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Dieses Thema hat 8 Antworten
und wurde 777 mal aufgerufen
 Salate
Josi Offline




Beiträge: 32

01.06.2006 19:18
RE: Salate mit Gemüse oder Hülsenfrüchten Antworten

vegan
Seite 1 _Nr. 02 __Bohnensalat (vegan ohne die Rindersteaks)
Seite 1 _Nr. 07 __Linsensalat mit Koriandergrün
Seite 1 _Nr. 09 __Paprika-Tomaten-Salat

vegetarisch mit Ei
(noch kein Rezept hier eingetragen)

vegetarisch mit Milchprodukten
Seite 1 _Nr. 03 __Rotkrautsalat (warm) (mit Butter)
Seite 1 _Nr. 06 __Sellerie-Apfel-Salat (westfälische Art)

vegetarisch mit Ei und Milchprodukten
Seite 1 _Nr. 04 __Vitaminteller mit Löwenzahn

nicht vegetarisch
Seite 1 _Nr. 02 __Bohnensalat mit Rindersteak
Seite 1 _Nr. 03 __Rotkrautsalat (warm) (mit Gänseschmalz)
Seite 1 _Nr. 05 __Wintersalat mit Chicorée und Radicchio
Seite 1 _Nr. 08 __Weißkrautsalat mit Speck (fränkische Art)



Zu diesem Thema findet ihr in …

Salate – alles mögliche

Seite 1 _Nr. 10 __Erdnuss-Broccoli-Salat
Seite 1 _Nr. 07 __Gemischter Salat mit Senf-Sahne-Sauce
Seite 1 _Nr. 13 __Gurken-Salat mit Minze-Buttermilch-Dressing
Seite 1 _Nr. 17 __Gurken-Salat mit Zwiebeln und frischem Ingwer
Seite 1 _Nr. 04 __Linsen-Möhren-Salat
Seite 1 _Nr. 05 __Linsen-Spargel-Salat
Seite 1 _Nr. 09 __Paprika-Salat (mit Fleischwurst)
Seite 1 _Nr. 03 __Schichtsalat
Seite 1 _Nr. 06 __Schichtsalat mexikanisch
Seite 1 _Nr. 15 __Spargel-Erdbeer-Salat
Seite 1 _Nr. 05 __Spargel-Linsen-Salat
Seite 1 _Nr. 16 __Spargel-Salat asiatisch
Seite 1 _Nr. 14 __Tomate-Mozarella-Salat

Dressings
findet ihr auch hier

[ Editiert von Administrator Ojinaa am 13.09.10 11:43 ]

Josi Offline




Beiträge: 32

01.06.2006 19:28
#2 RE: Salate mit Gemüse oder Hülsenfrüchten Antworten

Zünftiger Bohnensalat

Zutaten für 4 Portionen:
400 grüne Bohnen
Salz
2 rote Zwiebeln
200 g Kirschtomaten
1 Bund Rucola (ca. 100 g)
400 g Rindersteaks
1 TL Rosa Beeren, gefriergetrocknet (z.B. Ostmann)
2 EL Speiseöl
1 Dose weiße Riesenbohnen (=425 ml)
Für das Dressing:
4-6 EL heller Basamico-Essig
5-6 EL Speiseöl
1 TL Honig
1-2 TL Salatkräuter in Öl
3 TL Rosa Beeren, gefriergetrocknet

Bohnen waschen, putzen und in Salzwasser ca. 10-15 min garen. Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Rucola waschen und putzen. Steaks trockentupfen, in Streifen schneiden, mit zerdrückten Rosa Beeren vermischen und in erhitztem Öl ca. 3-5 min braten. Riesenbohnen abtropfen lassen. Zutaten für das Dressing verrühren, mit grünen Bohnen, Zwiebeln, Tomaten, Rucola und Riesenbohnen vermischen, auf Teller anrichten und mit den Steakstreifen als Topping servieren.

