Grundrezept: 300 g Schweinehackfleisch 1 Ei 1 Zwiebel (nach Wunsch-Größe), ganz fein gehackt Knoblauch (Pulver, zerquetschte Zehe oder gescnittenes Knoblauch-Lauch – je nach gewünschter Intensität) Salz Peffer Semmelbrösel Bratfett
Variationen möglich mit: 1/2 Paprikaschote, kleingeschnitten ein bisschen Paprikapulver (Vorsicht mit der Menge - Brennt beim Brutzeln leicht an und wird dann bitter.) Kräuter (Vorsicht mit der Menge - Brennt beim Brutzeln leicht an.) Gewürzmischungen (Curry oder andere) Achtung: Richtig scharfe Varianten sollte man heiß, alle anderen kann man auch zimmerwarm (nicht kalt) servieren.
Zubereitung: Fleisch, Ei, Gewürze mischen. In kleinen Portionen Semmelmehl dazu, bis die Masse nicht mehr "nass" ist. Mit einem Teelöffeln Portionen abstechen, mit Hilfe eines zweiten Löffels in viel heißes Bratfett geben und dabei "rund" formen. Rundum knusprig braten, dann rausnehmen und erst auf Sieb, dann auf Küchenpapier Fett abtropfen lassen. Zum Servieren auf Spieße stecken – muss aber nicht sein (, auf einem Fingerfood-Buffet liegen immer genug Servietten bereit).