Zutaten: 1 Hefewürfel 250 ml lauwarmes Wasser 1 Tl. Salz 500 g Mehl 2 El. Öl 300 g Speckwürfel 1 1/2 kg Zwiebeln 125 g Sahne 4 Eier 300 g geriebenen Emmentaler Pfeffer, Muskat, Salz
Zubereitung: Die Hefe im Wasser aufloesen, das Salz zum Mehl mischen. Eine Mulde im Mehl formen, die aufgeloeste Hefe in diese Mulde geben und das Oel aussen herum verteilen. Alles zu einem Teig kneten und an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig das doppelte Volumen erreicht hat. Den Teig auf einem gefetteten Blech verteilen und nochmals bei 50°C gehen lassen bis der Teig eine leichte Kruste aufweist. Den Speck knusprig braten, die geschaelten und in halbe Ringe geschnittenen Zwiebeln dazu geben und glasig duensten. Die Sahne mit den Eiern, Salz und Pfeffer verquirlen und zu den Zwiebeln geben und ca. 2oo Gramm des geriebenen Kaeses unter die Zwiebeln heben. Die Mischung auf das Backblech mit dem gegangenen Hefeteig geben, den restlichen Kaese darueber streuen und das Ganze bei ca. 200°C 20-30 Minuten backen. Heiss essen!
Zwiebelkuchen -------------------------------------------------------------------------------- Jetzt im Herbst ist die Zeit für Zwiebelkuchen am besten mit einer Flasche Federweißer dazu - oder auch zwei oder drei
Für den Belag: 1 kg Zwiebeln 250 g Dörrfleisch 20 g Butter 2 Becher Schmand 2 Eier Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Für den Teig: 300 g Mehl 1 P. Trockenhefe oder ¾ P. Hefe ½ Tl Salz 8 El Öl 200 ml lauwarmes Wasser
Butter fürs Blech
Mehl, Salz, Öl, lauwarmes Wasser und Hefe zu einem glatten Teig verarbeiten, zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Dörrfleisch würfeln, in der Butter auslassen. Die Zwiebeln in Scheiben schneiden und in dem ausgelassenen Fett hellbraun braten. Schmand und Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muakat würzen.
Hefeteig noch einmal durchkneten, auf ein gefettetes Blech ausrollen und mit einer Gabel einstechen. Zwiebeln und Dörrfleisch darauf verteilen und Schmandmischung drübergießen.
Bei 200° C im Backofen ca. 30 Minuten backen.
Variante für Vegetarier: Dörrfleisch einfach weglasen, ein Zwiebel mehr nehmen und die doppelte Menge Butter und etwas kräftiger salzen und wer mag kann auch noch mit etwas Kümmel würzen.
Käse-Zwiebelkuchen -------------------------------------------------------------------------------- Zutaten: Teig 375 g Mehl 30 g Hefe 1/8 ltr. w. Milch Prise Zucker 2 Eier 3 Eßl. Öl ½ Teel. Salz
Zubereitung: Zuerst den Hefeteig herstellen, gehen lassen. Eine Springform 28 cm Ø damit auslegen und einen Rand hochziehen, nochmals gehen lassen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, Füllung darauf verteilen und im Backofen bei 190° C ca. 50 Minuten backen.
Für den Belag die Speckscheiben 2 Min. in kochendes Wasser legen, dann auf Küchencrepp abtropfen lassen. Die Zwiebeln grob würfeln oder in Ringe schneiden und in der Butter andünsten. Milch, Eier, Creme frâiche, Muskat, Käse und Salz verquirlen.
1 Portion Blätterteig oder Hefeteig (kann auch Vollkorn sein) für ein rundes Backblech 1 EL Oel 100g Speckwürfelchen (können auch weggelassen werden) 500g Zwiebeln, in Streifen geschnitten 200ml Sahne 100ml Milch 2 Eier Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Ofen auf 220°C vorheizen.
Oel in einer Bratpfanne heiss werden lassen, die Speckwürfelchen anbraten, die Zwiebeln zugeben und glasig dämpfen, auskühlen lassen. Dann über den Teigboden verteilen.
Für den Guss die Sahne, Milch und Eier verquirlen, mit Salz & Pfeffer würzen und über die Zwiebeln giessen.
Ca. 30-40 Minuten auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens backen.
Variation: Schmeckt auch gut, wenn man vor dem Backen noch Reibkäse über die Zwiebeln gibt!
Aus dem Kochbuch "Schweizer Spezialitäten" von Betty Bossi
1 Dose/n Teig (Knack und Back - Teig für Sonntagsbrötchen) 150 g Frischkäse, natur oder mit Kräutern 1 Zwiebel(n) 4 Scheibe/n Speck (Frühstücksspeck) Paprikapulver
Die Dose öffnen und den Teig entnehmen. Jeden Teigkloß etwas ausrollen. Den Teig mit Frischkäse bestreichen.
Zwiebeln und Speck kleinschneiden und auf den Frischkäse geben.
Nach Geschmack Paprikapulver rüberstreuen. Backen.