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

07.10.2006 00:16
#3 RE: Salate mit Gemüse oder Hülsenfrüchten Antworten

Rotkrautsalat, warm

Zutaten (für 4 Personen)

500 gr Rotkraut
1 rote Zwiebel
1 säuerlicher Apfel (z.B. Boskop)
1 El Gänseschmalz oder Butter
1 El Olivenöl
2 El Rotweinessig
1/8 l trockenen Rotwein
2 Tl Dijonsenf
Salz
Pfeffer
Zubereitung

Hobeln Sie das Rotkraut in feine Streifen (mit Hilfe eines Gemüsehobels oder einer Mandoline), die gepellte Zwiebel halbieren Sie und schneiden Sie dann in sehr feine Streifen und den geschälten Apfel befreien Sie von dem Kerngehäuse und schneiden ihn in etwa 1 cm große Würfel.

Erhitzen Sie das Gänseschmalz oder die Butter in einem Topf und braten Sie darin die Zwiebelscheiben glasig. Nun geben Sie das Rotkraut zu und schmoren etwa 5 Minuten weiter, bevor Sie mit dem Rotwein ablöschen. Kochen Sie das Rotkraut etwa 15 Minuten im Rotwein weich. Vermischen Sie das Olivenöl mit dem Rotweinessig und dem Dijonsenf zu einer Vinaigrette und schmecken Sie diese kräftig mit Salz und Pfeffer ab.

Wenn nach den 15 Minuten etwa die Hälfte des Rotweins verkocht ist, fügen Sie dem Kraut die Vinaigrette zu und lassen weitere 10 Minuten kochen. Dann geben Sie die Apfelwürfel auf das Kraut (nicht unterrühren) und dämpfen sie auf dem Kraut etwa 10 Minuten gar. Heben Sie dann die Apfelstückchen vorsichtig unter und servieren Sie den Salat noch warm zu Wild, kräftigen Rinderbraten oder als Hauptspeise (dann allerdings reicht diese Menge nur für 2 Personen).

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

07.10.2006 00:16
#4 RE: Salate mit Gemüse oder Hülsenfrüchten Antworten

Vitaminteller mit Löwenzahn

Zutaten für vier Personen:
je 250 g Löwenzahn und Portulak (selbst sammeln oder im Bioladen kaufen)
4 Stangen Bleichsellerie
2 rote Zwiebel
2 Möhren
4 hartgekochte Eier
80 g Radieschen- und Mungbohnensprossen
200 g Saure Sahne
2 TL Paprikapulver,
Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft
200 g Crème fraiche mit Kräutern

Kräuter und Sellerie waschen und abtropfen lassen. Sellerie in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Möhren schälen und in Stifte schneiden. Eier schälen und achteln. Sprossen kurz kalt abspülen. Salatzutaten auf einer Platte anrichten. Saure Sahne, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Zitronensaft zu einem Dip verrühren. Mit Kräuter-Crème-fraiche zum Salat servieren.
Dazu schmecken Käsestangen.

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

07.10.2006 00:17
#5 RE: Salate mit Gemüse oder Hülsenfrüchten Antworten

Wintersalat mit Chicorée und Radicchio

Zutaten:4 Chicorée-Stücke
4 längliche Radicchi-Stücke
8 Scheiben gekochter Schinken
6 Frühlingszwiebeln
6 Tomaten
2 rote Paprika
2 EL geschnittenen Schniitlauch
4 EL Orangensaft
8 EL Elivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Die äußeren Blätter vom Chicorée und vom Radicchio entfernen. Vom unteren Ende 1 cm abschneiden und den Strunk entfernen, Chicorée und Radicchio in 1 cm breite Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und schräg in dünne Ringe schneiden. Tomaten und Paprika waschen, Tomaten in Scheiben und Paprika in Streifen schneiden. Chicorée, Radiccio, Schinken, Zwiebeln, Tomaten und Paprika in eine große Salatschüssel geben. Für das Dressing Salz, Pfeffer, Orangensaft und Öl vermischen und zum Schluss noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dressing über den Salat geben und alles gut mischen.
Salat auf vier tiefe Teller verteilen, denSalat mit knusprig gebackenem Stangenweißbrot servieren.

