Seezungenfilets mit Orangen-Safransoße und Orangenspalten
Zutaten für 4 Personen: 8 Seezungenfilets à 100 g, 1 Sommer-Zitrone, 4 - 6 Sommer-Orangen, 800 g Kaiserschoten, 1 EL Butter, Salz, Pfeffer
Für die Soße: 1/2 l frisch gepreßten Orangensaft, 1 Sommer-Zitrone (nur Saft), 2 Pck. Safranfäden, 1/2 EL Soßenbinder, 1/8 l Sahne, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Für die Seezungenfilets kochendes Wasser mit Zitrone und Salz würzen. Vier Minutem darin pochieren. Entfädelte Kaiserschoten in kochendem Wasser 2 Minuten blanchieren. In Butter schwenken, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Soße Orangensaft und Safran auf die Hälfte einkochen. Soßenbinder und Sahne hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern anrichten und mit Zitronenscheiben, Orangenfilets und Kaiserschoten garnieren.
Zutaten 1 kleine Seezunge (250 g) 1 TL Zitronensaft oder Essig 1 EL Butter oder Margarine (10 g) 100 g Frühlingszwiebeln oder Lauch, in Ringen 50 g frische Champions, in Stücken 1Pr. Salz 1 Pr. gemahlener Pfeffer 1 TL Öl (5 g) 1 gestr. EL Semmelbrösel (15 g)
Zubereitung Die Seezunge ausnehmen und Kopf und Flossen abtrennen. Den Fisch gründlich waschen und innen mit dem Zitronensaft oder Essig beträufeln. Die Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen, das Gemüse und die Pilze in dem Fett schwach andünsten und das Ganze würzen. Die Seezunge mit dem Öl bestreichen, salzen und den Fisch in die Mitte einer Auflaufform setzen. Das gedünstete Gemüse um den Fisch verteilen. Die Semmelbrösel auf den Fisch streuen und den Fisch bei 220°C im Ofen etwa 15 Minuten backen.
Variation Nehmen Sie 4 Seezungenfilets von jeweils 80 Gramm. Die Filets mit 1 Teelöffel Essig oder Zitronensaft beträufeln und den Fisch gerollt oder flach auf das vorbereitete Gemüse legen. Dann die Filets mit Öl bestreichen, mit den Semmelbröseln bestreuen und wie oben angegeben backen.