Erdbeerlikör mit Rum Zutaten : 175 g reife Erdbeeren 175g weißer Kandiszucker 700 ml brauner Rum oder Weinbrand
Nach dem Ziehen: 75 g Erdbeeren 1 unbehandelte Orange oder Zitrone
Die Erdbeeren waschen und putzen. Mit Kandiszucker, Rum oder Weinbrand in eine große Flasche oder ein 1 großes Glas füllen und mit einem Mulltuch und einem Gummiring verschließen.
Etwa 14 Tage an einen warmen, sonnigen Platz stellen. Hin und wieder schütteln, damit sich der Zucker besser auflösen kann. Danach durch ein sauberes Tuch filtern. Weitere 2 Wochen stehen lassen
Die frischen Erdbeeren ebenfalls waschen und putzen. Die Orangen- oder Zitronenschale in einer langen Spirale abziehen. Beides in eine oder zwei schöne Flaschen geben. Mit Erdbeerlikör aufgießen. Flaschen verkorken.
Bierlikör Zutaten : 2 l Starkbbier, dunkel 1 kg Zucker 2 Vanilleschoten 1 kleines Ingwerstueck 1 Zitrone, hauchduenne Schale ; 1 1/4 l Alkohol (95%)
Erstens ist es ein Likoer, den man selten bekommt und zweitens schmeckt er vorzueglich:
Man bringt das dunkle Starkbier zum Kochen und verruehrt darin Zucker, bis er aufgeloest ist [Vorsicht, es kann sehr stark schaeumen). Dann gibt man die aufgeschnittenen Vanille-Stangen, ein kleines Stueck frischen Ingwer und die hauchduenn geschaelte Schale einer ungespritzten Zitrone dazu und laesst alles zusammen etwa 15 Minuten koecheln.
Nach dem Abkuehlen mit 1 1/4 l reinem Alkohol [95 %] mischen. Danach filtrieren, in Flaschen füllen und ruhen lassen, auch wenn es schwer fällt.
Zum Verschenken dann einfach einen Teil davon in eine schoene Flasche fuellen, eventuell kann man das Rezept als Etikett beifuegen oder aufkleben.
Schoen geschrieben sieht das sehr gut aus.
[ Editiert von Administrator Cory Thain am 13.01.08 18:40 ]
Himbeeren und Zucker in einem grossen Schraubglas gut schütteln, dann soviel Himbeergeist zugiessen, bis alles bedeckt ist. Das Glas an einen warmen, aber schattigen Platz stellen und täglich kräftig schütteln.
Nach 5-6 Wochen den Likör abgiessen und in eine schöne Flasche fuellen.
Mit einem kleinen Tannenzweig oder einer Blüte und einer schönen Schleife erhaelt das Geschenk eine ganz persoenliche Note.
Johannisbeerlikör Zutaten: 150 g Johannisbeeren, rot ; 150 g Johannisbeeren, schwarze Beeren ; 100 g weisser Kandiszucker ; 1 l Doppelkorn (38 % Vol.)
Beeren waschen, trocken tupfen, von den Rispen streifen und mit dem Kandis in einen Glaskolben fuellen. Mit dem Korn begiessen, gut verschliessen. Fuer ca. 6-8 Wochen, hell bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
In schoen geformte Flaschen (die man das Jahr ueber sammelt), durch ein mit einem Mulltuch ausgelegten Sieb filtern. Bis zum Gebrauch, ca. 2-3 Monate stehen lassen. Schoen dekorieren, z.B. mit einem goldenen Engel.
Der geht so: Wellpappe mit Goldspray bespruehen, trocknen, einen groesseren Kreis passend zur Flaschenlaenge ausschneiden. Einmal zur Mitte hin aufschneiden. Mit farbigem Zierband am Flaschenbauch festbinden. Kleineren Kreis aus Pappe schneiden in die Mitte Oeffnung passend zum Flaschenhals schneiden, ueber den Hals streifen, mit Band vor zieren und befestigen. Auf eine Holzkugel Gesicht aufmalen, auf Flaschen Verschluss kleben und mit Engelshaar verschoenern. Das so liebevoll verpackte Geschenk kommt an Weihnachten garantiert gut an.
Zutaten Für 1 Flasche a ca. 750 ml: 1/2 Bd. glatte Petersilie ; 750 ml trockener Weißwein ; 3 EL Weißweinessig ; 4 EL Akazienhonig
Flasche gründlich mit heißem Wasser ausspülen und gut trocknen lassen Petersilie abbrausen, Trockenschütteln 2 Zweige beiseite legen. Vom Rest die Blättchen abzupfen und grob hacken
Wein, Essig und gehackte Petersilie in einen Topf geben und verrühren Aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 10 Min köcheln lassen
Honig in den Weinsud rühren Topf vom Herd nehmen und die Flüssigkeit etwas abkühlen lassen Den Sud durch ein feines Sieb gießen und am besten mit Hilfe eines Trichters in die vorbereitete Flasche füllen Beiseite gelegte Petersilienzweige in den Honig-Kräuter-Wein geben Die Flasche fest verschließen
600 g Milchpulver 300 g Puderzucker 125 g Kakaopulver 80 g Instant-Kaffeeweißer Zubereitung
Alle Zutaten vermischen, in luftdicht verschlossenen Gläsern aufbewahren. Für amerikanische Geschmacksnote: 2 TL Zimtpulver dazugeben. Zubereitung: 2 geh. Esslöffel des Pulvers mit heißem Wasser auffüllen, gut umrühren. Nach Geschmack mit Sahne (oder amerikanisch: einigen Mini-Marshmallows) garnieren.
Wirklich einfach zuzubreiten und schlägt vom Geschmack her die Instant-Zubereitungen für heiße Schokolade, die man hierzulande kaufen kann.
1 Stück kandierte Ingwerwurzel 250 g Sultaninen 1 Vanillestange 54%iger Rum
Zubereitung:
kandierte Ingwerurzel sehr fein hacken und mit den Sultaninen und der in Stücke geschnittenen Vanillestange in ein dekoratives Glas geben; Rum aufgießen, dass die Sultaninen gut bedeckt sind; kühl gestellt einige Wochen ziehen lassen
Rumrosinen passen super zu Desserts wie Pudding oder Vanilleeis