Rösti 300 g Möhren 400 g Kartoffeln 5 Stiele Thymian 1 Knoblauchzehe 1-2 EL Mehl Salz, Cayennepfeffer
außerdem 1 unbehandelte saftige Limette 30 g Ingwer 1 Knoblauchzehe 1 bund Koriander 2 TL Wasabi (grüner Meerrettich) 1-2 TL Honig etwas Salz 75 g Australische Macadamianüsse, gesalzen 1 grüne feste Papaya (400g) 1 große reife Avocado 8 EL Öl
Zubereitung:
Seeteufel waschen und in 4 Portionen schneiden. Orange waschen, die Hälfte der Orangenschale dünn abreiben, Saft auspressen. Chilischote waschen, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken. Sternanis mit dem Mörser zerstoßen. Orangensaft, Schale, Zimt, Chili und Sternanis über den Fisch geben. Zugedeckt marinieren.
Inzwischen Möhren und Kartoffeln schälen und reiben. Thymian waschen und die Blättchen abzupfen. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Möhren, Kartoffeln, Thymian, Knoblauch, Ei, Mehl, Salz und Cayennepfeffer mischen. Abgedeckt beiseite stellen.
Limette waschen, Schale dünn abreiben, Saft auspressen. Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauch schälen und durch die Presse geben. Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken. Limettensaft, Schale, Ingwer, Knoblauch, Koriander, Wasabi, Honig und Salz verrühren. Macadamianüsse grob hacken. Papaya schälen, entkernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Avocado schälen, Stein entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Macadamias, Papaya und Avocado zur Limetten-Koriandermarinade geben und mischen.
4 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Aus der Möhren-Kartoffel-Masse bei mittlerer Hitze unter Wenden 8 Rösti braten. Im vorgeheizten Backofen warm stellen. Restliches Öl in eine beschichtete Pfanne geben. Fisch abtupfen und rundherum ca. 5 Minuten kräftig braten. Fisch salzen, mit den Rösti und der Salsa anrichten.
400 g Gemüsezwiebeln 2-3 Knoblauchzehen 5 EL Olivenöl 2 Zweige Thymian 2 Zweige Rosmarin 3 Stiele Basilikum 1 Bio-Zitrone Salz Pfeffer 200 ml Weißwein 200 ml Geflügelbrühe 4 Stück Seeteufel mit Mittelgräte à 200 g sehr gutes Olivenöl zum Beträufeln 6 EL Mehl 2 TL Kurkuma
Mehl mit Kurkuma in einer flachen Schale mischen,
Zwiebeln in sehr feine Streifen schneiden. Knoblauch hacken. Beides zusammen in 3 EL Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten glasig dünsten. Nach 3 Minuten die zu einem Bund gebundenen Kräuter und die Zitronenschale dazugeben.
Salzen und pfeffern, Weißwein und Geflügelbrühe dazugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze um die Hälfte einkochen lassen.
Seeteufelstücke in der Mehl-Kurkuma-Mischung wenden, salzen und pfeffern und im restlichen Öl rundherum anbraten. Auf die Zwiebeln legen und zugedeckt etwa 7 Minuten garen.
Am Ende der Garzeit die Zitrone über dem Fisch auspressen und den Fisch mit ein bisschen, sehr gutem Olivenöl beträufelt servieren.
Ein Freund ist jemand, der die Melodie deines Herzens kennt. Und sie dir vorsingt, wenn du sie vergessen hast.