Champ (Irisches Kartoffelpüree) Champ ist ein einfaches, wärmendes Gericht, das billig, sehr sättigend und einfach in der Zubereitung ist. Zutaten für 4 Personen 8 mittelgroße Kartoffeln, geschält ein kleiner Bund Frühlingszwiebeln 125 ml Milch Salz und Pfeffer etwas Butter Zubereitung Kartoffeln kochen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Warm halten, während Du die Frühlingszwiebeln, sowohl die grünen, wie die weißen Teile klein schneidest und anschließend 5 Minuten in der Milch kochst. Nun rühr die Mischung in das Kartoffelpüree, bis es weich und locker ist. Würzen nach Geschmack und servieren mit reichlich Butter in einer Mulde in der Mitte.
Zutaten: 1000 g Kartoffeln Salz 30 g Butter 1 Eigelb 1/4 heisse Milch 1 El Zucker, Muskat
Zubereitung: Die Kartoffeln schälen und waschen. In einen Topf mit Salzwasser bedeckt 30 Minuten kochen. Dann abgiessen und ausdämpfen. Durch eine Kartoffelpresse in einen Topf drücken oder mit einem Stampfer zu Mus zerdrücken. Bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren Butter, Eigelb und Milch reingeben. Mit Salz, Muskat und Zucker würzen. Mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis das Püree weiss und schaumig ist.
Zutaten: 1 kg mehligkochende Kartoffeln Salz 50 g weiche Butter 120 g Zwiebeln 150 g durchwachsener Speck 1 gehäufter El Mehl 1/2 Ltr Buttermilch Salz, weisser Pfeffer, geriebene Muskatnuss
Zubereitung: Kartoffeln schälen, vierteln, in Salzwasser garen, abgiessen, kurz trockendämpfen und ohne Flüssigkeitszugabe zerstampfen. Butter unterrühren. Warm stellen. Die Zwiebeln schälen, würfeln. Speck in einer Pfanne auslassen. Die Zwiebeln darin goldgelb braten, das Mehl einrühren. Mit Buttermilch aufgiessen. Unter die Kartoffeln rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
400 g Kartoffeln; 700 g Kürbisfleisch (z. B. Muskatkürbis); 50 g Butter; Muskatnuss;
Zubereitung: Kartoffeln und Kürbis schälen (Kürbis entkernen) und in grobe Stücke schneiden. Beides in kochendem Salzwasser 20 – 25 min garen, abgießen und gut ausdämpfen lassen, dann pürieren. Mit dem Schneebesen Butter unterarbeiten und mit Salz und Muskat würzen.