Zutaten: 250 g Mehl 90 g Puderzucker 1 Päck. Bourbon Vanillezucker abger. Schale 1/2 unbehandelten Orange 1 Eigelb 150 g Butter
außerdem: 200 g Australische Macadamianüsse, ungesalzen 200 g Orangenkonfitüre 1 Eiweiß zum Bestreichen 2 EL Puderzucker
Zubereitung:
Mehl, Puderzucker, Vanillezucker, Orangenschale, Eigelb und Butter zu einem Mürbeteig verkneten. Teig zugedeckt, flachgedrückt und abgedeckt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen 30 Macadamianüsse dritteln. Restliche Macadamias fein hacken und mit der Orangenkonfitüre verrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Ausstecher ( 3cm) kleine Teigkreise ausstechen. Teigkreise auf ein mit Backpier belegtes Backblech legen. Ein Drittel der Plätzchen mit Eiweiß bepinseln und mit den gedrittelten Macadamianüssen belegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190° (E-Herd), 170°(Umluft) oder Gas (Stufe 3 ) ca. 7-8 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Jeweils 2 Teigkreise mit der Macadamia-Orangenmasse bestreichen, übereinander setzen und darauf jeweils ein Macadamiaplätzchen legen. Macadamia-Orangentürmchen mit Puderzucker bestäuben.