Zutaten: 200 g Ananas 2 Eier 300 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 100 g brauner Zucker ½ Päckchen Vanillinzucker 1 Prise Salz 100 ml Buttermilch 80 g Butter 100 g Frischkäse 20 g brauner Zucker
Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Ananas in kleine Stückchen schneiden. Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker und Salz in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Buttermilch, Eigelb, Butter und Frischkäse verquirlen. Mehlgemisch, Ananasstückchen und Eiweiß dazugeben und alles vorsichtig unterheben. Teig in die Förmchen füllen, mit etwas Zucker bestreuen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 250 g Mehl 2,5 TL Backpulver 0,5 TL Natron 1 TL Orangenschale, abgerieben 1 Ei 120 g Zucker, braun 80 ml Sonnenblumenöl 0,2 l Milch 100 g Frischkäse 2 TL Puderzucker 12 TL Aprikosenmarmelade Aprikosen, halbe Frucht, 425 ml Dose 0,1 l Sahne, süss
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Orangenschale vermischen. Ei in einer anderen verquirlen. Zucker, Öl und Milch zugeben und gut verrühren. Mehlmischung zufügen und nur solange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Frischkäse mit Puderzucker verrühren. Die Hälfte des Teiges in 12 ausgefettete Muffinformen oder in 12 Papierförmchen füllen. Den Frischkäse und die Aprikosenmarmelade darauf geben. Den restlichen Teig darauf verteilen und 20-25 min backen. 6 Aprikosen in Spalten schneiden, die restlichen mit dem Schneidstab pürrieren. Sahne steif schlagen und mit dem Schneebesen unter das Aprikosenpürree heben. Die Muffins mit den Aprikosenspalten und der Aprikosensahne servieren.
Zutaten: 2 Äpfel 380 g Mehl 3 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 180 g Butter 180 g Zucker 3 Eier 1 Prise Salz 1 Päckchen Vanillinzucker 200 g Quark 100 g Vanille-Joghurt 50 ml Apfelkorn
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Äpfel waschen, schälen und in kleine Stückchen schneiden. Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eier, Salz, Vanillinzucker, Quark, Joghurt und Apfelkorn schaumig schlagen. Mehlgemisch und Apfelstückchen dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 1 Ei 90 ml neutrales Öl 250 g Ricotta-Käse 300 g Ananasstücke 280 g Mehl 120 g Zucker 1 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron ½ Teelöffel Salz
Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Ananasstücke auspressen und so gut wie möglich trocknen. In einer grossen Schüssel Ei und Öl mit dem und der ausgepressten Ananas verrühren. In einer anderen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz vermischen und anschliessend vorsichtig unter das Ei-/Ölgemisch rühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 25 - 30 Minuten backen.
Zutaten: 350 g Pflaumen 380 g Mehl 3 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 180 g Butter 180 g Zucker 3 Eier 1 Prise Salz 1 Päckchen Vanillinzucker 250 g Quark 40 ml Pflaumenlikör 60 ml Mineralwasser
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Pflaumen waschen, entsteinen und in Stückchen schneiden. Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eier, Salz, Vanillinzucker, Quark, Pflaumenlikör und Mineralwasser schaumig schlagen. Mehlgemisch und Pflaumenstückchen dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 300 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 150 g Rosinen 100 g Butter 200 g Zucker 1 Prise Salz 1 Päckchen Vanillinzucker 4 Eier 250 g Magerquark 125 ml Milch
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Backpulver und Rosinen in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Salz, Vanillinzucker, nach und nach Eier, Quark und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 25 Minuten backen.
Variante 2
Zutaten: 60 g Butter 180 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 2 Eier 250 g Magerquark 250 g Speisequark (20 %) ½ Teelöffel Zitronenschale 3 Teelöffel Backpulver ½ Päckchen Vanillepuddingpulver 2 Esslöffel Grieß 1 Esslöffel Zitronensaft 60 g Rosinen
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Butter, Zucker, Vanillinzucker und nach und nach Eier schaumig rühren. Quark, Zitronenschale und Backpulver unterrühren. Puddingpulver, Grieß, Zitronensaft und Rosinen dazugeben und alles gut unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 40 Minuten backen.
