Zutaten 70 g Butter 0,25 l Wasser 1 Bd Suppengrün 1 Knoblauchzehe 1 Ei 2 Eigelb 100 g Schafskäse Meersalz Pfeffer (Mühle) 1 TL Steinpilz-Hefebrühe 200 g Grünkernschrot (grob) Majoran (frisch, etwas) 1 TL Creme fraiche (bis 2) Distelöl (zum Braten)
Zubereitung Das Wasser mit der Steinpilz-Hefebrühe erhitzen und Grünkernschrot dazugeben, 5 min kochen lassen, öfter umrühren. Das Suppengrün putzen, waschen und fein würfeln, unter den Grünkern mischen. Das Ganze auf der ausgeschalteten Herdplatte mindestens 30 min ausquellen lassen.
Die abgekühlte Masse mit der geschälten und gehackten Knoblauchzehe, einigen zerrauften Majoranblättern, dem Ei, Meersalz, Pfeffer und Creme fraiche gut verrühren. Mit feuchten Händen vier Bratlinge formen und mit dem Schafskäse füllen. In heissem Distelöl auf beiden Seiten in 10 min goldgelb braten, herausnehmen und warm stellen.
Das Öl abgiessen und die Butter in der Pfanne erhitzen. Das Eigelb in einer Tasse verrühren, mit 2 El erhitzter Butter verrühren und auf einmal in die Pfanne geben. (Achtung: diese Sauce gerinnt leicht, die Butter darf nicht zu heiss sein, die Pfanne am besten vom Herd nehmen.) Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken und zur Hälfte über die Grünkernbratlinge giessen. Die andere Hälfte getrennt dazu reichen.
400 ml Gemüsebrühe aufkochen, 200 g Grünkernschrot zugeben und 30 Min. quellen lassen.
Anschließend zu der Grünkernmasse 2 Eier, eine fein gewürfelte Zwiebel, 1 Teel. Salz, 2 Eßl. Petersilie und 100 g geriebenen Gouda zugeben. Frikadellen formen, panieren und auf niederer Stufe braten. Wenn die Masse zu weich ist, gebe ich Haferflocken dazu.