KEFIRNOCKERL AUF WEINSCHAUMSAUCE UND ERDBEERSCHEIBEN ( 4 Personen )
Zutaten 4-5 Blatt Weisse Gelatine 200 Gramm Kefir 100 Gramm Naturjoghurt 1 Pack. Vanillezucker 80 Gramm Staubzucker 20 ml Rum 200 Gramm Sahne (1 Becher) 250 Gramm Erdbeeren Frische Melisse zum Garnieren
WEINSCHAUMSAUCE 2 Eigelb 60 Gramm Zucker 1 Teel. Zitronensaft 125 ml (125 ml) trockener Weisswein
Zubereitung Blattgelatine in kaltes Wasser einweichen. Kefir mit dem Joghurt, Vanillezucker und dem Staubzucker verrühren bis sich der Zucker gelöst hat. Blattgelatine ausdrücken und mit etwas Rum in einen kleinen Topf geben, erwärmen und dabei auflösen.
Inzwischen die Sahne steif schlagen. Die gelöste Blattgelatine nach und nach unter die Kefirmasse rühren.
Die Sahne dazu geben und unterrühren. Die Masse in eine Glasschüssel einfüllen und im Kühlschrank 3 bis 4 Stunden, besten über Nacht stocken lassen.
Erdbeeren, putzen. mit einem feuchten Küchenkrepp reinigen, Stielansätze entfernen und blättrig schneiden.
Für die Sauce die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren, Zitronensaft und den Weisswein zufügen und auf dem Wasserbad in etwa 5 bis 8 Minuten schaumig schlagen.
Einige Erdbeeren pürieren, süssen und unter die Weinschaumsauce rühren. Die Sauce jeweils in die Tellermitte verteilen und mit den Erdbeeren umlegen. Aus der Kefirmasse mit einem in heissem Wasser erwärmten Esslöffel Nockerl ausstechen (3 je Portion) und dekorativ auf die Sauce legen. Mit frischer Melisse garnieren und servieren.