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Dieses Thema hat 11 Antworten
und wurde 586 mal aufgerufen
 Aufläufe und Gratins
Kobb Offline




Beiträge: 164

26.11.2006 18:14
RE: Kartoffel-Aufläufe, Kartoffel-Gratins Antworten

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Steinpilz-Kartoffelauflauf, mit Käse überbacken
Kartoffelgratin(2 Varianten)
Annakartoffeln
Kartoffelauflauf(2 Varianten)
Kartoffelgratin (Variante drei)
Zucchini-Kartoffel-Auflauf mit Mais
Deftiges Kartoffelgratin

[ Editiert von Kobb am 26.11.06 18:14 ]

Kobb Offline




Beiträge: 164

26.11.2006 18:15
#2 RE: Kartoffel-Aufläufe, Kartoffel-Gratins Antworten

Steinpilz-Kartoffelauflauf, mit Käse überbacken
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Zutaten (für 4 Personen)

600 gr frische Steinpilze
400 gr Kartoffeln
1 Bund Lauchzwiebeln
1/2 Bund glatte Petersilie
100 gr Greyerzer Käse
3 El Olivenöl
3 El Öl zum Braten (Erdnußöl)
Salz
Pfeffer
Zubereitung

Die Steinpilze schneiden Sie in Scheiben, dabei entfernen Sie erdige Stellen und den Schwamm unter den Köpfen. Das Weiße und Hellgrüne der geputzten Lauchzwiebeln schneiden Sie quer in Scheiben und die geschälten Kartoffeln hobeln Sie auf dem Gemüsehobel in dünne Scheiben..

In einer Pfanne braten Sie die Steinpilze unter ständigem Wenden in heißem Öl, bis sie anfangen zu bräunen und würzen mit Salz und Pfeffer.

Sie schichten abwechselnd Streifen von Steinpilz-, Kartoffel-, Lauchzwiebelscheiben und gehackte Petersilienblätter schuppenförmig in eine mit Olivenöl gefettete Auflaufform, würzen mit Salz und Pfeffer und träufel Olivenöl darüber. Darauf verteilen Sie den geriebenen Käse.

Garen Sie den Auflauf 35 Minuten im vorgeheitzen Backofen, die ersten 15 Minuten bei 180 Grad, dann schalten Sie den Backofen auf 150 Grad zurück.

Kobb Offline




Beiträge: 164

26.11.2006 18:15
#3 RE: Kartoffel-Aufläufe, Kartoffel-Gratins Antworten

Kartoffelgratin
Zutaten

800 gr. Kartoffeln
1 Lauch
100 gr. geriebener Käse
250 gr. Becher süße Sahne
125 ml. Milch
Pfeffer, Salz und Muskat
50 gr. Butterflocken

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Lauch ebenfalls in sehr dünne Ringe schneiden. Jeweils die Hälfte davon in die große Auflaufform geben. Salzen, pfeffern und 50 gr. Käse darüberstreuen. Den Rest Lauch und Kartoffeln (Kartoffeln zuletzt) einfüllen, wieder salzen, mit restlichem Käse bestreuen. Sahne und Milch verquirlen und mit Muskat gewürzt drübergießen.
Mit Butterflocken bedecken und bei
ca. 45 bis 60 Minuten bei 200 Grad Celsius backen
Tipps: Paßt zu vielen Fleischgerichten, ist mit Salat auch ein Hauptgericht

Kobb Offline




Beiträge: 164

26.11.2006 18:16
#4 RE: Kartoffel-Aufläufe, Kartoffel-Gratins Antworten

Ein Rezept von evimamimi vom Sonnenkinder 2002

Kartoffelgratin:

Zutaten für 4 bis 6 Personen
1 kg Kartoffeln
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuß
2 Knoblauchzehen
50 g geriebener Käse
60 g Butter
0,2 l Milch
125 g Sahne

Butter für die Form Zubereitung
Gleichmäßig große Kartoffeln schälen, waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, die Hälfte der Kartoffelscheiben hineinlegen. Salzen, pfeffern und den durchgepreßten Knoblauch darüber verteilen. Mit der Hälfte des Käses und der Butter in Flocken bestreuen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Mit den restlichen Kartoffeln den Auflaug bedecken, nochmals würzen. (Das Gratin sollte nicht höher sein als ungefähr 4 cm).
Die Milch mit der Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen und über die Kartoffeln gießen. Das Gratin zugedeckt (am besten mit Alufolie) im Backofen auf der mittleren Schiene backen.
Nach 50 Minuten das Gratin mit dem restlichen Käse und den restlichen Butterflocken bestreuen und offen ca. 20 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene bei 220°C überbacken. Mit einer Gabel prüfen, ob die Kartoffeln gar sind. In der Form servieren.

