Zutaten für 4 Portionen: 250 g Rhabarber 250 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 4 Eigelb 250 g Sahne 250 g Erdbeeren 2 EL Hagelzucker
Geschälten und kleingeschnittenen Rhab mit 150 g Zucker in einen Topf geben und ca. 1 h stehen lassen, bis sich Saft gebildet hat. Rhab aufkochen, mit Vanillezucker 5-6 min garen, im Mixer pürieren und erkalten lassen. Eigelb und restlichen Zucker schaumig rühren, mit erkaltetem Rhab-Püree vermischen und steif geschlagene Sahne unterziehen. Die Masse in eine Schale füllen und ca. 5 h im Tiefkühlfach gefrieren lassen. Das Rhab-Eis zum Servieren mit einem großen Eis-Portionierer auf Teller anrichten und mit gezuckerten Erdbeeren garnieren.
Zutaten für 4 Portionen: 600 g Rhabarber 100 ml Weißwein 2 EL Zucker abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 150 g Mandelmakronen 500 ml Vanilleeis 4 Eiweiß 200 g Zucker 1 Pack. Vanillezucker
Rhabarber putzen, waschen, eventuell schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit Weißwein, 2 EL Zucker und Zitronenschale nicht zu weich dünsten, so dass die Stücke noch ganz bleiben. Abkühlen lassen, Makronen flach in einen Tiefkühlbeutel schichten und mit dem Nudelholz zerbröseln. Die Hälfte davon auf dem Boden einer breiten Auflaufform verteilen. Das Eis in Scheiben schneiden und auf die Brösel legen. Die Form sofort ins Tiefkühlfach stellen. Eiweiß steif schlagen, nach und nach Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Zum Schluss die restlichen Makronenbrösel darunter ziehen. Auflaufform aus dem Tiefkühlfach nehmen. Zuerst den Rhabarber, dann den Eischnee auf der Eiskrem verteilen. Unter dem Grill rasch foldbraun überbacken und sofort servieren.
Erdbeerschaumeis -------------------------------------------------------------------------------- 1/4 l Erdbeerpueree 1/4 l Ungeschlagene Sahne 1 Vanillezucker 1 Pk. Gemahlene Gelantine fuer - 1/2 - Liter Fluessigkeit 100 g Zucker
Dieses Eis ist leichter, weniger kompakt als das vorherige und wird Ihnen sicherlich auch gut munden. Die gemahlene Gelantine wird nach Vorschrift mit Wasser angeruehrt und zum Ausquellen beiseite gestellt. Inzwischen koennen Sie die Erdbeeren im Mixer zusammen mit dem Zucker puerieren oder durch ein Sieb streichen und dann mit dem Zucker vermischen. Die Gelantine in ein heisses Wasserbad stellen, bis sie sich vollstaendig aufgeloest hat und zum Erdbeerpueree giessen. Sahne unterziehen und die Masse in den Eisbehaelter fuellen.
ZUTATEN: Für 12-14 Kugeln 100 g Kaffeebohnen (kräftigere Sorte, möglichst frisch geröstet) 400 ml Schlagsahne 80 g Puderzucker 400 ml Milch Salz Waffel oder Hippenschälchen Krokant (Fertigprodukt) Hauchdünne Schokoladentäfelchen (Vollmilch oder Halbbitter je nach Geschmack) ZUBEREITUNG: Die Kaffeebohnen in ein Gefäß geben und mit der Schlagsahne begießen. Mit Folie bedeckt im Kühlschrank 2 Tage durchziehen lassen.
Die Kaffeebohnen in ein Sieb schütten und wegwerfen (die Bohnen haben ihr Aroma an die Sahne abgegeben und lassen sich deshalb nicht mehr anderweitig verwenden). Die Sahne auffangen, den Puderzucker, die Milch und eine Prise Salz hineingeben und alles mit einem Schneebesen durchrühren.
Die Sahnemischung in die Eismaschine geben und 25-30 Minuten gefrieren lassen. Dann mit einem Eisportionierer aus der Masse Kugeln abstechen und in Waffel oder Hippenschälchen anrichten. Das Kaffeebohneneis mit Krokant und dünnen Schokoladentäfelchen dekorieren.
150 g Schokolade, gute Zartbitter 3 Ei(er), frische 2 EL Cognac, (nach Belieben) 4 Pck. Vanillezucker 300 g Sahne
Die Schokolade in Stücke brechen. 2 Eier trennen, die Eiweiße beiseite stellen. Die beiden Eigelbe, 1 ganzes Ei und die Schokolade in einen Topf geben und bei ganz geringer Hitze schmelzen und zu einer Creme verrühren. Vom Herd nehmen, den Cognac und die Hälfte des Vanillezuckers unterrühren.
Die Eiweiße aufschlagen, den restlichen Vanillezucker zugeben und steif schlagen. Die Sahne in einer weiteren Schüssel ebenfalls steif schlagen. Die Schokoladencreme mit der Sahne vorsichtig unter das Eiweiß heben. In eine Schüssel füllen und im Gefrierschrank in etwa 4 Stunden fest werden lassen.
1/2 Stunde vor dem Verzehr aus dem Gefrierschrank nehmen und in den Kühlschrank stellen.