Spargel-Cremesuppe "grün-weiß" -------------------------------------------------------------------------------- Zutaten für 3-4 Personen:
2 Zwiebeln 3 Möhren 1 Hähnchenbrust (mit Haut und Knochen; ca. 400 g) Salz, einige Pfefferkörner 500 g weißer Spargel 500 g grüner Spargel 2 EL (30 g) Mehl 2 EL (30 g) Butter/Margarine Pfeffer etwas Zitronensaft 5 EL Schlagsahne 3 Eigelb 1 Bund Schnittlauch Zubereitung: 1. Zwiebeln schälen, halbieren. Möhren schälen, waschen, zerkleinern. Hähnchen waschen. Mit 1-11/4 l Wasser, 1 TL Salz, Pfefferkörnern, Zwiebeln und Möhrenstücken aufkochen. 30 Minuten köcheln. 2. Spargel waschen. Weißen schälen, holzige Enden abschneiden. Vom Grünen nur die Enden abschneiden. Spargel in Stücke schneiden. Übrige Möhren fein würfeln. 3. Hähnchenbrust herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Brühe durchsieben. Spargelstücke darin ca. 8 Minuten kochen, herausnehmen. Hähnchenfleisch von Haut und Knochen lösen, klein schneiden. 4. Mehl im heißen Fett anschwitzen. Mit Hühnerbrühe ablöschen, aufkochen. Möhrenwürfel darin 3-5 Minuten garen. Suppe abschmecken. 5. Sahne und Eigelb verquirlen. Erst mit etwas Suppe verrühren, dann in die Suppe rühren (nicht mehr kochen!). Fleisch und Spargel zufügen. Schnittlauch waschen, fein schneiden und darüber streuen. Dazu schmeckt Baguette.
Zutaten 250 g weißer Spargel 1/2 l Wasser Salz 1/2 ts Zucker 40 g Butter oder Margarine 20 g Mehl 1/4 l Sahne 1/4 l Milch weißer Pfeffer 1 Pr. ger. Muskatnuß 1/2 ts Zitronensaft 1 Eigelb
Und so geht's: Den geschälten Spargel in 3 cm lange Stücke schneiden. Spargelschalen in Salzwasser 15 Minuten kochen, danach durch ein Sieb gießen. Das Spargelwasser mit Salz und Zucker würzen, Spargelstücke hineingeben, aufkochen und ca. 15 Minuten bissfest kochen, Spargelstücke mit einer Schaumkelle heraus nehmen. Fett in einem Topf erhitzen, das Mehl darin hellgelb anschwitzen. Unter Rühren nach und nach mit dem Spargelwasser ablöschen. Sahne und Milch zugeben, die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Mit Eigelb legieren, d.h. Eigelb verschlagen, nach und nach 2 - 3 Esslöffel heisse Suppe dazurühren, dann in die Spargelsuppe einrühren, nicht mehr kochen. Spargelstücke in die Suppe geben und servieren.
250 g Weißer Spargel 250 g Grüner Spargel Ca. 750 ml Wasser Salz Butter Zucker 2 Stangen Porree 125 ml Sahne 2 Eigelb Pfeffer, Salz 1 Bd. Dill
Zubereitung:
1. Den Spargel schälen und die Stangen der Länge nach dritteln. 2. Die Spargelstücke ins kochende, mit Zucker und Butter abgeschmeckte Salzwasser geben und 15 Minuten in diesem Sud ziehen lassen. 3. Den Porree waschen und in Ringe schneiden. Nach 15 Minuten zum Spargel geben. 4. Die Sahne mit Eigelb verquirlen und nach 20 Minuten unter die Suppe ziehen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und feingehacktem Dill nach Ihrem Geschmack würzen und servieren.
Ein Freund ist jemand, der die Melodie deines Herzens kennt. Und sie dir vorsingt, wenn du sie vergessen hast.