Teig: 200 g Mehl 1/2 TL Salz 1 TL Öl 400 ml Milch 3 Eier Belag: 2 Äpfel Zucker/Marmelade
Zutaten für den Teig gut verrühren und ruhen lassen. Apfel schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. Teig in eine erhitzte Pfanne geben und die Apfelscheiben darauf verteilen. 4 Pfannkuchen backen. Pfannkuchen nach 2 Min. wenden und 1 weitere Min. ausbacken. Vor dem Servieren mit Zucker bestreuen oder mit Marmelade bestreichen.
6 Eigelb 6 Eiweiss 40 g Butter 500 g Trockenes Weissbrot 1 Zitrone; Schale davon - unbehandelt 1 tb Mehl 1/2 tb Zimt
Zum Ausbacken Schmalz
Eiweiss kuehl stellen (Kuehlschrank). Die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen und das Eigelb einruehren. Den Topf vom Herd nehmen.
Weissbrot zerreiben und in die Butter-Eigelb-Masse ruehren. Von der Zitrone die Schale abraspeln, mit Mehl und Zimt in den Topf einruehren.
Das gekuehlte Eiweiss zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Teigmasse heben. In einer Pfanne das Schmalz erhitzen. Mit einem Essloeffel Teig in die Pfanne geben und kleine Pfannkuchen bilden. Die Pfannkuchen auf beiden Seiten goldbraun backen und heiss mit Apfel- oder Ruebenkraut servieren.
ZUTATEN: Für 4 Personen Für den Pfannkuchenteig: 80 g Weizenmehl (Type 405) 3 Eier ¼ l Milch 60 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 1 TL Zitronensaft 3 EL Schalgsahne Zum Braten: 60 g Butter oder Butterschmalz Für die Himbeersoße: 1 Packung tiefgefrorene Himbeeren (300 g) 40 g Zucker 40 g Butter 1 Päckchen Vanillinzucker 4 EL Himbeergeist 4 EL Cassis (Johannisbeerlikör) einige Blätter Zitronenmelisse
ZUBEREITUNG: Die Pfannkuchen: Zutaten für den Pfannkuchenteig in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen sorgfältig verschlagen. Teig ca. 15 Minuten stehenlassen, damit das Mehl ausquilt (dadurch läßt sich der Teig besser braten).
1 Teelöffel Butter in einer kleinen, beschichteten Pfanner erhitzen, jedoch nicht braun werden lassen. Dabei die Pfanne etwas hin und her schwenken, damit sich das Fett kleinmäßig auf dem Pfannenboden verteilt. Eine kleine Kelle (ca. 3 EL) mit Teig füllen und den Teig in die Pfanne gie&zlig;en.
Bei geringer Hitze einen Pfannkuchen braten. Dabei mit dem Pfannenwender vorsichtig unter den Teig fahren, damit er nicht anklebt. Den Pfannkuchen wenden und von der anderen Seite kurz braten.
Pfannkuchen vorsichtig auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen und im vorgeheizten Backofen warm stellen. So weiter verfahren, bis alle 12 Pfannkuchen gebraten sind.
Die Himbeersoße: Himbeeren auftauen lassen. Auf ein feines Sieb geben (einige Himbeeren zum Garnieren beiseite stellen) und mit dem Passierstab des Handrührgerätes oder eimen Eßlöffel durch das Sieb passieren. So bleiben die feinen Kerne im Sieb zur&umul;ck, und die Soße wird schön glatt.
Zucker in einer Pfanne bräunen (nicht zu dunkel werden lassen, sonst schmeckt er bitter). Butter zuf&umul;gen, schmelzen lassen. Himbeerpüree zugeben, erwärmen, nicht kochen. Vanillinzucker einstreuen, mit der Soße verrühren.
Himbeergeist und Cassis in die Soße geben, verrühren und abschmecken. Soße bei geringer Hitze warm halten.
Pfannkuchen erst in der Mitte, dann noch einmal in der Mitte zusammenfalten, so daß jeweils ein "Tortenstück" entsteht. Jeweils drei Pfannkuchen mit Soße, Himbeeren und Zitronenmelisseblättchen anrichten.
Zutaten für 4 Personen: 1/2 l Vollmilch 3 Eier 225 g Mehl 1 - 2 EL Weizenkeime 2 EL Zucker zum Süßen 1 Prise Salz 4 EL Raps-Kernöl zum Ausbacken 4 Äpfel 4 EL Rosinen 10 g Mandelstifte
In einer Schüssel Milch und Eier verrühren. Nach und nach das gesiebte Mehr, Weizenkeime, Zucker und Salz zugeben und alles so gut mischen, dass sich keine Klumpen bilden. Eine beschichtete Pfanne mit Rapsöl ausstreichen und erhitzen. Mit einer Schöpfkelle Pfannkuchenteig in die heiße Pfanne geben. Nacheinander acht goldgelbe Pfannkuchen backen. In der Zwischenzeit Äpfel waschen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Apfelfruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. Apfelscheiben mit Rosinen und Mandelstiften in eine Pfanne geben und kurz andünsten. Pfannkuch auf vier Teller verteilen, mit Apfelscheiben, Rosinen und Mandelstiften belegen. Nach Belieben mit Zucker süßen und vorsichtig aufrollen oder falten.