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Dieses Thema hat 2 Antworten
und wurde 373 mal aufgerufen
 Eis und Parfaits
Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

07.10.2006 23:02
RE: Wintereis Antworten

Seite 1

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

07.10.2006 23:03
#2 RE: Wintereis Antworten

Altnürnberger Lebkuchenhalbgefrorenes m. Glühweinschaum
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100 g Schokoladenlebkuchen ohne
- Oblaten
1 Ei
1 Eigelb
75 g Zucker
1 ts Lebkuchengewuerz
1/4 l Sahne

GLUEHWEINSCHAUM
1/2 l Gluehwein
1 Scheibe Orange (unbehandelt)
1 Scheibe Zitrone
- (unbehandelt)
1 Zimtstange
2 Gewuerznelken
5 Eigelb
80 g Zucker

SCHLOSSERBUBEN
12 Pflaumen getrocknet und
- entkernt
12 Mandeln suess und geschaelt
150 g Mehl
2 Eier
Bier hell
500 g Butterschmalz
100 g Blockschokolade (geraspelt)


1. Lebkuchen in kleine Wuerfel schneiden.

2. Ei, Eigelb und 50g Zucker zuerst im heissen, dann im kalten
Wasserbad schaumig schlagen. Dabei das Lebkuchengewuerz zugeben.

3. Die Lebkuchenstuecke unterheben.

4. Sahne steif schlagen, dabei den uebrigen Zucker einrieseln lassen.
Ebenfalls unter die Masse heben.

5. In vier Portionsfoermchen fuellen und fuer 3 Stunden in das
Gefriergeraet stellen.

6. Vor dem Servieren wenige Sekunden in heisses Wasser tauchen und auf
Teller stuerzen.

7. Gluehwein mit Orangen- und Zitronenscheibe, Zimt und Nelken
aufkochen. Auf etwa 0,1 l einkochen lassen. Durch ein Sieb giessen
(Gluehwein auffangen).

8. Eigelb und Zucker in ein wasserbadgeeignetes Gefaess geben.

9. Unter staendigem Ruehren zusammen mit dem eingekochten Gluehwein
schaumig aufschlagen. Wenn der Gluehweinschaum kalt serviert werden
soll, muss er unter staendigem Ruehren in einem kalten Wasserbad (mit
Eiswuerfeln) abgekuehlt werden.

10. In jede getrocknete Pflaume eine Mandel hineinstecken. Die
Pflaumen in 2 El. Mehl waelzen.

11. Eigelb, uebriges Mehl und Bier verruehren, so dass ein glatter,
dickfluessiger Teig entsteht. Eiweiss steif schlagen und unterheben.
Butterschmalz in einem Fritiertopf oder in einer Friteuse auf ca. 180
Grad erhitzen. Pflaumen durch den Teig ziehen und abtropfen lassen.

12. Im heissen Fett goldbraun ausbacken. Gut abtropfen lassen und in
Schokoladenraspeln waelzen. Mit dem Halbgefrorenen und dem
Gluehweinschaum anrichten. Mit frischen Pfefferminzblaettchen
garnieren.

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

07.10.2006 23:03
#3 RE: Wintereis Antworten

Adventspotpourri auf Weinschaum mit Walnusseis
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Butterschmalz
100 g Getrocknete Aprikosen
100 g Getrocknete Pflaumen
50 g Marzipanrohmasse
Walnusseis
Pistazien; gehackt

Fuer Den Weinteig
150 g Mehl
2 Eigelb
2 Eiweiss
2 tb Oel
1/8 l Weisswein
2 tb Zucker
1 pn ;Jodsalz

Fuer Den Weinschaum
1/8 l Rotwein
3 Eigelb
60 g Zucker
1/2 Zitrone; den Saft
1/2 Orange; den Saft
1 pn Zimt


Fuer den Weinteig Eigelb mit Oel und Wein verruehren, nach und nach das
Mehl untermischen. Eiweiss mit Zucker und Salz zu steifem Schnee
schlagen und vorsichtig unter die Eiermasse heben.

Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Aprikosen und Pflaumen in der
Mitte laengs durchschneiden. Marzipanrohmasse in kleine Scheibchen
schneiden und zwischen die Aprikosen- und Pflaumenhaelften legen,
zusammenklappen, in Weinteig tauchen und in heissem Butterschmalz
ausbacken.

Fuer den Weinschaum alle Zutaten in einen Kessel geben und ueber
Wasserbad solange aufschlagen, bis es kurz aufpufft.

Den Weinschaum auf einen Teller geben, in die Mitte ein bis zwei
Kugeln Walnusseis daraufgeben und ringsum mit den gebackenen
Trockenfruechten belegen.

Zum Schluss noch mit gehackten Pistazien bestreuen und servieren.

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