Kobb Offline




Beiträge: 164

26.11.2006 18:16
#5 RE: Kartoffel-Aufläufe, Kartoffel-Gratins Antworten

Annakartoffeln

Zutaten:

rohe Kartoffeln in dünne Scheiben gehobelt
Porree oder Frühlingszwiebel in Ringe geschnitten
Frühstüchsspeck
geriebenen Käse
Salz und Pfeffer
Kräutercremefraiche
Butterflöckchen

Backpapier mit Öl einpinseln, Kartoffeln drauf verteilen und das ganze für 20 Minuten in den Ofen bei ca 150 Grad bis 200 Grad
nach 10 min die restlichen Zutaten darüber verteilen
und dazu ein knackiger Salat!

Kobb Offline




Beiträge: 164

26.11.2006 18:17
#6 RE: Kartoffel-Aufläufe, Kartoffel-Gratins Antworten

Kartoffelauflauf

1 Knoblauchzehe und 1 Zwiebel hacken, in Öl andünsten. Darin 500 g Lammhack braten. Mit Thymian, Salz, Pfeffer würzen, 350 g grüne Bohnen 5 Min. garen, abtropfen lassen. Mit 700 g Kartoffelscheiben und Hack in eine Form schichten. Darüber eine Sauce aus 1/2 l Milch, 2 EL Mehl, 100 g Schafskäse gießen.
60 Minuten/ 200 Grand backen.


Kartoffelauflauf

Zutaten:

1 kg Kartoffeln
1/4 kg Hamburgerspeck
Reibkäse
Eine Zwiebel
Majoran

Zubereitung:
Die rohen Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel hacken, den Speck Kleinwürfelig schneiden und beides zusammen kurz durchrösten. In eine feuerfeste Schüssel Schichtweise einlegen, würzen und zum Schluß mit Reibkäse streuen. Im Rohr zugedeckt bei etwa 200 Grad ¾ Stunde braten.

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

26.11.2006 18:18
#7 RE: Kartoffel-Aufläufe, Kartoffel-Gratins Antworten

Ein Rezept von Lector

Kartoffelgratin Variante 3

750 g Kartoffeln
1 Becher (200 g) Schlagsahne
3 EL Crème fraiche
Salz
weißer Pfeffer
abgeriebene Muskatnuss
25 g Butter oder Margarine

Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden.
Sahne und Crème fraiche verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Kartoffeln in eine Auflaufform schichten.
Die Sahne darübergießen.
25 g Fett in Fköckchen darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Gasher: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.

Köstliche Beilage zu Fleischspeisen mit Gemüse

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

26.11.2006 18:19
#8 RE: Kartoffel-Aufläufe, Kartoffel-Gratins Antworten

Ein Rezept von Grenouille

Zucchini-Kartoffel-Auflauf mit Mais

Für 4 Personen

600 g Kartoffeln
500 g Zucchini
1 Dose Mais
1/2 Handvoll Liebstöckel
1 Zwiebel
Salz & Pfeffer
2 Eier
200 g Schlagsahne
150 g Butterkäse


Kartoffeln waschen und ungeschält in 20 Minuten garen. Abgiessen, kurz abschrecken und pellen. Dann in Scheiben schneiden.

Zucchini waschen, putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Mais abtropfen lassen. Liebstöckel abbrausen, trockentupfen und hacken.

Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Alles in eine Auflaufform füllen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Eier mit Sahne verquirlen, würzen und darübergiessen. Käse grob reiben, über den Auflauf streuen und diesen auf der mittleren Schiene des 200 Grad heißen Ofens (Gas: Stufe 3) 35 Minuten backen.

Tip: Möglichst kleine Zucchini verwenden - sie sind aromatischer und fester als große.

Anmerkung von JJ: Es geht auch ohne Liebstöckel und mit normalem Käse! Ausserdem finde ich, dass das Rezept mehr Flüssigkeit braucht, sonst wird es zu trocken - ich gebe immer noch min. 150 ml Milch dazu. Das Rezept habe ich übrigens von der Website von Meine Familie Und Ich.

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

26.11.2006 18:20
#9 RE: Kartoffel-Aufläufe, Kartoffel-Gratins Antworten

Deftiges Kartoffel-Gratin

Für 4 als Beilage
Für 2 als Hauptgericht

ZUTATEN:
½ kg Kartoffeln, festkochend (z.B. Sieglinde)
Salz
½ TL Kümmel
100 g rohgeräucherter Speck in dünnen Scheiben
2-3 Scharlotten
ca. 50 g Butter
1 Becher Sahne
Pfeffer, Muskatnuß

ZUBEREITUNG:
Die gut gewaschenen, ungeschälten Kartoffeln in gesalzenem Wasser mit etwa ½ TL Kümmel fast gar kochen, das dauert je nach Größe 15 bis 20 Minuten, mit einer Messerspitze prüfen, ob sie noch einen leichten widerstand bieten.

Dann die Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen und in dünne Scheiben schneiden. Den Speck fein würfeln, ebenso die geschälten Schalotten.

