ZUTATEN: ¼ l Milch 50 g Butter 50 g Grieß ½ Vanilleschote 4 Eigelbe 5 Eiweiße 70 g Zucker Butter und Zucker für die Form Puderzucker zum Bestreuen
ZUBEREITUNG: In einem Topf die Milch, Butter und Grieß zusammenmit der längs aufgeschlitzen Vanilleschote unter Rühren aufkochen und den Grieß einige Minuten ausquellen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Grießmasse auf Handwärme abkühlen lassen, die Vanilleschote entfernen und die Eigelbe sowie ein Eiweiß einrühren. In einer Rührschüssel die restlichen 4 Eiweiße steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker dazugeben. Eine Auflaufform ausbuttern und mit Zucker ausstreuen.
Den Eischnee locker unter die Grießmasse heben und in die Auflaufform füllen, sie sollte nicht mehr als zu drei Viertel voll sein. Die Souffléform in einen größeren Topf stellen, der mit etwa 90 °C heißem Wasser aufgefüllt wird (natürlich nur soweit, daß kein Wasser in die Auflauform fließen kann). Vorsichtig in den Backofen schieben und 40 Minuten backen.(OFENTEMPERATUR: 200°C) Vorm Servieren mit Puderzucker bestreuen. Dazu schmecken, je nach Jahreszeit, kurz geschmorte Zwetschgen oder Aprikosen, aber auch Tiefkühlobst wie Himbeeren oder Beerenmischung.