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Dieses Thema hat 5 Antworten
und wurde 869 mal aufgerufen
 Reis
Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

30.05.2006 22:34
RE: … vegetarisch Antworten

Vegetarische Reis-Gerichte nach Risotto-Art
Seite 1_Nr. 02__ Bunter Gemüse-Reis
Seite 1_Nr. 03__ Pilz-Risotto mit gefülltem Kohlrabi
Seite 1_Nr. 04__ Riso alla napolitana = Neapolitanischer Reis
Seite 1_Nr. 06__ Safran-Risotto mit Kräutern

[ Editiert von Administrator Ojinaa am 28.01.10 11:38 ]

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

19.06.2006 12:55
#2 RE: … vegetarisch Antworten

Bunter Gemüse-Reis

Zutaten:

Olivenöl
Gemüsebrühe
2 Tassen Trockenreis (ca. 300g)
1 grosse Zwiebel
3 Knoblauchzehen
3 Paprika (1x gelb, 1x rot, 1x grün)
3 Zucchini
3 Tomaten
Petersilie, Basilikum, Oregano (frisch oder getrocknet)
Salz & Pfeffer

Zubereitung:

Zwiebel & Knoblauch fein hacken. Paprika in Streifen und Zucchini in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden. Tomaten ev. enthäuten (nach Belieben) und würfeln.

Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen, Zwiebel & Knoblauch darin andünsten. Reis beigeben und unter ständigem Rühren kurz andünsten, dann mit Gemüsebrühe ablöschen. Zugedeckt unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen, bis der Reis fast gar ist. Falls nötig ab und zu Gemüsebrühe nachgiessen, damit der Reis nicht anbrennt.

Wenn der Reis fast gar ist, die Paprika, Zucchini und Tomaten beigeben und mit dem Reis vermischen. Mit den Kräutern und Salz & Pfeffer kräftig würzen. Noch etwa 10 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Das Gemüse soll nicht zu weich werden.

Mit Reibkäse servieren.

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

19.06.2006 12:56
#3 RE: … vegetarisch Antworten

Pilz-Risotto mit gefülltem Kohlrabi
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Zutaten für 1 Person:

1 Kohlrabi (ca. 300 g)
Kräuter-Jodsalz (z. B. Bad Reichenhaller)
1 kleine Zwiebel
150 g Pilze (z. B. Champignons und Shiitake)
1 TL (5 g) Öl, Pfeffer
50 g Risotto-Reis
2 EL (20 g) geriebener Parmesan-Käse
2-3 Stiele Basilikum
1-2 EL Sojacreme zum Verfeinern (z. B. Alpro soja)


Zubereitung:
1. Kohlrabi putzen, schälen und in gut 1/4 l Wasser mit Kräuter-Jodsalz zugedeckt 25-30 Minuten garen.
2. Zwiebel schälen und fein würfeln. Pilze putzen, waschen und evtl. in Scheiben schneiden. Öl erhitzen. Pilze darin goldbraun braten, würzen. Herausnehmen. Zwiebel und Reis im Bratfett andünsten. Kohlrabi abtropfen, Fond auffangen.
3. Reis mit 1/8 l Kohlrabi-Fond ablöschen. Zugedeckt ca. 20 Minuten ausquellen. Pilze und Käse nach 15 Minuten unterrühren.
4. Vom Kohlrabi einen Deckel abschneiden und das Innere aushöhlen. Kohlrabi warm stellen.
5. Basilikum waschen, hacken. Kohlrabi-Inneres würfeln. Mit 6 EL Fond und Basilikum pürieren. Soße erhitzen und die Sojacreme unterrühren, abschmecken. Kohlrabi mit dem Pilz-Risotto füllen und mit der Soße anrichten.

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

19.06.2006 12:56
#4 RE: … vegetarisch Antworten

Neapolitanischer Reis
Riso alla napolitana


Für 4 Portionen
Zeit 40 Minuten
380 kcal, 8 g EW, 5 g Fett, 59 g KH

ZUTATEN
250 g Langkornreis
je eine gelbe und eine rote Paprikaschote
2 Möhren
2 Stangen Staudensellerie
3 Tomaten
3 Zwiebeln
2 EL Butter
150 g TK Erbsen
1 TL Thymian
Salz, Pfeffer, Zucker
700 g Tomaten aus der Dose
einige Basilikumblättchen

ZUBEREITUNG
Reis nach Packungsanweisung zubereiten.

Inzwischen die Paprika, die Möhren , den Sellerie und die Tomaten waschen/putzen und würfeln.

Zwiebeln schälen und würfeln und in Butter glasig dünsten. Vorbereitetes Gemüse und Thymian zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, 10 Minuten schmoren. Dosentomaten pürieren. Gegarten Reis und pürierte Tomaten unterheben, nochmals erhitzen mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit geschnittenen Basilikumblättchen bestreuen.

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

26.12.2006 11:44
#5 RE: … vegetarisch Antworten

Bunter Gemüse-Reis

(steht unter Nummer 2 in diesem Thread schon mal)

[ Editiert von Administrator Ojinaa am 20.11.09 14:28 ]

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

12.08.2008 20:31
#6 RE: … vegetarisch Antworten

Safran-Risotto mit Kräutern

Zutaten
Für 4 Personen

80 g Schalotten
650 g Gemüsefond
1 El Öl
180 g Risotto-Reis
1 Kapsel Safranfäden (0,1 g)
Salz
Pfeffer
Muskat
4 El gem. Kräuter (Dill, Petersilie, Kerbel, Schnittlauch o.a.)
30 g junger Pecorino

Zubereitung

1. Schalotten sehr fein würfeln. Gemüsefond erhitzen. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Reis darin glasig dünsten. Safran zugeben und mit 1/3 des Fonds ablöschen.

2. Den Reis unter Rühren 20-25 Min. garen, dabei nach und nach den restlichen heißen Fond zugießen. Risotto mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Vor dem Anrichten die frisch geschnittenen Kräuter unterheben und mit gehobeltem jungem Pecorino servieren.


Zubereitungszeit
35 min
Nährwerte
231 kcal
4 g Eiweiß
3 g Fett
46 KH

Das Leben besteht zu fünf Dritteln aus Fragen...

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