Jagatee ist ein uraltes heißes Getränk, das meistens dann getrunken wird, wenn man sich - vom Tage geschafft - nachmittags in der Skihütte trifft und die helle Tageszeit beendet. Meistens geht's danach noch mit dem Auto zur Unterkunft ...
Zutaten
1 Stamperl Rum 1 Stamperl Obstler 150ml Rotwein 50ml schwarzer Tee
Zubereitung
In einen heißen Becher den Rum und Obstler geben und mit soviel Rotwein auffüllen, daß der Becher zu 3/4 gefüllt ist. Das ganze wird dann noch mit etwas Tee aufgefüllt.
Jagatee muß heiß getrunken werden.
Je nach Geschmack kann der Jagatee noch mit etwas Nelken, Zimt und Anis oder Orangen verfeinert werden.
4 Rosinen 2 getrocknete rote chinesische Datteln, auch Jujub genannt 8 Früchte des chinesischen Bocksdorn 2 Scheiben weißer Ginseng 1/2 TL Lotossamen 1/2 TL Honeysuckle od. Heckenkirsche 1 TL losen Grüntee Kandis, Zucker oder Süßstoff nach Geschmack
Zubereitung: Alle Zutaten zusammen mit 80°C heißem Wasser aufgießen. Dieser Tee unterstützt die Funktion der Nieren, hat eine leicht entgiftende Wirkung und ist allgemein belebend und stärkend. Der „Langes-Leben-Tee“ ist eine interessante Alternative für Teetrinker, die dem reinen Grünteegeschmack auf Dauer nichts abgewinnen können.
Zutaten für vier Personen: 500 ml Wasser, 2 Anissterne, 2 Zimtstangen, 4 Kardamomkapseln, 6 Nelken, kleines Stück (ca. 3 cm) Ingwer, geschält, 6 Tl schwarzer Tee, 500 ml Milch, 6 Tl Grümmelkandis
Die Gewürze ohne Fett in einer Pfanne kurz rösten. Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen. Schwarzen Tee dazugeben und ca. 3 Minuten weiterkochen. Milch und Grümmelkandis unter Rühren in den Tee geben und weitere 2 Minuten zugedeckt auf leichter Flamme durchziehen lassen. Den Gewürztee durch ein feines Sieb gießen und in Teegläsern servieren.