125 g Honig 100 g brauner Zucker 25 g Butter 250 g Mehl 1 Tl Zimt ½ Tl Kardamom ½ Tl Koriander 25 g Zitronat ½ Tl Pottasche 1 El Milch 100 g Puderzucker
Honig, Zucker und Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.
In einer Schüssel mit Mehl, den Gewürzen und Zitronat vermischen. Pottasche in Milch auflösen und unter den Teig kneten.
Den Teig über Nacht ruhen lassen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ½ cm dick ausrollen und in Rechtecke schneiden.
Bei 180 °C ca. 12 - 15 Minuten backen.
Puderzucker mit 1 - 2 El Wasser verrühren und die Printen damit bestreichen.
125 g Honig 60 g brauner Zucker 50 g Butter 50 g brauner Kandiszucker 1 Ei 350 g Mehl ½ Pä. Backpulver 1 Tl Zimt ½ Tl Nelken ½ Tl Kardamom abgeriebene Schale 1 Zitrone 200 g Halbbitter-Kuvertüre
Honig, Zucker und Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.
Den Kandiszucker feinkrümelig zerstoßen und mit dem Ei zur Honigmasse geben. Mehl, Backpulver, die Gewürze und die Zitronenschale zugeben und alles zu einem festen Teig verkneten. Den Teig 2 Stunden kühl stellen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ½ cm dick ausrollen und in Rechtecke schneiden.
Bei 180 °C ca. 12 - 15 Minuten backen.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Printen dick damit bestreichen.
350 g Honig 100 g Zucker 100 g Butter 1 Ei 1 Zitrone, abgeriebene Schale 1 El. Kakao 1/2 Tl. Zimt 1/2 Tl. Nelken 1/2 Tl. Kardamom 1/2 Tl. Muskat 1/2 Tl. Piment 1/2 Tl. Koriander 1/2 Tl. Ingwer 1/2 Tl. Pottasche 1/2 Tl. Hirschhornsalz 1 El. Wasser 500 g Mehl
Füllung
100 g Marzipanrohmasse 1/8 l Kirschwasser 125 g Rosinen 100 g Mandeln, gehackt 50 g Haselnüsse, gehackt 4 El. Aprikosenmarmelade
Zubereitung
Honig, Zucker und Butter auf mittlerer Hitze unter stetem Rühren erwärmen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Auf Handwärme abkühlen lassen. Ei,Zitronenschale, Kakao und sämtliche Gewürze zufügen. Pottasche und Hirschhornsalz im Wasser auflösen. Zusammen mit dem Mehl unter die Honigmasse geben. Zu einem festen Teig kneten. Den Teig in Folie gepackt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Zu einem Rechteck von 2 mm Stärke ausrollen. Die Zutaten für die Füllung mischen und auf der Teigfläche verstreichen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Davon Scheiben (ca. 1 cm stark) abschneiden und mit der Schnittoberfläche nach oben auf ein gefettetes Blech setzen. Bei 180 Grad 35-40 Minuten backen.
350 Gramm Mehl 300 Gramm Zucker 200 Gramm Gemahlene Haselnüsse 3 Teel. Lebkuchengewürz 1 Teel. Nelkenpulver 1 Vanillezucker 1 Backpulver alles trocken gut vermischen
250 ml Milch 150 Gramm Flüssige Butter 3 Essl. Honig 4 Eier in eine Schüssel und ebenfalls gut durchrühren.
Flüssige Zutaten zu den trockenen geben, gut durchmischen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 20 Minuten bei 200 Grad backen. Noch warm mit Schokoguss überziehen und mit bunten Zuckerstreuseln bestreuen.
Schmeckt superlecker, hält auch lange frisch. Und vor allem superschnell und einfach, das können etwas grössere Kinder auch allein machen.
Aus Butter, Zucker, V.-Zucker und Eiern eine Schaummasse rühren. Kakao, Gewürze, Orangeat, Zitronat, Rosinen und Nüsse unterziehen. Rum dazugeben, Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch (nach Bedarf) unterrühren. Masse in einen Spritzbeutel mit sehr großer Tülle füllen und bergartig auf die Oblaten spritzen. Bei 175 Grad etwa 15 Minuten backen. Die Lebkuchen sollen noch innen weich sein.
470 Gramm Zucker 6 Eier; a 55 g 1 Teel. Vanillezucker 240 Gramm Haselnuesse; grob gemahlen 240 Gramm Haselnuesse; fein gemahlen 50 Gramm Walnuesse; grob gehackt 100 Gramm Orangeat; fein geschnitten 100 Gramm Zitronat; fein geschnitten 1 Zitrone;abgeriebene Schale 1 Orange; abgeriebene Schale 1 Essl. Kandiertes Ingwer; feingehackt 1/2 Teel. Zimt; gemahlen 1/2 Teel. Gewuerznelke; gemahlen 1/2 Teel. Koriander; gemahlen 1/2 Teel. Piment; gemahlen 1/2 Teel. Muskatbluete; (Macis), gemahlen 1/2 Teel. Kardamom; gemahlen 1/2 Teel. Muskatnuß; gemahlen 150 Backoblaten; (50 mm Durchmesser)
Glasur 130 Gramm Puderzucker 2 Essl. Rum 2 Essl. Rotwein
Zucker, Eier und Vanillezucker so lange schaumig ruehren, bis der Zucker sich aufgeloest hat. Nuesse, Orangeat, Zitronat, Zitronen- und Orangenschale, Ingwer und Gewuerze untermischen. Abgedeckt an einem kuehlen Ort 24 Stunden ruhen lassen.
