Zutaten für ca. 25 Stück: 200 g dunkle Kuvertüre (feingehackt), 60 ml Sahne, 30 g Butter, 50 g Schokoladenkuchenkrümel, 2 TL dunkler Rum, 100 g Schokostreusel
Ein Backblech einfetten und mit Backpapier auslegen. 1. Die Kuvertüre in eine mittelgroße Schüssel geben. Sahne und Butter in einen kleinen Topf geben und auf niedriger Stufe unter Rühren auflösen und kurz aufkochen lassen. Heiß über die Schokolade gießen und zu einer glatten Creme verrühren. 2. Die Kuchenkrümel und den Rum zufügen und gut unterrühren. 20 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen, bis die Masse formbar ist, dabei gelegentlich durchrühren. Gehäufte Teelöffel abstechen und zu Kugeln formen. 3. Die Schokostreusel auf einem Blatt Pergamentpapier verteilen und die Rumkugeln darin wälzen. Dann auf das vorbereitete Backblech setzen und 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen. In Pralinenkörbchen serviert sehen die Mini-Rumkugeln besonders appetitlich aus.
Die ganzen Mandeln im Backofen bei 150 °C etwa 20 Minuten rösten, bis sie goldgelb sind und duften. Dabei das Blech hin und wieder schütteln. Anschließend grob hacken. Die Korinthen fein hacken, zusammen mit den gemahlenen Mandeln, der Zitronenschale, dem Zimt und den Anissamen in eine Schüssel geben. Den Honig erwärmen und darunterrühren. Die gehackten Mandeln zugeben und von Hand gut unterkneten. Bevor die Masse kalt wird, kleine Portionen abstechen, in einem Teller mit Puderzucker wälzen und daraus kleine Röllchen drehen. Die Alfajores einzeln in farbiges Papier wickeln, das an den Enden wie bei einem Bonbon zusammengedreht wird.
Zutaten: 125 g Butter 125 g Schokolade 125 g Puderzucker 3 EL Whisky 150 g Haselnuesse, gemahlen ; oder Mandeln gemahlen Schokostreusel
Butter und Schokolade im Wasserbad schmelzen, Puderzucker, Whisky und gemahlene Haselnuesse oder Mandeln dar untermischen. Mundgerechte Kugeln formen und in Schokostreuseln waelzen. Ueber Nacht auf Pergamentpapier trocknen fassen. -----------------------------------------------------------------------------
Rumkugeln
Zutaten : 125 g Butter 125 g Puderzucker 1 TL Instant Kaffee 1 EL Kakao 4 EL Rum 200 g Haselnuesse, gemahlen 350 g Halbbitterschokolade, gerieben 200 g Schokostreusel; zum waelzen
Butter schaumig ruehren, nach und nach Puderzucker, Kaffee, Kakao und Rum dazugeben, Nuesse und Schokolade locker dazu ruehren. Kleine Kugeln formen und in den Streuseln waelzen. ------------------------------------------------------------------------------
Rumkugeln mit Reim
Zutaten : 1 Obstbiskuit-Tortenboden 20 g Zucker 50 g Haselnuesse, gemahlen 50 g Mandeln, gemahlen 200 g Zartbitter-Kuvertuere 125 g Butter 8 EL Rum 200 g Kokosflocken
Obstbiskuit-Tortenboden in einer grossen Schuessel zerkruemeln, Hinzufuegen: Zucker, Haselnuesse und Mandeln. Zartbitter-Kuvertuere mit Butter im Wasserbad schmelzen und dazugeben: Hinzu kommt der Rum. Alles gut vermengen. Jetzt werden aus der Masse kleine Kugeln mit den Haenden geformt und in Kokosflocken gewaelzt.
