Eiweiß sehr steif schlagen. Dann den Zucker und Vanillezucker langsam unter ständigem Rühren zugeben. Weiterschlagen bis der Schaum schnittfest ist (d.h. wenn man mit einem Messer reinschneidet muß der Schnitt deutlich zu sehen sein).
Mit einer Spritztüte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Evtl. noch ein paar bunte Streusel drauf.
Erst ca. 30 Minuten bei 75 Grad backen und dann nochmal bei geöffnetem Ofen ca. 15 Minuten bei 100 Grad trocknen.
Bei uns gibt es die Baiser oft in der Osterzeit, weil vom Eierlikör machen das Eiweiß übrig bleibt. Aber eigentlich schmecken sie ja immer und Eigelb kann man ja auch zu Rührei verarbeiten.
2 Eiweiß 70 g Zucker 50 g Puderzucker 2 TL Kakaopulver 1 TL Kaffeepulver 50 g dunkle Kuvertüre
Eiweiß mit dem Handrührer steif schlagen. Zucker langsam hinzugeben und weiterschlagen, bis sich dieser aufgelöst hat. Den Puderzucker, das Espresso- und das Kakaopulver hinzusieben und unterheben, bis alles eine glatte Masse gibt.
Baisermasse mit dem Spritzbeutel (mittlere Tülle) in etwa haselnussgroßen Tupfen aufs Backblech (Backpapier) spritzen und bei ca. 80 Grad (Umluft 60) etwa 1,5 Stunden trocknen lassen.
Wenn die Baiser kalt sind, die Kuvertüre schmelzen und über die Baiser träufeln.