Die Speckwürfel in einer kleinen Pfanne bei mäßer Hitze auslassen, etwas von der Butter zugeben und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Nun den Backofen auf 200°C anheizen.


Eine feuerfeste Glas- oder Auflaufform leicht mit etwas Butter ausstreichen und die Hälfte der Kartoffelscheiben ringförmig von außen nach innen auf dem Boden einschichten. Die Speck-Schalottenmischung darauf verteilen und die restlichen Kartoffelscheiben ebenso gleichmäßig darüber auslegen.

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

26.11.2006 18:20
#10 RE: Kartoffel-Aufläufe, Kartoffel-Gratins Antworten

Ein Rezept von Grenouille

Kartoffel-Gratin, Variante 4

Zutaten:

1kg Kartoffeln
1 grosse Zwiebel
2 Knoblauchzehen
300ml Milch
200ml Sahne
Reibkäse nach Belieben
Salz & Pfeffer

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, schälen und in möglichst dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein hacken oder in Ringe schneiden.

Kartoffeln, Zwiebel und Reibkäse abwechselnd in eine Gratin-Form schichten.

Für den Guss die Milch und Sahne vermischen, die Knoblauchzehen pressen und darunter mischen, mit Salz und Pfeffer gut würzen, über die Kartoffeln giessen.

Zum Schluss nochmals Reibkäse darüber streuen und im vorgeheizten Ofen bei 180-200°C zwischen 45 und 60 Minuten backen, bis die Kartoffeln gar sind. Eventuell mit Folie abdecken, falls der Käse zu schnell bräunt.

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

26.11.2006 18:21
#11 RE: Kartoffel-Aufläufe, Kartoffel-Gratins Antworten

Ein Rezept von Grenouille

Moussaka

Zutaten:

Für die Fleischsosse:

300g gehacktes Lammfleisch (falls nicht erhältlich, oder wenn man wie ich kein Lamm mag, geht auch Rindfleisch)
3 grosse Zwiebeln, gehackt
2-3 Knoblauchzehen, gepresst
1 Bund Petersilie, gehackt
einige Pfefferminzblätter, gehackt
1 Dose gehackte Tomaten
4 EL Tomatenpüree
50ml Fleischbrühe
Salz & Pfeffer

Sonstiges:

2 Auberginen
300g Kartoffeln
150g Feta- Käse
1 Portion Käsesosse (Bechamel)

Zubereitung:

Das Fleisch in Olivenöl anbraten, Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter beigeben und dämpfen. Tomaten, Püree und Brühe zugeben, die Sosse 20-30 Minuten köcheln lassen, mit Salz & Pfeffer würzen.

Die Auberginen in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden, in Olivenöl beidseitig je ca. 2-3 Minuten braten, auf Haushaltspapier abtropfen lassen.

Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden, den Feta-Käse zerbröckeln. Die Käsesosse zubereiten.

Ofen auf 180°C vorheizen. Die Zutaten wie folgt in eine Auflaufform füllen:

1. Schicht: Die Hälfte der Kartoffeln
2. Schicht: Die Hälfte der Fleischsosse
3. Schicht: Die Hälfte der Auberginen
4. Schicht: Feta
5. Schicht: Restliche Kartoffeln
6. Schicht: Restliche Fleischsosse
7. Schicht: Restliche Auberginen
8. Schicht: Käsesosse

Ca. 45 Minuten backen.

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

26.11.2006 18:22
#12 RE: Kartoffel-Aufläufe, Kartoffel-Gratins Antworten

Ein Rezept von jeannine


Bolognese mit Kartoffelmütze

Pro Portion ca 535 kcal
24 g Eiweiss 34g Fett 35g Kohlenhydrate


Zutaten:
1 grosse Zwiebel
2 EL Rapsöl
300g gem. Hackfleisch
4EL Tomatenmark
2EL Sahne Salz Pfeffer
1TL getr. Rosmarin
1 Tüte Instant Kartoffelpüree (4 Pers)
Milch
50g ger. Käse

Zwiebel schälen, fein hacken.
Öl in Pfanne erhitzen u die Zwiebeln darin glasig dünsten.
Das Hackfleisch dazu geben u unter rühren krümelig anbraten bis es braun ist.

300ml Wasser angiessen, Tomatenmark u Sahne unterrühren. Bei mittlerer Hitze ca 5 Min einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer u Rosmarin abschmecken.

Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Das Kartoffelpüree nach Packungsangaben, aber mit weniger Flüssigkeit, zubereiten, es soll sehr fest werden.

Die Hälfte der Pürees in eine hohe Auflaufform geben, Bolognese darauf schichten, restliches Püree einfüllen. Mit dem Käse bestreuen und im Backofen (Mitte) in 20 Min goldbraun überbacken.

[ Editiert von Administrator Cory Thain am 26.11.06 18:22 ]

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