250 g geriebenen,mittelalten Gouda 250 g Butter 250 g Mehl 1 Eigel 1 Eiweiß,Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander verkneten, eine halbe Stunde kühl stellen, ausrollen und in Streifen schneiden oder ausstechen, dann bei 200°C für etwa 12 Minuten backen.
Zutaten: 250 g Mehl 150 g Butter 3 EL Sauerrahm 1 Prise Salz 1 Prise Paprikapulver Eigelb grobes Salz Kümmel
Zubereitung: Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig 0,5 cm dick ausrollen und in 2 cm breite Streifen schneiden. Zu Spiralen drehen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Das Eigelb verrühren, die Stangen damit bestreichen, gleichmäßig mit Salz und Kümmel bestreuen und bei 200 °C 15 Minuten lang goldgelb backen.
Zutaten für 4 – 6 Personen: 75 g roher Schinken oder Schinkenspeck, 125 g MILRAM Benjamin Käse, 275 g Fertig-Blätterteig eckig aus dem Kühlregal 1 Eigelb 1 EL Milch oder Wasser, 1 EL gehackte Kräuter wie Thymian Oregano Rosmarin Backpapier
Dip: 2 Pakete MILRAM PaprikaQuark, 1 TL Tomatenmark, 1 kleine rote gewürfelte Paprikaschote, 2 EL gehackter Schnittlauch.
Zubereitung: Blätterteig aus dem Kühlregal halbieren. Schinken und Käse fein würfeln. Eigelb mit Milch oder Wasser verquirlen und mit Kräutern bestreuen. Von der schmalen Seite aufrollen. In 1 cm breite Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im 175 °C heißen Ofen ca. 15 – 18 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit mit dem restlichen Eigelb bestreichen. PaprikaQuark mit Tomatenmark, Paprikaschote und Schnittlauch verfeinern.
15 g Hefe etwas Milch 500 g Mehl 125 g Butter- oder Schweineschmalz 200 g gekochte, geschälte und geriebene Kartoffeln 50 g Butter 4 - 5 EL Sauerrahm Salz Kümmel
Die Hefe zerbröseln und mit lauwarmer Milch und etwas Mehl einen Vorteig anrühren. Ihn 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Das Fett mit den geriebenen Kartoffeln, dem Vorteig und dem restlichen Mehl zu einem Teig verkneten. Diesen zu dünnen, tellergroßen Fladen ausrollen, auf ein gefettetes Backblech legen, mit Butter und Sauerrahm bestreichen, Salz und Kümmel überstreuen. Im Backofen bei 225° C backen.