Für 4 Portionen Zeit 30 Minuten + 1 Stunde Kühlzeit 230 kcal, 3 g EW, 6 g Fett, 35 g KH
ZUTATEN 1 Ogenmelone oder andre Honigmelone 4 cl Aprikosenlikör oder Orangensaft 200 g Brombeeren 200 g Erdbeeren 75 g Puderzucker 175 g Sahnejoghurt einige Beeren zum Garnieren.
ZUBEREITUNG Melone halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch herausstechen. Mit dem Likör oder Orangensaft begießen und eine Stunde lang kühlstellen.
Die Beeren verlesen, waschen, trockentupfen und mit der Hälfte des Zuckers pürieren. Den Joghurt mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen und das Beerenpüree daruntermischen.
Melonenstückchen auf Teller verteilen, mit Beerencreme übergießen und mit ganzen Beeren garnieren.
Für 4 Portionen Zeit 25 Minuten + 1 Stunde zum Ziehenlassen 385 kcal, 3 g EW, 20 g Fett, 33 g KH
ZUTATEN 50 g Zucker 1/8 l trockener Weißwein 1 EL Zitronensaft 4 cl Arrak oder weißer Rum ¼ TL Zimtpulver 1 Prise geriebene Muskatnuss je 150 g Himbeeren, Brombeeren, Kirschen, und Erdbeeren 250 g Sahne 1 TL Vanillezucker
ZUBEREITUNG Den Zucker mit dem wein und dem Zitronensaft einmal aufkochen. Unter Rühren köcheln lassen bis der Zucker aufgelöst ist. Arrak, Zimt und Muskatnuss untermischen.
Früchte waschen, trocknen, je nach Größe zerkleinern und in eine schüssel geben. Mit dem Zuckersirup mischen und zugedeckt eine Stunde ziehen lassen.
Das Obst in Dessertschälchen füllen. Die Sahne mit dem Vanillezucker halbsteifschlagen und die Früchte damit überziehen.
250 g Erdbeeren 1 Apfelsine 1 Grapefruit 2 Bananen 50 g Kirschen 3 Scheiben Ananas 50 g Walnusskerne Zucker nach Geschmack 2 Glaeser Weisswein 1 pk Rum Gross
Erdbeeren waschen und entstielen. Abtropfen lassen,halbieren oder vierteln. Apfelsinen und Grapefruit quer halbieren. Fruchtfleisch vorsichtig ausloesen und wuerfeln.
Alles miteinander mischen. Mit Zitronensaft begiessen. Nochmal mischen. Nach Geschmack zuckern. Mit Weisswein und Rum begiessen. 30 Minuten stehen lassen. In Apfelsinen-,Grapefruit- und Bananenschalen fuellen und servieren.
Beilagen: Vanille-Schlagsahne und Loeffelbiskuits.
Für die Creme Anglaise 2 Eigelb 1/2 Teelöffel Stärke 2 Päckchen Vanillezucker 0,2l Milch
Die Ananas an der Seite aufschneiden, damit eine Schale entsteht. Mit einem Löffel die Ananas aushöhlen, das Fruchtfleisch klein schneiden. Von der Orange die weiße Haut mit einem Messer abziehen, und die Kerne aus den Fruchtfilets nehmen. Die Kiwi schälen und in Scheiben schneiden, Erdbeeren vierteln. Alle Früchte vorsichtig in die Ananasschale legen.
Creme Anglaise 2 Eigelb und Vanillezucker mit dem Handbesen schlagen und 1/2 Teelöffel Stärke hinzugeben. Milch in einem Topf leicht erhitzen. Ein Drittel der Milch mit den Eiern vermischen, dann zur restlichen Milch im Topf schütten und weiterrühren (nicht kochen!), bis eine dicke Soße entsteht. Abkühlen lassen und über das Obst gießen.
1/2 frische Ananas 2 Limetten 2 Bananen 2 Orangen 1 Mango 12 Litschis 1 Avocado 0,1 l Ananas- oder Orangensaft 0,1 l Reiswein
Sämtliches Obst schälen und in gleich große Stücke schneiden, den dabei austretenden Saft auffangen. Die Limetten auspressen und mit dem Saft und dem Reiswein mischen, das Obst hiermit vermischen und alles mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Grundzutaten für 4 bis 6 Portionen: 1 große Banane (möglichst reif) 4 große oder 8 kleine Pflaumen oder 1 großer Pfirsich (jeweils frisch vom Baum oder aus der Konserve) 1/2 bis 1 Apfelsine/Mandarine 1 Kiwi bis 1/4 Melone (Galia-, Honig- oder andere Melone; Wassermelone ist eher ungeeignet)
Alles schälen/entkernen etc. und in löffelgerechte Stückchen schneiden. Mischen. Süßen ist nicht nötig, ein Päckchen Vanillezucker rundet bei Bedarf den Geschmack ab. Dieser Salat hat im Prinzip schon die richtige Mischung aus Süße, Aroma und Fruchtigkeit.
Alles Weitere variiert den Geschmack "nur" noch. Zum Probieren ein paar Ideen:
süßer: Weinbeeren (halbieren bzw. vierteln) kandierte Kirschen (Belegkirschen) Süßkirschen
fruchtiger: mehr Kiwi Orange oder Pampelmuse mittelherber Apfel rote oder weiße Johannisbeeren (am besten püriert und durch ein Sieb gestrichen, wegen der Kerne)
mit mehr "Kick": Jogurt gehackte Walnüsse Minzblättchen oder Zitronenmelisse mit Schokosoße servieren Zimt
… oder einfach bunter: Belegkirschen Physalis Blaubeeren (frisch oder gut abtropfen lassen!) Erd-/Him-/Brombeeren Papaya
[ Editiert von Administrator Ojinaa am 27.08.08 15:41 ]