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

07.10.2006 00:19
#6 RE: Salate mit Gemüse oder Hülsenfrüchten Antworten

Sellerie-Apfel-Salat, westfälisch

Zutaten (für 4 Personen)

1/2 Sellerieknolle
1 säuerlicher Apfel (z.b. Boskoop)
1 Zwiebel
200 gr Schmand (oder Joghurt)
2 El Olivenöl
4 Zweige glatte Petersilie
1/2 Bund Schnittlauch
Salz
Pfeffer
Zubereitung

Die geschälte Sellerie schneiden Sie in etwa 1 cm große Würfel und blanchieren sie in leicht gesalzenem Wasser etwa 20 Minuten. Anschließend spülen Sie sie unter fließendem kaltem Wasser ab und lassen sie auskühlen.

Die gepellte Zwiebel schneiden Sie in feine Würfel und den geschälten Apfel in etwa gleich große Würfel, wie den Sellerie. Die Petersilie hacken Sie fein und den Schnittlauch schneiden Sie in Röllchen.

Rühren Sie den Schmand (Joghurt) mit dem Olivenöl glatt, heben die Zwiebelwürfel, die Petersilie und den Schnittlauch unter den Schmand, schmecken mit Salz und Pfeffer kräftig ab und heben die Sellerie- und Apfelwürfel unter. Lassen Sie den Selleriesalat mindestens 2 Stunden, besser noch über Nacht ziehen. Vor dem Servieren schmecken Sie bitte noch einmal mit Salz und Pfeffer ab.

Sellerie-Apfel-Salat paßt zu kräftigen Braten, oder vegetarisch auch zu Kartoffel-Gratin

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

07.10.2006 00:27
#7 RE: Salate mit Gemüse oder Hülsenfrüchten Antworten

Linsensalat mit Koriandergrün
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200 g Grüne Linsen
1 kl Zwiebel; feingehackt
1 Knoblauchzehe; durchgepresst
1 Bd. Korianderkraut
¼ TL Kreuzkümmel
2 Zitronen
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

Die Linsen in leichter Bouillon weichkochen.

Inzwischen die Korianderblättchen in feine Streifen schneiden und beiseite stellen. Die Zitronen auspressen und den Saft mit den restlichen Zutaten zu einer Sauce rühren.

Die Linsen abgiessen und warm in die Sauce geben. Gut vermischen. Am Schluss die Koriander-Streifchen darunterziehen

Gastar Bodneck Offline




Beiträge: 91

07.05.2007 20:07
#8 RE: Salate mit Gemüse oder Hülsenfrüchten Antworten

Weißkrautsalat mit Speck

1 mittlerer Weißkrautkopf
1 EL Salz
1/2 Zwiebel
1 TL Rosenpaprika
1/8 L Essigwasser
1 gute Prise feingehackter Kümmel
100 g in Würfel geschnittener Speck

Zunächst die schlechten Außenblätter abbrechen, dann den Kopf zerteilen und den Strunk heraustrennen. Das Kraut wird mit einem langen, scharfen Messer in feine Streifen geschnitten, anschließend mit der Holzkeule gründlich gestampft. Nun das Salz, die feingehackte halbe Zwiebel und den Paprika hinzufügen, das Ganze eine gute halbe Stunde ziehen lassen. In der Zwischenzeit das Essigwasser mit dem Kümmel aufkochen und noch heiß über den Salat gießen. Erst unmittelbar vor dem Auftragen wird der Speck ausgebraten und über das Kraut gegeben, möglichst ohne das Auslassfett.

Man kann als Ersatz auch 100 g zerlassene Butter darübergießen.

(aus Franken)

Mein Tipp: Die Lese-Ecke - Für Bücherfreunde und Leseratten

Ojinaa Offline



Beiträge: 292

13.09.2010 11:41
#9 RE: Salate mit Gemüse oder Hülsenfrüchten Antworten

Paprika-Tomaten-Salat

1 Paprikaschote putzen und in Streifen schneiden
2 Essiggürkchen in feine Scheiben schneiden
1 - 2 Tomaten in Spalten schneiden
1 kleine Zwiebel fein würfeln
alles mischen mit
1 Tl Öl, 1 Prise Peffer, 1 Prise Salz und nach Geschmack: Schnittlauch, Kräuteressig, Kräuter

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