Kleine, etwa 15 bis 17 g schwere Kugeln aus der Lebkuchenmasse formen und so auf die Oblaten setzen, dass ein 3 bis 5 mm breiter Rand frei bleibt. Die Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 12 bis 15 Minuten lang hellbraun backen (die Lebkuchen sollten innen nicht ganz gar sein).
Auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen.
Punchglasur:
Puderzucker mit Rum und Rotwein glatt ruehren. Die Lebkuchen einzeln mit der oberen Seite in die Glasur tauchen, trocknen lassen. Solange die Glasur noch weich ist, nach Belieben mit Nuesse und/oder kandierten Fruechte verzieren.
Die Lebkuchen in einer Blechdose mit einem Stueck Pergamentpapier abdecken und einige Apfelschalen darueberlegen. So bleiben die Lebkuchen weich und saftig. Nach etwa 10 Tagen haben die Lebkuchen die optimale Beschaffenheit.
250 g feines Dinkelmehl 125 g Butter 50 g Honig 1 Ei 1 Eigelb je 1 El Zimt und Muskat gemahlen 1/2Tl Nelkenpulver 50 g gehackte Mandeln 1 Tl Backpulver 1 verquirltes Ei
Butter, Honig, Eier und Gewürze schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit den Mandeln unterheben, den Teig durchkneten, ausrollen, Plätzchen ausstechen, mit verquirltem Ei bestreichen und auf gefettetem Backblech bei 200 Grad 12 Minuten backen.
Guss: 200 Gramm Puderzucker, 1 Essl. Heißes Wasser, bis doppelte Menge Etwas Cognac nach Bedarf und Geschmack
Orangeat, Zitronat und Sultaninen mit Cognac vermischen und über Nacht zugedeckt kühl ziehen lassen. Butter mit Zucker schaumig rühren, Eier nach und nach zugeben. Gewürze und das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren, Brösel, Nüsse und die Cognac vermischten Früchte unterziehen. Masse auf die Oblaten streichen und bei 170°C etwa 15 Minuten backen Lebkuchen nach dem Abkühlen mit Zuckerguss bestreichen. Dafür Puderzucker mit heißem Wasser und Cognac nach Geschmack zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
85 Gramm Diaet-Vollmilch-Schokolade (z.B. Schneekoppe) 100 Gramm Butter oder Diaet Margarine 60 Gramm Fruchtzucker 1/2 Teel. Fluessige Suesskraft 2 Eier 100 Gramm Mehl 120 Gramm Dinkelmehl 40 Gramm Speisestaerke 2 Teel. Backpulver 2 Teel. Kakao 1 Teel. Lebkuchengewuerz 1 Prise/n Meersalz 4 Essl. Milch 5 Gramm Kokosfett
25 g Schokolade fein reiben, Fett schaumig schlagen. Fruchtzucker zugeben und ruehren, bis er sich aufgeloest hat. Fluessige Suesskraft und ein Ei nach dem anderen unterruehren.
Beide Mehlsorten, Staerke, Backpulver, Kakao, Lebkuchengewuerz, Salz und Schokolade mischen. Mehlmischung und Milch abwechselnd unter die Eicreme ruehren.
Vom Teig mit einem Essloeffel 10 Haeufchen abnehmen. Jedes rasch zu einer Kugel formen. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im heissen Backofen bei 200 Grad 18-20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkuehlen lassen.
Restliche Schokolade in eine Schuessel broeckeln, mit Kokosfett im warmen Wasserbad schmelzen. Amerikaner auf der glatten Seite damit bestreichen, trocknen lassen. Evtl. mit Diaet-Bitterschokolade verzieren.
Pro Stueck 264 kcal / 5 g E, 30 g KH, 14 g F, 2,5 BE
75 g Mandeln 75 g Puderzucker 3 TL Lebkuchengewürz 100 g Kuvetüre, dunkel 60 g Butter 3 EL Mandelstäbchen 1 mittlere Kuvertüre
Die Mandeln in der Butter bei mittlerer Hitze rösten. Auskühlen lassen. Dann zusammen mit dem Staubzucker und dem Lebkuchen portionsweise im Cutter mahlen.
Die dunkle Kuvertüre grob hacken und im warmen (nicht heißen) Wasserbad schmelzen. Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Die Butter untermischen. Die Masse unter Rühren zu den Nüssen und dem Staubzucker geben. Es soll ein dicker, formbarer Teig entstehen. Sonst die Masse kühl stellen bis sie formbar ist.
Die Masse 12 bis 15 mm dick zwischen Backpapier ausrollen und kühl stellen. Sobald sie gut ausgestochen werden kann, mit einem Mondförmchen von ca.2,5 cm Länge oder einer anderen Form ausstechen.
Die Mandelstäbchen fein hacken. Die Monde in die geschmolzene Kuvertüre tauchen, gut abtropfen lassen und mit wenig gehackten Mandeln bestreuen. Auf ein Gitter oder Backpapier legen und fest werden lassen.
Ein Freund ist jemand, der die Melodie deines Herzens kennt. Und sie dir vorsingt, wenn du sie vergessen hast.