Für 4 Portionen Zeit: 15 Minuten + 2 Stunden Kühlzeit 340 kcal, 4 g EW, 16 g Fett, 33 g KH
ZUTATEN 750 g frische Feigen ½ Vanilleschote ¼ l trockener Weißwein 1 Stück Zimtstange (ca 2 cm) 1 EL Honig 2 EL Zitronensaft 1 Stück unbehandelte Zitronenschale (von etwa einer halben Zitrone) 200 g Sahne 1 TL Vanillezucker
ZUBEREITUNG Die Feigen waschen und abtrocknen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden. Den Wein mit der Vanilleschote, dem Zimt, dem Honig, dem zitronensaft und der Zitronenschale einmal aufkochen.
Die Feigen in den Weinsud legen, erneut aufkochen und bei schwacher Hitze 1 Minute ziehen lassen. Mit dem Sud erkalten lassen. Etwa 2 Stunden kühl stellen.
Die Feigen aus dem Sud heben und auf Desserttellern anrichten. Den Sud bei starker Hitze dick einkochen und über die Früchte geben. Sahne mit Vanillezucker steifschlagen und über die Früchte sprühen.
TIPP Hierzu passt hervorragend Vanilleeis!
Einkaufstipp: Frische Feigen gibt’s im Herbst. Die Früchte sollten weich sein, aber keine Druckstellen haben.