250 g Butter 250 g Zucker 6 Eier 500 g Mehl 1 TL Backpulver 1/4 l Milch 1/4 l Sahne etwas geriebene Zitronenschale 2 Pck.Vanillezucker 1 Prise
Zubereitung:
Butter schaumig rühren, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Gewürze nach und nach dazugeben Mehl mit Backpulver mischen und abwechseld mit Milch und Sahne einrühren; zuletzt den Eischnee leicht unterziehen und die Waffeln hellbraun backen
300 g Mehl 50 g Zucker 1/4 l Milch Zitronengelb 3 Eier 125 g Butter 15 g Backpulver 4 geriebene Bittere Mandeln(oder etwas Bittermandelöl)
Zubereitung:
die Butter wird zu Sahne gerührt; der Zucker, die ganzen Eier, Zitronengelb und die Bittermandel werden dazugegeben; zuletzt wird abwechselnd Milch und Mehl, welches mit dem Backpulver durchgesiebt war, hineingerührt; nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen
250 g Butter 75 g Zucker 1 Prise Salz 4 Eier 250 g Mehl 1 TL Backpulver 1/8 l Milch 300 g Äpfel 50 g Nüsse
Zubereitung:
Butter und Salz schaumig rühren; Zucker und Eier abwechselnd zugeben und verrühren; Mehl mit Backpulver mischen, sieben und nach und nach mit der Milch unterrühren; zum Schluß die fein geraspelten, geschälten Äpfel mit den Nüssen unterheben die fertigen Waffeln mit einer Zucker - Zimt - Mischung bestreuen
250 g Butter 250 g Zucker 250 g Quark 8 Eier 1 Msp. Salz 250 g Mehl
Zubereitung:
Butter und Salz schaumig rühren; Zucker und Eier abwechselnd zugeben und verrühren; danach löffelweise den Quark dazugeben; nach und nach das Mehl unterrühren
200 g Butter 60 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 3 Eier 150 g Mehl 1TL Backpulver 75 g gemahlene Haselnüsse 1 EL Rum
Zubereitung:
Butter schaumig rühren; Zucker, Vanillezucker und Eier abwechselnd dazugeben und verrühren; Mehl mit Backpulver sieben und mit den Nüssen nach und nach dazugeben; zum Schluß gut einen Esslöffel Rum unterrühren; die gebackenen Waffeln mit Puderzucker bestreuen
125 g Butter 50 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 250 g Mehl 2 TL Backpulver 1 TL Zimt 1/8 l warmes Wasser
Zubereitung:
Butter schaumig rühren; Zucker, Vanillezucker und Eier abwechselnd dazugeben und verrühren; Mehl sieben und mit dem Backpulver und Zimt vermischen; löffelweise im Wechsel mit dem Wasser unterrühren; nach dem Backen mit Zimt/Zucker bestreuen
250 g Butter 300 g Mehl 1 TL Backpulver 6 Eier 125 g süße Sahne 100 g Zucker 1/2 TL Salz
Zubereitung:
Butter in einem Topf zerlassen un d etwas abkühlen lassen; Mehl mit dem Backpulver sieben und in die Schüssel geben; die Eier, die Sahne, 125 ml Wasser, das Salz, den Zucker und die Butter unterrühren; den Teig 1 Stunde kühl stellen und ruhen lassen; 2 EL Teig auf das Waffeleisen und Waffeln goldgelb backen; mit Kompott(z.B. Apfel-Rosinen- Kompott) belegen und noch warm servieren
Neejahrskoken (Friesische Neujahrs-Waffeln) -------------------------------------------------------------------------------- Zutaten : 500gr Mehl, 175gr. Butter, 200gr. Zucker/Kandis, 1 Ei, 2TL Zimt, 1TL Anis Zubereitung : Den Zucker in etwa 1/4l heißem Wasser auflösen und abkühlen lassen. Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und nach und nach Mehl, Zuckerwasser, Ei und die Gewürze hineinrühren. Je nach bedarf etwas Flüssigkeit zugeben und den Teig einige Stunden oder über Nacht ruhen lassen. Dann mit einem Waffeleisen zu kleinen dünnen Waffeln ausbacken und sofort daraus kleine Röllchen formen, und sie in Blechdosen aufbewahren.
Für 6 Portionen Zeit 45 Minuten p.P: 730 kcal, 11 g EW, 45 g Fett, 64 g KH
ZUTATEN: 200 g Butter 100 g Zucker 2 Pck Vanillinzucker 1 MSP Zimtpulver 1 Prise Salz 4 Eier 100 ml Milch Speckschwarte oder Butter für das Waffeleisen 200 g Sahne 1 Glas Schattenmorellen 2 cl Kirschwasser Puderzucker zum Bestreuen
ZUBEREITUNG: Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und abkühlen lassen. Mit Zucker, 1 Pck Vanillezucker, Zimt, Salz, Eiern und Milch in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer verrühren. Das Mehl darübersieben und unterrühren.
Das waffeleisen erhitzen, mit einer Speckschwarte oder mit Butter dünn einfetten. Nach und nach die Waffeln darin ausbacken und warm stellen, bis alle gebacken sind.
Sahne mit 1 Pck Vanillezucker aufschlagen. Die Schattenmorellen samt Saft und dem Kirschwasser in einem Topf erhitzen.
Die frischen Waffeln mit etwas Puderzucker bestreuen und mit der Sahne und den warmen Kirschen servieren.
TIPP: Die Kirschen mit nur der Hälfte des Saftes kochen und mit etwas Speisestärke andicken. Bei großen Eiern wird der Teig leicht klebrig, dann noch eine Spur Mehl zugeben. Lecker wird das ganze auch mit heißen Himbeeren.