Zutaten für 4 Personen: 250 g Bio-Frischkost-Sauerkraut 750 g Kartoffeln 2 Eier Salz, Pfeffer 2 EL Mehl ca. 200 ml Milch 4 EL gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Oregano) Keimöl 150 g Crème fraiche oder Quark 1/2 Glas Preiselbeeren
Sauerkraut gut ausdrücken und klein schneiden. Kartoffeln schälen, fein reiben und mit dem Sauerkraut mischen. Eier, Salz, Pfeffer, Mehl, Milch und Kräuter dazugeben. In heißem Keimöl kleine Puffer braten. Mit je einem Löffel Crème fraiche oder Quark und Preiselbeeren servieren. Dazu passt ein Salat aus frischen Blattsalaten.
Kartoffelrösti -------------------------------------------------------------------------------- Zutaten (Beilage für 4 Personen)
500 gr fest kochende Kartoffeln 1/2 dl Öl zum Braten (Erdnußöl) Salz Zubereitung
Die Kartoffeln schälen Sie und raspels Sie in schmale Streifen, die Sie etwa 10 Minuten wässern. Dann lassen Sie sie in einem Sieb gut abtropfen und geben Häufchen in eine Pfanne mit heißem Öl. Drücken Sie die Häufchen mit einem Löffel flach. Wenn die Unterseite goldbraun gebacken ist, drehen Sie sie um und backen auch die andere Seite goldbraun. Würzen Sie mit Salz.
Nährwertangaben pro Portion Kcal...................Fett....................Eiweiss.....................KH 300....................18 g.......................13 g........................20 g
Zutaten 500 g Kartoffeln 100 g Tilsiter 2 Eier Salz, Pfeffer, Majoran 10 g Butterschmalz 1/8 Liter saure Sahne
Zubereitung Kartoffeln schälen, roh fein raspeln. Käse fein reiben, mit Kartoffeln, Eiern und Gewürzen in einer Schüssel gut vermengen. In heißem Butterschmalz kleine Puffer scharf braten. Mit saurer Sahne übergießen und servieren.
250g Kartoffeln 60g Frischkäse 2 Eier, getrennt etwas Senf Salz & Pfeffer Oel zum Braten
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, grob reiben und in eine Schüssel geben. Mit kaltem Wasser übergiessen und 15 Minuten stehen lassen. Dann das Wasser abgiessen und die Kartoffeln mit Haushaltpapier trockentupfen.
Den Frischkäse mit den Eigelb vermischen, mit Salz, Pfeffer und Senf würzen.
Die Eiweisse steif schlagen und sorgfältig in die Eigelb-Frischkäse-Mischung geben, dann die geriebenen Kartoffeln unterheben.
2 EL Oel in einer grossen Bratpfanne erhitzen. Pro Kartoffel-Küchlein 1 EL von der Mischung in die Pfanne geben, leicht flachdrücken, die Küchlein beidseitig ca. 3-4 Minuten braten, bis sie goldbraun sind, auf Haushaltpapier abtropfen lassen. Eignen sich als Vorspeise oder Beilage.
Tipp: Nach Belieben kann noch Schnittlauch zugegeben
Zutaten: 1500 g grosse Kartoffeln 2 Zwiebeln 3 Eier Salz 1/4 Ltr Öl zum Braten
Zubereitung: Kartoffeln schälen und unter kaltem Wasser waschen. Mit Haushaltspapier abtrocknen. Auf der Reibe (feine Seite) in eine Schüssel reiben. Zwiebeln schälen und auch reiben. Mit den Eiern reinschlagen. Salzen und gut verrühren. Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Den Teig löffelweise reingeben. Zu glatten, kleinen, möglichst dünnen Fladen verstreichen. Auf jede Seite 3 Minuten goldbraun und knusprig backen. Rausnehmen. Öl abtropfen lassen. Sofort servieren.
Kartoffelpizza Pizza aus Kloßteig Packg. Kloßteig Schmand gerieb. Käse Salz, Pfeffer, PAprika, Oregano Tomaten gelbe oder grüne Paprika Champis geräucht. Putenbrust oder gekocht. Schinken Morzarella
Kloßteig auf Backblech ausbreiten mit Schmand "einpinseln" gerieb. Käse dünn darauf verteilen mit Oregano, Salz u. Pfeffer würzen in Scheiben geschnittene Tomaten sowie in kleine Stücke geschnittene Paprika und Champis darauf verteilen in Streifen geschnittene Putenbrust darüber noch mal mit Pfeffer, Salz und Paprika würzen Morzarella in Scheiben oben drauf und bei 180° für 1h ins Rohr
5 Pellkartoffeln 2 Zwiebeln 150 g roter Presssack 150 g weißer Presssack 150 g Leberwurst 2 Gewürzgurken 6 Eier
Die Kartoffeln von der Schale befreien, in dünne Scheiben schneiden und mit den Zwiebelringen in der Pfanne anrösten; die Wurst in Würfel schneiden und zusammen mit den ebenfalls würflig geschnittenen Gurken dazugeben. Die aufgeschlagenen Eier gut vermengen und über die Masse geben. Nun das Ganze etwas zusammenrollen und anrichten.
Zutaten: 1300 g Kartoffeln Salz 1 Zwiebel 2 El. Öl 125 g Mozzarella 100 ml Achioteöl
Zubereitung: Die Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in wenig Salzwasser weich kochen, das dauert, je nach Große der Kartoffeln, 20-25 Minuten.
Inzwischen die Zwiebel pellen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin goldbraun knusprig braten, dann beiseite stellen.
Die Kartoffeln abgießen und heiß durch die Presse drücken. Mit Salz und den gebratenen Zwiebeln vermischen. Die Masse zu einem festen Kloß zusammendrücken und etwas abkühlen lassen.
Den Mozzarella in 12-14 Würfel schneiden. Mit einem Eßlöffel jeweils ein Stück Kartoffelteig abstechen, mit 1 Würfel Mozzarella füllen und flachdrücken. Auf diese Weise 12-14 gefüllte Puffer formen.
Das Achioteöl erhitzen. Die Puffer darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten braun braten.
"ll" wird wie "j" ausgesprochen). Sie sind mit einem Salat ein vegetarischer Imbiß, passen aber auch gut zu Braten oder Gulasch. In Ecuador gehören sie unbedingt zur "Fritada".