teel. Backpulver Zubereitung
Schokolade und Macadamia-Nusskerne mit einem großen Messer fein hacken und beiseite stellen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Weiches Fett, braunen Zucker und Vanillemark cremig schlagen. Salz, Ei, Mehl und Backpulver zugeben und weiterrühren. Die Hälfte der Schokoladen-Nuß-Mischung unterrühren. Mit einem Teelöffel kleine Teighäufchen mit etwas Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und jeweils etwas von der zurückbehaltenen Schokoladen-Nuß-Mischung hineindrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 12 bis 15 Minuten backen.
250 g Mehl 1,5 TL Backpulver 1/2 TL Salz 4 EL Milch 200 g weiche Butter oder Margarine 2 Eier 2 P. Vanillezucker 250 g brauner Zucker 250 g Haferflocken 150 g gehackte Nüsse 200 g Zartbitterschokolade, grob gehackt 35 ganze (Hasel-)Nüsse Zubereitung
Mehl, Backpulver und Salz sieben. Butter, Zucker, Eier, Milch und Vanillezucker hinzufügen und glatt rühren. Haferflocken und gehackte Nüsse zugeben. Löffelweise aufs Backblech setzen. Vor dem Backen ein Stück Schokolade und eine Nuß auf jeden Keks setzen. 12 bis 15 Minuten bei 180 Grad backen.
250 g Möhren 150 g Schalotten 2 Bund Lauchzwiebeln 30 g Butter oder Margarine 30 g Zucker Salz, Peffer Gemüsefond
Möhren waschen und schälen. Schalotten abziehen. Lauchzwiebeln putzen, waschen. Möhren und Schalotten im heißen Fett andünsten. Zucker und Salz zufügen, schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen. Gemüsefond zugießen, ca. 20 Minuten dünsten. Nach 10 Minuten die Lauchzwiebeln zugeben.