Geschnetzeltes wird in der Regel aus magerem Fleisch geschnitten. Die feinen Streifen bestehen dann aus Schinken- oder Rückenfleisch des Schweins. Für Gulasch und Ähnliches kommt in der mageren Variante Schinkenfleisch zum Einsatz (Rücken würde zu schnell zu trocken). Es wird aber auch Kamm oder anderes eher durchwachsenes Fleisch eingesetzt. Der Geschmack entscheidet.
Falsches Stroganoff -------------------------------------------------------------------------------- Für 4 Personen
500 Gramm Schweinefleisch ganz klein würfeln... so klein ihr könnt. Das ganz kurz anbraten. Pfeffern, Salzen.Eine große Zwiebel schälen, kleinheggern, dazugeben. Mit etwa 1 Liter Gemüse- oder Fleischbrühe auffüllen, aufkochen, und etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Dann dorthinein geben: Schmelzkäse 4 Ecken... und aufkochen... und dann einen Becher saure Sahne zugießen. kräftig einrühren und eventuell etwas Sossenbinder dazugeben... Das wars schon...
Als Variation: nehmt nur einen halben Liter Brühe und giesst zum Schluss mit der Sahne noch einen Viertelliter zimmerwarmen Weißwein dazu... ist aber nix für Kiddies.
Zutaten: 600 g fertig gewürztes Gyrosgeschnetzeltes 2 rote Paprika, in Streifen 250 g Champignons, geachtelt 40 ml Metaxa 2 EL Tomatenmark etwas Gemüsebrühe, Instant 150 g geriebenen Gouda Öl, Salz, Pfeffer, Gyrosgewürz
Zubereitung: Gyrosgeschnetzeltes portionsweise im heißen Öl kräftig anbraten. Herausnehmen und im Bratfett die Paprika und Champignons kurz braten. Das Fleisch wieder zugeben und evtl. mit Gyrosgewürz nachwürzen. Metaxa, Tomatenmark und etwas Brühe gut verrühren, zugießen und kurz aufkochen lassen. Alles in eine Auflaufform geben. Mit Käse bestreuen und im Backofen bei 180°C ca. 10 Min backen. Mit Gurkenscheiben und Tzatziki servieren.
Zutaten: 400 g kurze Nudel, nach Wahl 400 g Schweinegeschnetzeltes 200 g Schinkenwürfel 3 verschiedene Paprika, in Streifen 4 große Tomaten, in Streifen 2 Beutel Mozzarella, in dicke Scheiben 1 große Zwiebel, in Würfel 2 Knoblauchzehen, mit Salz zerdrückt 500 ml passierte Tomaten, Tetra Pack 1 EL Gemüsebrühe, Instant Öl, Salz, Pfeffer, viel Paprika
Zubereitung: In einer großen Pfanne in etwas Öl die Schinkenwürfel und die Zwiebel kurz andünsten. Das Fleisch zugeben und kräftig unter rühren braten. Mit Salz, Pfeffer und reichlich Paprika bestäuben. Es sollte schon schön rot werden. Kurz erhitzen und die passierten Tomaten, die Paprikastreifen, den Knoblauch zugeben. Mit der Brühe würzen und evtl. noch ein wenig pfeffern. Alles in eine passende Auflaufform geben und mit den Tomatenscheiben und obenauf dem Mozzarella belegen. Ab in den Backofen und bei 180 Grad ca. 25 Min. backen. Je nach Bräunung die letzten 5 Min. die Temperatur auf 200 Grad steigern. In der Zwischenzeit die Nudel wie immer al dente garen und alles zusammen mit einem Käse- Knoblauch- Petersilienpesto servieren.
ZUTATEN: für 6 Personen 675 g magerer Schweineschmorbraten ohne Sehnen, gewürfelt 1 kleine Zwiebel, geviertelt 1 ganze Knoblauchzehe, geschält 1 Bouquet garni Sauce: 1 EL Chilipulver 50 g Mandeln, blanchiert 2 EL Öl 2 große Tomaten, entkernt und kleingeschnitten 2 Knoblauchzehen, zerkleinert 1 große Zwiebel, gehackt 2 eingelegte Pimiento (süßer roter Paprika), geviertelt Salz und Pfeffer zum Abschmecken 1 EL Limettensaft 2 saure Äpfel, geschält, entkernt und kleingeschnitten 2 dicke Scheiben frische Ananas ohne Strunk, kleingeschnitten
ZUBEREITUNG: Das Schweinefleisch in eine Kasserolle geben und soviel Wasser zugießen, daß es gerade bedeckt ist. Zwiebel, Knoblauchzehe und Suppenkräuter zufügen und etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. Die Flüssigkeit abgießen und beiseite stellen.
In der Zwischenzeit Chilipulver und Mandeln in Öl anbräunen. Mandeln trocknen und das Öl beiseite stellen. Die Mandeln mit Tomaten, Konblauch, Zwiebeln, den Pimiento und etwas Fleischsaft im Mixer zu einer glatten Masse verarbeiten.
