...schmeckt mit sowohl mit Obst als auch mit Gemüse
125 g Naturjoghurt 50 Doppelrahm-Frischkäse 3 EL Erdnußmus 1 EL Ahornsirup
Kartoffel-Sticks oder Sesamstangen, gekochte Spaghetti, Streifen von gelber Paprika, Bleichsellerie Karottenstreifen 1 Scheibe Champignon 2 Oliven oder 2 ovale Scheibchen Käse 2 Heidelbeeren rote Paprika oder Tomate
Joghurt, Frischkäse, Erdnußmus und Siurp einfach verrühren und dann dekorieren: mit den Kartoffel-Sticks oder einer der Alternativen o. auch einer Komination davon die Mähne gestalten, mit den Kartoffelstreifen die Schnurrbarthaare, mit der Champignon-Scheibe die Nase und mit Oliven oder Käse (die Heidelbeeren in der Mitte) die Augen. Zum Schluß wird mit einem Streifen Paprika oder Tomate das Maul angedeutet.
Huhn mit Apfel ist ein Kombination, die Kinder im allgemeinen sehr gerne mögen.
2 Hühnerbrüste, in Stücke geschnitten 1/2 Zwiebel, geschält und fein gehackt 1 kleine Zucchini, grob geraspelt 2 Äpfel (Granny Smith), geschält und gerieben 1 Spritzer Zitronensaft 4 EL Weizenkeime 1 Würfel Hühnerbrühe 1/2 Ei Salz u. frisch gemahlener schwarzen Pfeffer Pflanzenöl zum Braten
Alle Zutaten bis auf das Ei, die Gewürze und das Öl vermengen und in der Küchenmaschine zerkleinern. Das verquirlte Ei hinzugeben, würzen und gut vermischen. Aus der Masse walnußgroße Bällchen formen und im Öl goldbraun braten. Man kann die Bällchen auch in Hühnerbrühe oder Tomatensoße etwa 8 min ziehen lassen.
20 g Pflanzenöl 250 g parboiled (Vollkorn-)Reis 200 g Karotten, fein geraspelt (wahlweise Fenchel, Kürbis o. auch Tomaten ohne Haut u. Kerne) 500 ml Hühnerbrühe 200 g gekochte Hühnerbrust 4 EL Sahne
Das Öl iin einem Topf erhitzen und den Reis dazugeben. Solange im Fett dünsten bis er glasig ist. Nun die Karottenraspel und die Brühe hinzufügen. Zum Kochen bringen, den Topf zudecken und das Ganze ca. 20 min bei schwacher Hitze garen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgenommen ist. (Während der Garzeit nicht umrühren!) Inzwischen das gekochte Hühnchenfleisch in kleine Stücke schneiden. Mit der Sahne unter den gegarten Reis rühren. Für Babys pürieren.
4 Enchiladas (gibt es fertig zu kaufen) 1 grüne Paprika in feinen Würfeln 100 g Gouda, geraspelt 8 Eßlöffel Ketchup
- Ofen auf 200 °C vorheitzen. - Enchildadas mit je 2 Eßlöffeln Ketchup dick bestreichen und 1 Eßlöffel Paprikawürfel darauf verteilen. - Anschlißend Enchiladas mit Käse bestreuen, einrollen und 10 min im Ofen überbacken.
Sauce Bolognese für Babys und Kleinkinder Zutaten: 1 EL Pflanzenöl 30g Zwiebel, fein gehackt 15g Sellerie, fein gehackt 30g Karotten, geraspelt 125g mageres Rinderhack 1/2 TL Tomatenmark 2 Tomaten, gehäutet, entkernt und gewürfelt 100ml ungesalzene Hühnerbrühe 50g Spaghetti
1. das Öl in einem Topf heiß werden lassen, Zwiebeln und Sellerie 3-4 Minuten andünsten. die geraspelten Karotten hinzugeben und zwei Minuten mitdünsten. 2. Hackfleisch dazugeben und rundum bräunen. dann Tomatenmark, Tomaten und Brühe einrühren. Alles zum kochen bringen, die Hitze reduzieren und zugedeckt 10-15 Minuten kochen, bis das Fleisch gut durch ist. 3. in der Zwischenzeit Wasser zum kochen bringen, die Spaghetti dazugeben und in ca. 10 min. weich kochen. abgießen und kleinschneiden. die Sauce Bolognese im Mixer zu einer sämigen Masse pürieren und mit den Nudeln vermischen. (Für etwas größere kann das Pürieren wegfallen)
ergibt 6 Portionen, Sauce zum einfrieren geeignet, reich an Beta-Karotin, Folsäure, Niacin, Eiweiß, VitaminB12 und Zink