1/2 Tasse gewürfelter geräucherter Speck 2 Tassen gehackte Zwiebel 4 Tassen Fischfond 3 Tassen gewürfelte, geschälte Kartoffeln Salz, Pfeffer, etwas Thymian, Rosenpaprika 1 kg Fischfilets, in Stücke geschnitten je 2 Tassen Milch und Sahne 6 Eßlöffel Butter Zubereitung
Speck in einem großen Topf auslassen, herausnehmen und beiseite stellen. Zwiebel in etwas Fett gar (aber nicht braun) dünsten. Fischfond, Kartoffeln und Gewürze hinzugeben und köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Fischstücke für fünf Minuten in der Suppe gar ziehen lassen, Milch und Sahne zugeben und abschmecken. Herd ausschalten und Suppe eine Stunde stehen lassen. Zum Servieren wieder erhitzen (nicht kochen), etwas Butter hinzugeben und mit dem Speck und Paprikapulver garnieren.
(Diese milde Fischsuppe soll das Lieblingsgericht von Präsident John F. Kennedy gewesen sein.)
800 g festfleischiges Fischfilet 4 feste Bananen 4 feste Tomaten 2 grüne Paprikaschoten 2 große Zwiebeln Salz Pfeffer
Für die Marinade: 4 El Öl 2 El frisch gepresster Zitronensaft 1/2 Tl gerebelter Thymian 1/2 Tl Fenchelsamen 2 kleine Schalotten, gehackt 1 Knoblauchzehe, gehackt
Den Fisch unter fließendem kalten Wasser abbrausen und Trockentupfen. In ca. 3cm große Würfel schneiden. Für die Marinade alle Zutaten mischen. Die Fischwürfel darin etwa 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Mehrfach wenden. Bananen schälen, in dicke Scheiben schneiden. Tomaten vierteln, Paprika in kleine Stücke teilen. Zwiebeln schälen und vierteln. Abgetropften Fisch, Bananen du das Gemüse abwechselnd auf 8 große Spieße stecken und bei nicht zu großer Hitze 10-12 braten. Nach belieben Salzen und Pfeffern.
500 g Weißfisch (ich hatte sauteuren Seeteufel - total lecker!!!) 1/2 l Wasser mit Salz und 1 Lorbeerblatt Zitronensaft
Den Fisch in Würfel schneiden, salzen und mit Zitronensaft marinieren und in der Lorbeerbrühe ca. 5 Minuten garziehen lassen - nicht kochen! Das Wasser muß vorher mal gekocht haben.
250 ml Sahne 1 TL Instant-Gemüsebrühe Prise Pfeffer Spritzer Zitronensaft 100 ml Cremefine einige Fäden Safran 1 Spritzer Noilly Prat
Die Sahne einmal aufkochen lassen, die Safranfäden und die Instantbrühe dazu geben und gut durchkochen lassen, abschmecken mit Pfeffer und Zitronensaft. Mit dem Pürierstab alles schaumig aufschlagen, währenddessen die Cremefine einlaufen lassen. Den Noilly Prat dazugeben und nocheinmal aufkochen lassen. Die abgeschöpften Fischstückchen in der Safrancreme heißwerden lassen, nicht mehr kochen.
Als Fisch eignet sich jeder festfleischige Fisch /vorzugsweise Pangasius oder Wels, oder eben Seeteufel, wenns was Besonderes sein soll
[ Editiert von Lij am 18.05.08 15:08 ]
Ein Freund ist jemand, der die Melodie deines Herzens kennt. Und sie dir vorsingt, wenn du sie vergessen hast.
Filets für 4 Personen 2 Zitronen Zitronensaft 150 g Mehl 2 Eier (getrennt in Eigelb und Eiweiß) 1/8 l Bier Salz Peffer Ausbackfett
Filets mit Zitronensaft-Wasser-Mischung gut abwaschen und danach trockentupfen. Aus Mehl, Eigelb und Bier einen Teig rühren. Eiweiß zu Eischnee schlagen und unterheben. Filets würzen und durch den Teig ziehen. Im Fett goldgelb ausbacken. Mit Zitronenachteln und Kartoffelsalat servieren.
500 g Fisch 125 g Weißbrot 1/4 l Milch 1 Zwiebel (kleingehackt) 150 g Chamignons 1 Ei Semmelbrösel Petersilie (gehackt) Salz Pfeffer
Fisch fein zerkleinern, mit eingeweichtem Weißbrot mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zwiebeln und Pilze andünsten, leicht salzen, Petersilie zugeben. Auf einer Stoffserviette oder einem Leinentuch Fischmasse gleichmäßig etwa 1,2 cm dick aufstreichen, die Pilzfülle auflegen und (durch Tuchanheben) die Roulade aufrollen. Die Enden der Fischmasse leicht zusammendrücken. In eine (gefettete) Pfanne gleiten lassen ("Naht" nach unten), mit geschlagenem Ei bepinseln, mit Semmebrösel bestreuen und in der Backröhre backen Dazu passen Salzkartoffeln, Rohkost und als Soße etwas abgeschmeckte saure Sahne.
[ Editiert von Administrator Ojinaa am 03.04.11 9:51 ]