Diese Masse in restlichen Öl bei großer Hitze einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Limettensaft zufügen. Schweinefleisch, Fruchtfleisch unterrühren, bis die Sauce eine sämige Konsistenz hat. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Apfelstücke weich sind.
Exotischer Fleischtopf -------------------------------------------------------------------------------- Zutaten für 4 Personen:
1 Kg Schweinefleisch ( aus der Hüfte) 200 Gr. Kokosraspel 3 zwiebeln 3 Knoblauchzehen 2 rote Chilischoten 3 Eßl. Öl Salz, 2 Eßl. Curry 2 gelbe Zucchini 2 Papayas 1 Mango 2-4 Eßl. Limettensaft
Kokosraspel mit 3/4 l kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten durchziehen lassen, pürieren und durch ein Tuch pressen. Flüssigkeit auffangen. Fleisch würfeln. Zwiebeln in Spalten schneiden. Knoblauch und Chilis fein hacken. Fleisch in heißem Öl anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zufügen. Mit Salz und Chili würzen. Curry darüberstäuben, kurz anschwitzen. Mit der Kokosmilch ablöschen, in eine feuerfeste Form füllen und im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 200 Grad) ca. 50 Minuten garen. Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Papayas schälen, halbieren, entkernen, in Stücke schneiden. Mango halbieren, schälen, würfeln.Alles zusammen mit 1/4 l Wasser 15 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben. Mit Salz und Limettensaft abschmecken.
Jägertopf -------------------------------------------------------------------------------- Dieser Jägertopf reicht für ca. 10 Personen ist also auch ideal für Feiern:
2 Kg Geschnetzeltes 2 Päckchen Chester-Käse 2 Stangen Porree 2 Gläser Champignons a 325 ml 250 gewürfelten Bauchspeck 6 große gewürfelte Zwiebeln 3 Päckchen Maggi-Jägersauce 1 Päckchen Maggi-Gewürzmischung Nr. 1 4 Becher Sahne
Das Geschnetzelte mit der Maggi-Gewürzmischung gut vermengen und in eine große Auflaufform geben. Den Chester-Käse darauf verteilen. Porree in Ringe schneiden und mit den abgetropften Champigons über das Fleisch streuen. Den Bauchspeck mit den gewürfelten Zwiebeln anbraten und etwas schmoren lassen, dann in die Auflaufform geben. Magg-Jägersauce in etwas heißem Wasser verrühren, mit der Sahne vermischen und über die Masse gießen.
24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Bei 200 Grad (Umluft 170 Grad) 2 Stunden im Backofen überbacken.
von diesem Gericht können 4 Personen ca. 2 x essen ... am besten ganz klassisch mit Klössen und Rotkraut ------------------------------------------------------------------------------------ Zutaten:
1 kg mageres Schweinefleisch 1 kg Zwiebeln (bei Gemüsezwiebeln muss nicht so viel geschält werden ) 2-3 Knoblauchzehen Salz, Pfeffer, Cayennpfeffer ca 2 EL Senf (nach Geschmack) evt. Sossenbraun (karamellisierter Zucker oder Glukose) je 1 TL scharfen und süssen Paprikapulver (nach Geschmack) oder/und 1EL ungarische Paprikawürzpaste für Gulasch (nehmt am besten die milde, die scharfe ist wirklich sehr scharf ... VORSICHT!) 1-2 Liter Fleisch- oder Gemüsebrühe ------------------------------------------------------------------------------------ Zubereitung:
- Fleisch von Fett und Sehnen ... ect. befreien und in Stücke schneiden - Fleisch salzen und pfeffern - Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln (Zwiebeln grob und Knoblauch fein) - Fleisch sehr scharf anbraten bis es richtig braun ist - Zwiebel und Knoblauch zufügen und auch braun bruzeln - jetzt erst den Senf und die Paprikapaste zugeben ... kurz mitbraten (nicht lange da sie sonst verbrennen und bitter werden) - Das Angebratene mit Brühe aufgiessen ... umrühren - nochmal je nach Geschmack mit allen Gewürzen abschmecken - Solange köcheln lassen bis das Fleisch weich ist und sich mit einer Gabel problemlos zerteilen lässt. (ca. 1-2 h) - Eine zusätzliche Bindung ist nicht nötig, dass erledigt die Zwiebel.
Am besten ist es man bereitet den Gulasch abends vor ... am nächsten Tag ist er richtig gut durchgezogen und schmeckt doppelt so gut ... Lasst es Euch schmecken !!!
4 Kammscheiben 3 Rote Paprika 1 große Speisezwiebel 1 Becher Schmand 250ml Gemüsebrühe 5 EL Tomatenmark Salz,Pfeffer,Paprika Rosen Rahma Culliness oder Magarine
Zubereitung:
Zunächst die Kammscheiben schnetzeln, salzen und pfeffern und scharf anbraten. Dann die gewürfelte Zwiebel hinzu geben und anbraten bis die Stücke an den enden braun werden. Nun die Paprika hinzu geben und nach 2 Minuten das Tomatenmark kurz mit anbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen Schmand unterrühren und abschmecken. Als Beilage eignet sich hervorragend Butterreis.