Zutaten für 6 Portionen 300 g Gulasch vom Rind 300 g Gulasch vom Schwein 500 g Zwiebel(n), gewürfelt 2 Zehe/n Knoblauch 250 g Paprikaschote(n), gewürfelt, rot 250 g Paprikaschote(n), gewürfelt, grün 500 g Tomate(n), vollreif 500 g Kartoffeln, gewürfelt 500 g Bohnen (Brechbohnen), tiefgekühlt 5 EL Öl (Olivenöl) ½ Liter Brühe Salz und Pfeffer Paprikapulver Kümmel, fein gemahlen 150 ml saure Sahne
Zubereitung Das Fleisch würfeln und in einem großen Topf in heißem Öl unter ständigem Rühren anbraten, die Zwiebeln und Knoblauch zugeben. Mit 1 El. Paprika bestäuben und leicht durchrösten lassen. Mit ½ l kochender Brühe ablöschen und mit Salz, Pfeffer und wenig Kümmel würzen. Im geschlossenen Topf ca. 1 Stunde schmoren lassen. Dann die Paprika, Kartoffeln, Tomaten und die Brechbohnen zugeben. Evtl. nochmals kochende Brühe nachgießen, falls das Ganze zu trocken ist.
Gut miteinander mischen und zugedeckt nochmals 45 Minuten bei ganz kleiner Flamme köcheln lassen. Abschmecken mit den Gewürzen und falls zu dünn geraten, etwas andicken. Alles mit saurer Sahne verfeinern und sofort mit Bauernbrot und einem frischen Salat servieren.
200 g Schweinefilet (alternativ: Schweineschnitzel) 1 große Hähnchen, gegrillt (alternativ: Hähnchenbrustfilet) 150 g Kabanossi (alternativ: Räucherwurst) 2 mittlere Zwiebeln 2 große Knoblauchzehen 2 große Paprikaschoten 250 g Tomatenstücke 2 Dose(n) Maiskörner 5 EL Öl 2 Prise(n) Salz 2 Prise(n) Pfeffer 2 Msp Cayennepfeffer 2 Msp Chilipulver
Schweinefleisch waschen, trockentupfen (Fett und Sehnen entfernen) und in dünne Scheibchen schneiden. Hähnchen halbieren, entbeinen, enthäuten und zusammen mit der Kabanossi oder Räucherwurst in feine Streifen schneiden. Geschälte Zwiebeln und Knoblauchzehen hacken. Paprikaschoten vierteln (Adern und Kerne entfernen), kleinwürfeln, waschen und abtropfen lassen. Tomaten kurz in kochendes Wasser legen, überbrühen, herausnehmen, enthäuten und achteln. Dann in einer Kasserolle Öl erhitzen. Darin Schweinefleischscheiben von beiden Seiten kräftig anbraten. Salzen und pfeffern. Hähnchen und Wurststreifen dazugeben und ebenfalls anbraten. Zur Seite schieben. Zwiebeln, Knoblauchzehen und Paprikaschoten zufügen und leicht rösten. Etwas heißes Wasser angießen. Zugedeckt bei mäßiger Hitze 10 Minuten schmoren lassen. Tomatenfleisch daruntermischen und weitere 10 Minuten schmoren. Maiskörner mit der Flüssigkeit hineinrühren. Das Ganze mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Chilipulver herzhaft abschmecken und ein paar Minuten durchbrutzeln lassen, dabei mehrmals umrühren.
Man kann alternativ auch Putenbrust anstatt Hähnchen nehmen. Oder man nimmt nur Hähnchenfleisch und Kabanossi und läßt das Schweinefleisch ganz weg. Dazu körnig gekochten Reis oder knuspriges Meterbrot servieren. Ein kühles Helles sollte dabei nicht fehlen.
Ein Freund ist jemand, der die Melodie deines Herzens kennt. Und sie dir vorsingt, wenn du sie vergessen hast.