250 g Farinzucker (brauner Zucker) 250 g gelbes Senfmehl 125 g grünes Senfmehl (entölt) 0,7 L Essig 0,7 L Wasser 1 große Prise Salz
Den Farinzucker zusammen mit dem gelben und grünen Senfmehl in einen Topf geben. Den Essig und das Wasser in einen anderen Topf geben, mit Salz abschmecken, aufkochen lassen und sofort über das Gemisch aus Farinzucker und Senfmehl gießen. Alles verrühren und erkalten lassen.
Je nach Geschmack kann der süße Senf noch mit geriebenem Meerettich, Schnittlauch, Dill und Petersilie verfeinert werden.
(aus Bayern)
[ Editiert von Administrator Cory Thain am 02.05.07 11:00 ]
Ajvar oder Ajwar [ˈajʋaːr] ist ein Paprika- oder Paprika-Auberginenmus, das kalt als Brotaufstrich dient oder zu Fleisch serviert wird. Es ist heute in ganz Südosteuropa verbreitet und auch darüber hinaus bekannt.
Zur traditionellen Herstellung werden rote Paprika gehäutet, entkernt und angeröstet, und unter ständigem Rühren mit etwas Öl so lange sanft gebraten, bis sie sich zu einer homogenen Masse aufgelöst haben, was mehrere Stunden dauern kann. Gewürzt wird nur mit Salz und Pfeffer. Luftdicht verschlossen ist dieser Ajvar über längere Zeit haltbar.
Bei modernen Varianten werden häufig weitere Zutaten verwendet und wesentlich kürzer gegart. Dazu werden rote Gemüsepaprika, bzw. Paprika und Auberginen erst im Backofen geröstet und geschält, die Paprika entkernt, alles fein gehackt, mit Olivenöl und Zitronensaft oder Essig, Peperoni, Knoblauch, Pfeffer, Salz und feingehackten, gedünsteten Zwiebeln vermischt und so lange sanft gegart, bis die Flüssigkeit nahezu eingekocht ist.