BISKUITTEIG: 8 Eier 100 g Zucker 80 g Mehl 50 g Mandeln, geriebene abgezogene Salz Füllung: 4 EL Rum 300 g Aprikosenkonfitüre GARNIERUNG: 100 g Aprikosenkonfitüre 100 g Kokosraspel SONSTIGES 100 g Halbbitterkuvertüre 16 Mandeln, abgezogene 10 g Pistazienkerne, gehackte
Für den Teig Eier mit Zucker schaumig schlagen, restliche Zutaten locker unterheben. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und in den vorgeheizten Backofen setzen. E: Mitte. T. 200 °C / 12 Minuten. Kuchenplatte auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und Papier abziehen, Platte auskühlen lassen. Platte in zwei Hälften schneiden, mit Rum beträufeln und mit Konfitüre bestreichen. Biskuitplatten zu je einer Rolle aufrollen. Konfitüre erhitzen, Rollen damit dünn bestreichen und in Kokosraspeln wälzen. Kuvertüre schmelzen. Mandeln in der trockenen Pfanne rösten. Die Rollen in je acht Stücke von 4 bis 5 cm Länge schneiden. Die unteren Schnittflächen 1/2 cm tief in Kuvertüre tauchen und zum Trocknen auf Backpapier setzen. Die oberen Schnittflächen ebenfalls in Kuvertüre tauchen und fest werden lassen. Je einen Kuvertüreklecks auf die Oberfläche der »Kerzen« geben, die Mandeln wie eine Flamme hineindrücken und mit Pistazien bestreuen.
Zutaten für etwa 10 Stück: 500 g Mehl 1 Würfel Hefe oder Trockenhefe 250 ml lauwarme Milch 80 g Zucker ½ TL Salz 80 g Butter 1 Ei
Außerdem: 2 Eigelb 2 EL Milch Rosinen Schokoglasur
Zubereitung: Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. Mit 4 EL Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. 20 Min. zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen. Teig mit den übrigen Zutaten verkneten, weitere 30 Min. gehen lassen. Noch mal kurz durchkneten, in 10 Portionen teilen. Je 30 cm lange Rollen formen. Ein Ende als Kopf, das andere spitz auslaufen lassen. Rollen schlangenförmig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. An der Kopfseite mit dem Messer einen Mund eindrücken und etwas Alufolie einschieben, da sich sonst der Mund wieder schließt. Unter den Schwanz ein Alubällchen legen, damit er hoch steht. Eigelb und Milch verrühren und die Schlangen damit bestreichen. Nun die Rosinen als Augen in den Teig drücken. Die Schlangen in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 20 Min. backen. (Ober-/Unterhitze 175 Grad, Umluft 155 Grad). Danach das Blech aus dem Ofen nehmen. Nach dem Abkühlen die Schlangen zickzackförmig mit Schokoglasur verzieren. Die Zungen der Schlangen stelle ich entweder aus Orangenschalen her oder ich benutze Teile einer Lakritzschnecke.
Für den Teig: 300 g Löffelbiskuits (zerbröselt) 100 ml Orangensaft 1 Tafel Milka Weihnachts-Schokolade (150 g) (gerieben) 50 g Orangenmarmelade 200 g Mandeln (gemahlen) 30 g Kokosraspeln
Für die Verzierung: 12 kleine Oblaten 12 Milka Christbaum-Taler 12 Milka Kleine Kugeln Lebensmittelfarbe in Orange
1. Löffelbiskuits mit Orangensaft, Schokolade, Marmelade und Mandeln vermischen und zu Kugeln formen. 2. Kugeln in Kokosraspeln wenden und je zwei Kugeln mithilfe von Zahnstochern aufeinandersetzen und auf einer Oblate platzieren. Die Kugeln können alternativ auch mithilfe von Kuvertüre (erwärmter Schokolade) aufeinandergesetzt werden. 3. Für den Hut Milka Kleine Kugeln mit dem Messer unten etwas abflachen, auf den Milka Christbaumtaler setzen und ebenfalls mit einem Tropfen erwärmter Schokolade fixieren. 4. Marzipan mit Lebensmittelfarbe färben, daraus Nase und Knöpfe formen und anbringen. Für die Augen Marzipan mit einem Tropfen Schokolade versehen