1 Liter dunkles Bier 30-40 g Butter 1 EL Mehl 2 EL Zucker 1 Stange Zimt Zitronenschale Kardamon geröstete Weißbrotwürfel
Zubereitung: Butter mit dem Mehl verkneten und in einer hohen Pfanne langsam erhitzen; 1EL Zucker dazu und rühren bis die Einbrenne schön braun ist; inzwischen das Bier mit 1EL Zucker, Zimt, Zitronenschale und 1 Prise Kardamon zum Kochen bringen; die braune Einbrenne vorsichtig einlaufen lassen und noch einmal kurz aufkochen; in tiefe Teller geben und mit gerösteten Weißbrotwürfeln bestreuen
100 g Haferflocken 1 l helles Bier 1/2 TL Ingwer Zucker
Zubereitung: Bier mit Haferflocken mischen; Ingwer dazugeben; unter Rühren bei mäßiger Hitze aufkochen; kocht die Suppe länger, wird sie dicker; mit Zucker abschmecken
1 l Milch 1 Fl Bier 100 g Rosinen 2 EL Zucker 2 EL Mehl 1 Ei Zimt, Zucker, Salz
Milch in einem Topf zum Kochen bringen; das Bier mit den gewaschenen Rosinen, dem Zucker und dem Mehl verrühren und erwärmen; zu der Milch geben; die Suppe mit dem Eigelb verfeinern; Zimz, Zucker und Salz nach Geschmack zugeben; das Eiweiß zu Schnee schlagen und je einen "Schlag" als Krönung auf die Suppe geben
50 g Sago 100 g Zucker 1 Stange Zimt Zitronenschale 1/2 l helles Bier 1 Prise Salz 1TL Kartoffelmehl
Zubereitung:
in einen Topf mit 1/2 l Wasser, Sago, 50 g Zucker, Zimtstange, und Zitronenschale geben und solange kochen bis der Sago gut ist; Bier mit dem Rest Zucker,und einer Prise Salz aufkochen; gekochten Sago dazugeben; mit einem TL Kartoffelmehl etwas binden
1 Flasche Bockbier 1 Flasche leichter Weißwein(z.B. Mosel) 8 Eidotter 150 g Butter 1 EL Zucker Muskatnuß geröstete Weißbrotwürfel
Zubereitung:
Eier in einem Topf schaumig schlagen; Butter, Zucker und Muskatnuß dazugeben; mit Bier und dem Wein aufgießen und unter Rühren knapp bis zum Kochen bringen NICHT KOCHEN LASSEN! mit den gerösteten Brotwürfeln anrichten
250 g Schwarzbrot 1 l dunkles Bier Zitronenschale 30-50 g Zucker 4-6 EL Sahne
Zubereitung:
Brot in Wasser einweichen und mit der abgeriebenen Zitronenschale zu einem dicken Brei kochen; den Brei durch ein Sieb streichen und mit dem Bier aufgießen; unter Rühren ca. 10 Min. köcheln lassen; Zucker und Sahne nach und nach einrühren
2 l Hühnerbrühe 35o ml Bier 250 g Brotkrume 100 ml frischer Rahm (süsse Sahne) Salz, Pfeffer geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
die Hühnerbrühe zum Kochen bringen, Bier und Brotkrume hinzufügen; etwa 20 Min. kochen lassen; durchsieben; mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen; vor dem Auftragen mit dem Rahm binden
2 mittelgroße Zwiebeln 40 g Schweineschmalz 1 1/4 L kräftige Rinderbrühe 1 Prise Salz frisch gemahlener Pfeffer 4 Scheiben Graubrot (Roggenbrot) 1/2 L Bier (Starkbier, Bockbier oder Altbier) 50 g Butter geschnittener Schnittlauch
Zwiebeln in Streifen schneiden und in dem Schweineschmalz goldbraun rösten. In einen großen Topf geben und die heiße Brühe darübergießen. Salzen und mit frischem Pfeffer abschmecken. Ziehen lassen. Jede der Graubrotscheiben in vier Teile schneiden, in Bier tränken und in Butter knusprig backen. In einen tiefen Teller oder eine Suppentasse legen, mit der heißen Brühe übergießen. Zum Schluss frisch geschnittenen Schnittlauch darüberstreuen.
Zutaten: 150 g Schwarzbrot 1/2 l Altbier 1 Stange Zimt 1/2 unbehandelte Zitronenschale 1 Prise Salz 125 g Zucker 100 g Rosinen 2 Äpfel 1 Ei
Brotwürfel in etwas Wasser weich kochen und durch ein Sieb streichen; Saft und Schale der Zitrone, Zimt, Salz, Rosinen,und 25 g Zucker dazugeben; unter ständigem Rühren aufkochen; Äpfel(entkernt, in Scheiben geschnitten)kommen mit dem Bier jetzt dazu; alles nochmal erhitzen (ohne Kochen) und 10 Minuten durchziehen lassen; aus dem Eiweiß und dem restlichen Zucker einen festen Schnee schlagen; einen breiten Topf 1cm mit Wasser auffüllen und erhitzen; vom Eischnee kleine Klößchen abstechen und in dem heißen Wasser in 3-4 Min. fest werden lassen; 50 ml Suppe mit dem Eigelb verrühren und zu der Suppe geben; Schneeklößchen obenauf setzen