12 Eier 3 TL schwarzer Tee 1 TL Salz 1 Streifen Mandarinenschale 4 Sternanis 125 ml Sojasauce
Die Eier 10 Minuten in Wasser kochen. Die Eier herausnehmen, das Kochwasser nicht wegschütten! Eier abschrecken, mit einem Löffel Risse in die Eierschalen schlagen. Restliche Zutaten in das Kochwasser geben und zum Kochen bringen. Die Eier vorsichtig in das Wasser geben, abdecken und ca. 40 Minuten köcheln lassen bis die Eier braun werden. Abkühlen lassen.
Grundversion: Ein wenig Fett in einer Pfanne erhitzen. Ei(er) entweder direkt in die fanne oder vorher in eine Tasse/Schüssel schlagen. Etwas salzen. Beim Stockenlassen rühren. Nicht zu trocken braten, wirklich nur stocken lassen. Sofort servieren. Als geüwtz eigent sich auch noch Pfeffer, Paprika, Curry.
Deftige Versionen … enstehen, wenn man Speck, Schinken oder Wurst anbrät und das Rührei in der Pfanne damit vermengt. Auch Gemüse (z. B. Tomate, Zwiebel) oder Kartoffelstückchen kann man verwenden.
Gestreckt und verfeinert Strecken kann man Rührei, indem man die Eier vor dem Braten mit Milch und Mehl verquirlt. Fein wird es, wenn pro Ei bis zu 1 EL Sahne eingequirlt wird. Butter als "Bratfett" gibt ebenfalls eine feine Note.