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Dieses Thema hat 4 Antworten
und wurde 547 mal aufgerufen
 Aufläufe und Gratins
Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

31.10.2006 07:08
RE: Süße Aufläufe und Gratins Antworten

Seite 1

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

31.10.2006 07:09
#2 RE: Süße Aufläufe und Gratins Antworten

RHABARBER-CRUMBLE MIT AMARETTISTREUSELN
( 4 Personen )

Zutaten
700 Gramm Rhabarber
5 Essl. Marsala; sizilianischer Süsswein
130 Gramm Zucker
50 Gramm Kleine Amaretti; ital. Mandelmakronen
150 Gramm Mehl
Salz
1 Teel. Zimt; gemahlen
120 Gramm Butter
Zubereitung
1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Rhabarber waschen, putzen und die Stangen, falls nötig, abziehen. Rhabarber in 2 cm lange Stücke schneiden, mit Marsala und 50 g Zucker in einer Pie-Form (26 cm Durchmesser) mischen, in der Ofenmitte 15 Minuten garen, herausnehmen und beiseite stellen. Die Temperatur auf 200 Grad erhöhen. Amaretti zerdrücken.

2. Aus restlichem Zucker, Mehl, Amaretti, Salz, Zimt und Butter mit den Händen Streusel kneten, gleichmässig über den Rhabarber verteilen und in der Ofenmitte 20 Minuten zu Ende backen.

Lauwarm schmeckt der Auflauf am besten.

Zubereitungszeit : 40 Minuten (plus Backzeit)

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

31.10.2006 07:09
#3 RE: Süße Aufläufe und Gratins Antworten

Aachener Printenauflauf mit Apfel-Zimt-Schaum
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100 g Butter
6 Eigelb
50 g Puderzucker
50 g Bitterschokolade
6 Eiweiss
50 g Zucker
100 g Mandeln (fein gemahlen)
5 g Printengewuerz
50 g Butter (zerlassen)
1/2 l Apfelsaft
8 Eigelb
Zimtpulver


1. Butter in einer Schuessel schaumig ruehren.

2. Eigelb und Puderzucker ebenfalls schaumig ruehren und dann zu der
Butter geben. Miteinander mischen.

3. Kleingehackte Bitterschokolade in einem Gefaess im Wasserbad
schmelzen lassen.

4. Die nicht zu heisse Schokolade unter die Eier-Butter-Masse ruehren.

5. Eiweiss sehr steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
Vorsichtig unter die uebrige Masse heben.

6. Gemahlene Mandeln und das Printengewuerz unterheben.

7. Zehn kleine Portionsfoermchen mit zerlassener Butter auspinseln
und die Auflaufmasse randvoll hineinfuellen.

8. Im vorgeheizten Backofen in einem Wasserbad bei 220 Grad etwa 15
Minuten backen.

9. In der Zwischenzeit den Apfelsaft mit Eigelb und Zimtpulver in
einem Wasserbad zu einer dicklich-schaumigen Masse aufschlagen.

10. Die Printenauflaeufe auf Teller stuerzen, den Apfel-Zimt-Schaum
angiessen. Eventuell mit halbsteif geschlagener Sahne anrichten und
mit Zimtpulver bestaeuben.

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

31.10.2006 07:10
#4 RE: Süße Aufläufe und Gratins Antworten

Vanilleauflauf

ZUTATEN:
für 4 Personen
1 Vanilleschote, aufgeschlitzt und umgespülpt
700 ml Schlagsahne
3 Eigelb
100 g weißer Zucker
100 g brauner Zucker

OFENTEMPERATUR: 150°C

ZUBEREITUNG:
Die Vanilleschote bei geringer Hitze in der Sahne etwa eine Stunde ziehen lassen, bis die Sahne gut aromatisiert ist, dann die Schote entfernen. Nach Wunsch das Vanillemark in die Sahne geben.

Eigelb und weißen Zucker im Wasserbad über heissem Wasser schlagen, bis die Masse dickflüssug und hell ist. Unter Rühren die Sahne zufuegen, dananch vorsichtig weiterrühren, bis die Creme so fest ist, daß sie sich von der Rückseite eines Loeffels nicht mehr löst.

Die Creme in kleine Auflaufförmchen oder eine große, flache Auflaufform verteilen. Diese auf ein tiefes, festes, zur Hälfte mit heissem Wasser gefülten Backblech stellen.

Im vorgeheizten Ofen die große Auflaufform etwa 1 1/2 Stunden, die kleinen etwa 35 bis 45 Minuten backen, bis beim Messertest keine Creme mehr haften bleibt. Etwa eine Stunde kalt stellen.

Vor dem Servieren die Oberfläche der Creme mit brauenem Zucker bestreuen und bei großr Hitze überbacken, bis der Zucker karamelisiert. Dabei darauf achten, daß der Zucker nicht anbrennt

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

31.10.2006 07:11
#5 RE: Süße Aufläufe und Gratins Antworten

Ein Rezept von Ojinaa


Birnenauflauf mit Mandeln

Für 4 Personen


Zutaten:
4 reife Birnen, 2 EL Créme frâiche, 1 EL Birnenschnaps, 2 TL Honig, 50 g gehobelte Mandeln, 10 g Butter


Zubereitung:
Birnen schälen, halbieren und in eine gebutterte Auflaufform legen. Créme fâiche, Birnenschnaps und Honig verquirlen und über die Birnen verteilen. Mandeln in Butter anbraten und auf die Birnen geben. Im Backofen bei 175° C etwa 20 - 25 Minuten garen, bis der Auflauf ein wenig Farbe bekommen hat. Heiß servieren.

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