Dann in kleine Papier-Pralinen-Foermchen setzen, in Cellophan-Tuetchen abfuellen. (Eignet sich als Praesent auch unterm Jahr. Das bunte Baendchen, mit welchem man die Tueten zubindet, ziert man mit einem Kaertchen mit dem folgenden Gedicht:
Meine suesse Ueberraschung ist geeignet zur Vernaschung. Moege sie mit leckrem Schwunge leicht zergehen auf der Zunge und - mal abgesehn vom Magen – auch dem Herzen wohl behagen.
60 g schaumig gerührte Butter 60 g Puderzucker 125 g geriebene Blockschokolade 2 EL Rum
Alles zusammenrühren. Die Masse in den Kühlschrank stellen.
1 Eiweiß mit ca. 80 g Puderzucker verrühren (ziemlich steif).
Darin die geformten Kugeln (es muss sehr rasch gehen) tauchen und sofort in ca. 250 - 350 g gehackte, geschälte und in etwas Zucker vermengte Mandeln wälzen.
3 große Eiweiß, zimmerwarm 115 g Zucker, sehr fein verarbeitet (mit Stahlmesser in der Kűchenmesser) 130 g Konfekt (After Eight), grob gehackt
Den Backofen auf 135°C vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
Eiweiß schaumig aufschlagen. Zucker esslöffelweise nach und nach hinein schlagen und weiter schlagen bis der Schnee sehr steif und glänzend ist. Das Konfekt behutsam unterziehen.
Häufchen der Schneemasse (jeweils ein schwacher Esslöffel voll) im Abstand von 2,5 cm aufs vorbereitete Backblech geben und 1 bis 1½ Stunden backen, bis die Träumereien außen ganz trocken, aber innen noch etwas bissfest sind. Vollständig auskühlen lassen.
Ein Freund ist jemand, der die Melodie deines Herzens kennt. Und sie dir vorsingt, wenn du sie vergessen hast.
240 g Kuvertüre, zartbitter 75 ml Schlagsahne 1 EL Cognac 50 g Kirschen (Amarenakirschen), abgetropft 1 EL Saft von den Kirschen 30 Schokolade -Hohlkörper für Pralinen, zartbitter evtl. Kuvertüre, zartbitter für die Formen
Evtl. Pralinenhohlformen oder Stanniolkapseln.
Für das Ausgießen der Pralinenformen 100 g Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Kapseln entweder mit einem kleinen Pinsel mit Kuvertüre bestreichen oder etwas Kuvertüre in die Kapseln gießen die Kuvertüre darin schwenken überflüssige Kuvertüre wieder ausgießen und dann die Kapseln auf dem Kopf im Kühlschrank trocknen lassen.
Für die Granche 88 g Kuvertüre hacken. Sahne in einem Topf aufkochen und vom Herd ziehen. Kuvertüre zugeben und in der Sahne schmelzen lassen. Cognac zugeben, die Masse glatt rühren und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Amarenakirschen und Saft mit dem Zauberstab zerkleinern. In einen Einwegspritzbeutel füllen, Spitze knapp abschneiden und die Amarenacreme in die kalten Kapseln spritzen. Kalte aber noch flüssige Granche in einen anderen Einwegspritzbeutel oder einen Plastikbeutel füllen, Spitze abschneiden und die Granche über die Amarenacreme verteilen.
Für etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen. Restliche Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen. Mit einem Pinsel einen Deckel auftragen oder die Kapseln über Kopf in die warme Kuvertüre tauchen. Pralinen zwischen Lagen von Pergamentpapier kühl und trocken lagern.
Wenn man mit Hohlkörpern arbeitet, nach dem Verschließen die Pralinen auf einem Pralinengitter 2 - 3 Min. anziehen lassen. Pralinenkugeln mit einer Pralinengabel in die warme Kuvertüre tauchen am Topfrand überschüssige Kuvertüre abstreifen und die Kugeln auf ein Gitter setzen. Wenn die Kuvertüre beinahe fest ist, die Kugeln mit einer Pralinengabel auf dem Gitter hin - und herrollen und zu Trüffeln formen.
Ein Freund ist jemand, der die Melodie deines Herzens kennt. Und sie dir vorsingt, wenn du sie vergessen hast.