500 g reifer Camembert 250 g Doppelrahm-Frischkäse 80 g Butter Salz Pfeffer Kümmel Paprika 2 mittlere feingehackte Zwiebeln 4 EL Bier
Camembert und Frischkäse mit einer Gabel fein zerdrücken und miteinander vermischen. Die Butter und die anderen Zutaten hinzugeben. Zu einer Masse verarbeiten. Zum Schluss das Bier über den Klumpen gießen und nochmals kräftig vermischen.
Dazu Radieserl, Semmeln (Brötchen), Laugenbrezeln reichen. Auf keinen Fall darf die Maß Bier fehlen (oder auch ne Halbe oder auch Radler oder Russn )!
200 g Liptauer (ersatzweise auch Camembert und Romadur) 100 g weiche Butter 2 weichgekochte, noch warme Eier 1 Zwiebel Schnittlauch 2 - 3 EL Weißwein 1 Messerspitze Paprika 1 TL Senf zum Garnieren Weintrauben und Walnüsse
Käse, Butter, Eier, die feingehackte Zwiebel und den feingeschnittenen Schnittlauch mit einer Gabel zerdrücken und gut mischen. Den Weißwein, Paprika und den Senf unterrühren. Kühlstellen. Mit Weintrauben und Walnüssen garnieren.
Zum "Liptauer" passt wunderbar eine frische Bretzel und ein kühles Bier, aber auch ein "Federweißer", ein frisch gekelterter und noch nicht ganz vergorener Wein oder Most.
Einen möglichst weichen Limburger kaufen, auf einem großen Holzbrett mit einer Gabel mit der gleichen Menge weicher Butter so lange durcheinander "manschen", bis eine cremeartige Masse entsteht. Die kleingehackte Zwiebel zum Schluss daruntermengen. Den Gwerch nun zu einem runden Ballen formen, außen mit Pfeffer und Paprika einreiben. Gut 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Rettiche gut putzen und in dünne Scheiben schneiden, salzen, mit einem Teller zudecken und ziehen lassen, bis der Käse aus dem Kühlschrank genommen wird. Nun den Rettich kräftig durchschütteln und alles mit deftigem Schwarzbrot und einem frischen Bier servieren.