Steinpilz-Kartoffelauflauf, mit Käse überbacken -------------------------------------------------------------------------------- Zutaten (für 4 Personen)
600 gr frische Steinpilze 400 gr Kartoffeln 1 Bund Lauchzwiebeln 1/2 Bund glatte Petersilie 100 gr Greyerzer Käse 3 El Olivenöl 3 El Öl zum Braten (Erdnußöl) Salz Pfeffer Zubereitung
Die Steinpilze schneiden Sie in Scheiben, dabei entfernen Sie erdige Stellen und den Schwamm unter den Köpfen. Das Weiße und Hellgrüne der geputzten Lauchzwiebeln schneiden Sie quer in Scheiben und die geschälten Kartoffeln hobeln Sie auf dem Gemüsehobel in dünne Scheiben..
In einer Pfanne braten Sie die Steinpilze unter ständigem Wenden in heißem Öl, bis sie anfangen zu bräunen und würzen mit Salz und Pfeffer.
Sie schichten abwechselnd Streifen von Steinpilz-, Kartoffel-, Lauchzwiebelscheiben und gehackte Petersilienblätter schuppenförmig in eine mit Olivenöl gefettete Auflaufform, würzen mit Salz und Pfeffer und träufel Olivenöl darüber. Darauf verteilen Sie den geriebenen Käse.
Garen Sie den Auflauf 35 Minuten im vorgeheitzen Backofen, die ersten 15 Minuten bei 180 Grad, dann schalten Sie den Backofen auf 150 Grad zurück.