Zutaten: 600 g Birnen 75 ml Wasser 6 EL frisch gepresster Zitronensaft 3 EL Honig 1 Zimtstange 2 TL Agar-Agar (pflanzliches Geliermittel) 150 g süße Sahne 250 g Buttermilch 0,5 TL Zimtpulver 2 TL Kakaopulver 100 g Walnusskerne
Zubereitung 1. Die Birnen schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Zusammen mit dem Wasser, dem Zitronensaft, 1 Esslöffel Honig und der Zimtstange bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. 2. Die Zimtstange dann aus dem Birnenkompott nehmen und die Hälfte der Birnenwürfel beiseite legen. Die restlichen Birnen pürieren. 3. Den Agar-Agar in das Birnenpüree einrühren und alles nochmals aufkochen. Den restlichen Honig unter die Birnenmasse rühren und etwas abkühlen lassen. 4. Währenddessen die Sahne steif schlagen. Die Buttermilch, den Zimt und das Kakaopulver mit der pürierten Birnenmasse mischen. Die Sahne darunter heben und die Creme für etwa 1 Stunde kühl stellen. 5. Die Walnüsse hacken. Von der Birnen-Buttermilch-Creme Nocken abstechen. Diese auf 4 Tellern verteilen und mit den Walnüssen bestreuen. Das Ganze zusammen mit den beiseite gelegten Birnenwürfeln servieren.
E 18 g F 0,7 g KH 35 g kcal 225 kj 940 Harnsäure 13 mg
100 g Magerquark 50 ml Buttermilch 1 TL Puderzucker ( 5 g) 1 Msp. geriebene Zitronenschale (unbehandelt) 50 g Preiselbeeren aus dem Glas
Den Magerquark mit der Buttermilch verrühren und die Masse mit Puderzucker und geriebener Zitronenschale abschmecken. Die Preiselbeeren eventuell mit 1 Eßlöffel Wasser verrühren. Den Quark und die Preiselbeeren in mehreren Lagen in ein hohes Glas schichten.
Variation
Als rote Lage für Schichtspeisen können Sie auch Kirsch- oder Erdbeerkonfitüre nehmen. Für eine rosafarbene Schicht rühren Sie die Hälfte des Quarks unter Ihre gewählte Konfitüre.
Tip
Besonders hübsch sieht die Schichtspeise in einem Cognacschwenker aus.