Zutaten für 4 Tassen: 120 g Zartbitterschokolade, 900 ml Milch, Salz, 1 EL Zucker, 2 TL Schokoladestreusel
1. Die Schokolade fein reiben und in 100 ml heißem Wasser glattrühren. 2. Die Milch mit 1 Prise Salz erhitzen, jedoch nicht kochen lassen. Die gelöste Schokolade und den Zucker einrühren. Topf vom Herd ziehen und den Inhalt mit dem Schneebesen schaumig aufschlagen. 3. Die Trinkschokolade in vorgewärmte Tassen füllen, mit Schokostreuseln bestreuen und sofort servieren.
Zutaten: 2-3 TL gute Trinkschokolade, je eine Prise gemahlenen Zimt, Muskat und Ingwer, 250 ml Milch.
Kakaopulver, Zimt, Muskat und Ingwer mit etwas kochendem Wasser verrühren. Dann mit 250 ml heißer Milch unter ständigem rühren aufgießen. Heiß servieren.
Zutaten für 1 Getränk: 1 TL Butter, 1 TL brauner Rohzucker, 1 TL Kakaopulver, Rum
Alle Zutaten in einem Trinkbecher vermischen und unter Rühren mit kochendem Wasser auffüllen. Nach Geschmack weiteren Zucker zufügen und sofort servieren.
Zutaten für 6 Getränke: 6 Tassen heiße Schokolade, 6 Tassen Kaffee, 200 ml Schlagsahne, Orangenschale
Sahne steif schlagen. Schokolade und Kaffee mischen und mit Schlagsahne bedecken. Mit Orangenschale bestreuen (nur ganz kleine Stückchen der äußeren Schale von ungespritzten!! Apfelsinen).
100 g Schlagsahne 1 Vanilleschote 600 ml Milch 8 Schokoladen-Minz-Täfelchen (ca. 70 g, z.B. AfterEight) Kakao zum Bestäuben
Zubereitung:
Sahne halbfest schlagen. Vanilleschote längs einritzen und Mark herausschaben. Milch und Vanilleschote erhitzen. Schoko-Minz-Täfelchen zufügen und unter Rühren schmelzen lassen. Milch auf 4 Becher verteilen, Sahne als Häubchen daraufsetzen und mit Kakao bestäuben.
1/2 l Milch 1/2 Tasse dunkles Kakaopulver 1/4 Tasse Rohrzucker 1/2 TL Zimtpulver 1 Prise Salz 1/2 Tasse süße Sahne 1/2 TL Vanilleextrakt oder Mark von einer kleinen Schote
Zubereitung:
Die Milch zum Kochen bringen. In einer Schüssel die trockenen Zutaten vermengen, unter schnellem Schlagen mit dem Schneebesen in die heiße Milch einrühren und aufkochen lassen. Kakao vom Herd nehmen, dann erst die Sahne und Vanille unterrühren.
100 g Halbbitter-Schokolade 100 ml Wasser ½ Liter Milch 1 EL Zucker 1 Eigelb 100 g Sahne, geschlagen
Zubereitung:
Schokolade zerbröckeln und in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Milch zugeben und unter Rühren zum Kochen bringen. Eigelb mit Zucker verquirlen und unter kräftigem Rühren in die heiße, nicht mehr kochende Schokolade gießen. In Tassen füllen und mit einem Klecks Sahne obenauf sehr heiß servieren.
1 kleine, unbehandelte Orange 40 g Zartbitter-Schokolade 1/2 Vanilleschote 200 ml Milch nach Wunsch: Schokoraspeln und Schlagsahne
Zubereitung:
Orange heiß waschen und trockentupfen. Einen halben Teelöffel Schale fein abreiben, die Frucht halbieren und 1 Hälfte auspressen. Schokolade hacken, Vanillieschote aufschneiden und das Mark herausschaben. Schokolade, Milch, Orangenschale und -saft, Vanilleschote und -mark in einen Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Schokolade aufgelöst ist. Vanilleschote entfernen und die Schokoladenmilch in ein Glas füllen. Nach Wunsch mit Schlagsahne, Schokoraspeln und Orangenscheibe garnieren.
Milch kurz aufkochen. Schokoladen-Pulver mit der heißen Milch übergießen und verrühren. Mit Zimt und Kardamom abschmecken. In Tassen anrichten und mit Schokoraspeln bestreuen. Sofort servieren. Wer mag, kann das Getränk noch mit Amaretto oder Rum aufstocken.
Zutaten für zwei Portionen: 500 ml Milch 1 EL Rübensirup 100 g Zartbitterschokolade 1 Chilischote 2 Chilischoten für die Garnitur
Von der Milch 6 Esslöffel abnehmen. Die Chilischote entkernen, sehr klein schneiden und mit dem Rest Milch und den übrigen Zutaten in den Mixer geben. Die 6 Esslöffel Milch mit einem Milchschäumer oder mit einer Espressomaschine aufschäumen und auf der Chilimilch verteilen. Mit einer Chilischote am Glasrand servieren. Tipp: Wer es lieber süßer mag, kann Vollmilchschokolade verwenden.