¾ l Bier 1 Gewürznelke 1 Stück Zimtrinde 1 Zitronenschale 2 Eidotter 2 EL Zucker ¼ l Rahm
Das Bier mit den Gewürzen aufkochen. Die Eidotter werden mit dem Zucker und dem Rahm versprudelt und langsam unter ständigem Rühren in das kochende Bier gegeben. Es wird so lange weitergerührt, bis die Suppe schön cremig ist. Dann wird sie sofort heiß serviert. Dazu Weißbrot, Toast oder Baguette reichen.
Zutaten: 1 Vanillestange 1 1/4 Ltr Milch 1 Prise Salz 40 g Zucker 1 El Speisestärke
Für die Klösschen: 2 Eier 1 Prise Salz 6 El Roggenmehl 60 g Butter
Zubereitung: Die Vanillestange aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Milch, Salz, Zucker, Vanillestange und Vanillemark aufkochen. Die Speisestärke mit etwas kalter Milch verquirlen und in die Suppe rühren. Für die Klösschen Eier, Salz, Mehl und etwas Wasser zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Zugedeckt 10 Minuten quellen lassen. Dann mit zwei Teelöffeln kleine Nocken abstechen und in der Milchsuppe garziehen lassen. Vor den Servieren die Butter in die Suppe rühren. Sie können nicht nur diese Klüten, sondern auch Reis, Nudeln oder Graupen als Einlage verwenden.
2 l Holundersaft (Fliederbeersaft) 500 g säuerliche Äpfel 500 g Zwetschgen 2 geh. El Stärkemehl Zucker Griess - oder Reismehlklösse
Zubereitung: Holundersaft zum Kochen bringen. Äpfel schälen und halbieren. Dazugeben. Auf kleiner Flamme ziehen lassen. Suppe mit Stärkemehl binden und mit Zucker abschmecken. Griess - oder Reismehlklösse zubereiten und in die Suppe geben, Sehr heiss servieren.