Zutaten für etwa 12 Stück: 200 g Sauerkirschen 180 g Butter 1/2 Päckchen Vanillezucker 180 g Zucker 3 Eier 125 g Naturjoghurt 180 g Mehl 1 Prise Salz 70 g gem. Mandeln 1 1/2 TL Backpulver
Für die Backform: Papier-Backförmchen
Backzeit: im vorgeheizten Ofen (200 Grad / Umluft 180 Grad) ca. 20-25 Minuten
Zubereitung: Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Muffinform ausfetten, kühl stellen.
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Eier schaumig schlagen und mit Fett, Zucker, Vanillezucker und Joghurt glatt rühren.
Mehl, Salz, Mandeln und Backpulver darauf sieben und unterheben. Die Vertiefungen der Form zu 2/3 ihrer Höhe mit Teig füllen.
Die Kirschen bis auf 12 Stück darauf verteilen, etwas andrücken. Muffins 20-25 Minuten backen, 10 Minuten abkühlen lassen.
Die restlichen Kirschen darauf verteilen und mit etwas Puderzucker bestäuben.
Ein Freund ist jemand, der die Melodie deines Herzens kennt. Und sie dir vorsingt, wenn du sie vergessen hast.
250 g Brombeeren 50 g Zucker 50 ml Likör (Brombeere) 20 g Speisestärke Margarine für die Form Mehl für die Form 100 g Kekse (Butterkekse) 60 g Butter, weiche 300 g Doppelrahmfrischkäse 100 g Sauerrahm (10% Fett) 2 Ei(er) 120 g Zucker 1 TL Backpulver 50 g Speisestärke evtl. Puderzucker zum Bestreuen
Brombeeren verlesen bzw. waschen, mit Zucker, Likör mischen und über Nacht ziehen lassen. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren. Brombeermischung aufkochen, angerührte Stärke einrühren. Kurz aufwallen, dann abkühlen lassen. Den Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160° Grad) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Vertiefungen mit Margarine einfetten und mit Mehl ausstreuen. Kekse zerbröseln und mit der weichen Butter verkneten. Keksmasse in die Mulden verteilen und hineindrücken. Brombeerfüllung darauf geben. Für die Frischkäsemasse den Frischkäse, Sauerrahm, Eier, Zucker, Backpulver und Stärke glatt rühren. Auf die Keksböden verteilen. Muffins 25-30 Min. im Ofen backen. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen und aus den Mulden lösen. Evtl. mit Puderzucker bestäuben.
Ein Freund ist jemand, der die Melodie deines Herzens kennt. Und sie dir vorsingt, wenn du sie vergessen hast.
1 Dose Mandarine(n) (Abtropfgewicht 175 g) 200 g Mehl (Weizenmehl) 3 TL Backpulver 125 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 100 g Mandel(n), gemahlene 1 m.-großes Ei(er) 50 ml Milch 150 g Joghurt, mild, 3,5 % 3 EL Öl evtl. Zitrone(n), etwas abgeriebene Schale
Den Backofen vorheizen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Heißluft. Die Mandarinen abtropfen lassen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und alle anderen Zutaten, bis auf die Mandarinen zufügen. Rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Dann die Mandarinen unterheben und den Teig in Muffinspapierförmchen (je 2 ineinander) auf einem Blech oder in eine Muffinsform (vorher einfetten nicht vergessen) mit Hilfe von zwei Esslöffeln verteilen. Das Blech, bzw. die Form in das untere Drittel des Backofens schieben und etwa 25 Minuten backen.
Tipp: Man kann auch abgeriebene Zitronenschale mit unter den Teig mischen.
Durch den Joghurt wird der Teig richtig locker.
Ein Freund ist jemand, der die Melodie deines Herzens kennt. Und sie dir vorsingt, wenn du sie vergessen hast.