Altnürnberger Lebkuchenhalbgefrorenes m. Glühweinschaum -------------------------------------------------------------------------------- 100 g Schokoladenlebkuchen ohne - Oblaten 1 Ei 1 Eigelb 75 g Zucker 1 ts Lebkuchengewuerz 1/4 l Sahne
SCHLOSSERBUBEN 12 Pflaumen getrocknet und - entkernt 12 Mandeln suess und geschaelt 150 g Mehl 2 Eier Bier hell 500 g Butterschmalz 100 g Blockschokolade (geraspelt)
1. Lebkuchen in kleine Wuerfel schneiden.
2. Ei, Eigelb und 50g Zucker zuerst im heissen, dann im kalten Wasserbad schaumig schlagen. Dabei das Lebkuchengewuerz zugeben.
3. Die Lebkuchenstuecke unterheben.
4. Sahne steif schlagen, dabei den uebrigen Zucker einrieseln lassen. Ebenfalls unter die Masse heben.
5. In vier Portionsfoermchen fuellen und fuer 3 Stunden in das Gefriergeraet stellen.
6. Vor dem Servieren wenige Sekunden in heisses Wasser tauchen und auf Teller stuerzen.
7. Gluehwein mit Orangen- und Zitronenscheibe, Zimt und Nelken aufkochen. Auf etwa 0,1 l einkochen lassen. Durch ein Sieb giessen (Gluehwein auffangen).
8. Eigelb und Zucker in ein wasserbadgeeignetes Gefaess geben.
9. Unter staendigem Ruehren zusammen mit dem eingekochten Gluehwein schaumig aufschlagen. Wenn der Gluehweinschaum kalt serviert werden soll, muss er unter staendigem Ruehren in einem kalten Wasserbad (mit Eiswuerfeln) abgekuehlt werden.
10. In jede getrocknete Pflaume eine Mandel hineinstecken. Die Pflaumen in 2 El. Mehl waelzen.
11. Eigelb, uebriges Mehl und Bier verruehren, so dass ein glatter, dickfluessiger Teig entsteht. Eiweiss steif schlagen und unterheben. Butterschmalz in einem Fritiertopf oder in einer Friteuse auf ca. 180 Grad erhitzen. Pflaumen durch den Teig ziehen und abtropfen lassen.
12. Im heissen Fett goldbraun ausbacken. Gut abtropfen lassen und in Schokoladenraspeln waelzen. Mit dem Halbgefrorenen und dem Gluehweinschaum anrichten. Mit frischen Pfefferminzblaettchen garnieren.
Adventspotpourri auf Weinschaum mit Walnusseis -------------------------------------------------------------------------------- Butterschmalz 100 g Getrocknete Aprikosen 100 g Getrocknete Pflaumen 50 g Marzipanrohmasse Walnusseis Pistazien; gehackt
Fuer Den Weinteig 150 g Mehl 2 Eigelb 2 Eiweiss 2 tb Oel 1/8 l Weisswein 2 tb Zucker 1 pn ;Jodsalz
Fuer Den Weinschaum 1/8 l Rotwein 3 Eigelb 60 g Zucker 1/2 Zitrone; den Saft 1/2 Orange; den Saft 1 pn Zimt
Fuer den Weinteig Eigelb mit Oel und Wein verruehren, nach und nach das Mehl untermischen. Eiweiss mit Zucker und Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Eiermasse heben.
Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Aprikosen und Pflaumen in der Mitte laengs durchschneiden. Marzipanrohmasse in kleine Scheibchen schneiden und zwischen die Aprikosen- und Pflaumenhaelften legen, zusammenklappen, in Weinteig tauchen und in heissem Butterschmalz ausbacken.
Fuer den Weinschaum alle Zutaten in einen Kessel geben und ueber Wasserbad solange aufschlagen, bis es kurz aufpufft.
Den Weinschaum auf einen Teller geben, in die Mitte ein bis zwei Kugeln Walnusseis daraufgeben und ringsum mit den gebackenen Trockenfruechten belegen.
Zum Schluss noch mit gehackten Pistazien bestreuen und servieren.