Zutaten: 1 Vanillestange 1 1/4 Ltr Milch 1 Prise Salz 40 g Zucker 1 El Speisestärke
Für die Klösschen: 2 Eier 1 Prise Salz 6 El Roggenmehl 60 g Butter
Zubereitung: Die Vanillestange aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Milch, Salz, Zucker, Vanillestange und Vanillemark aufkochen. Die Speisestärke mit etwas kalter Milch verquirlen und in die Suppe rühren. Für die Klösschen Eier, Salz, Mehl und etwas Wasser zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Zugedeckt 10 Minuten quellen lassen. Dann mit zwei Teelöffeln kleine Nocken abstechen und in der Milchsuppe garziehen lassen. Vor den Servieren die Butter in die Suppe rühren. Sie können nicht nur diese Klüten, sondern auch Reis, Nudeln oder Graupen als Einlage verwenden.
2 l Holundersaft (Fliederbeersaft) 500 g säuerliche Äpfel 500 g Zwetschgen 2 geh. El Stärkemehl Zucker Griess - oder Reismehlklösse
Zubereitung: Holundersaft zum Kochen bringen. Äpfel schälen und halbieren. Dazugeben. Auf kleiner Flamme ziehen lassen. Suppe mit Stärkemehl binden und mit Zucker abschmecken. Griess - oder Reismehlklösse zubereiten und in die Suppe geben. Sehr heiss servieren.
1 Liter Holunderbeersaft, die abgeriebene Schale einer Zitrone plus Zitronenscheiben, 1 Zimtstange, 3 EL Zucker und die Scheiben von zwei Äpfeln in einem Topf zum Kochen bringen. Nach 10 min Zimtstange und Zitrone herausnehmen. 3 EL Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren, in die Suppe geben und kurz aufkochen.
für 4 Personen · 500 Gramm Passionsfruchtmark · 750 Gramm Mangopüree · 500 Gramm Mineralwasser mit wenig Kohlensäure
Passionsfruchtmark und Mangopüree zusammen aufkochen und um ein Drittel reduzieren. Dann die Suppe auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Mineralwasser auffüllen.
250 g Schwarzbrot 250 g Weißbrot 125 g entsteinte Backpflaumen 2 l Vollmilch 3 EL Zucker 1 TL Salz
Zubereitung:
das Brot entrinden und in Würfel schneiden; Backpflaumen halbieren; beides mit 1 l Wasser in einem Kochtopf 2-3 Std. einweichen; danach aufkochen, das Salz dazugeben und bei geringer Hitze 20 Min. ziehen lassen; die Milch dazugeben und erwärmen; mit dem Zucker abschmecken