Zutaten für 4 Personen: 1 Gemüsezwiebel 2 EL Butter Salz Pfeffer aus der Mühle 4 dicke Scheiben Gelbwurst im Naturdarm (à ca. 50 g) bzw andere Fleischwurst 100 g Crème fraîche 1 TL milder Senf 40 g Rucola 1 Fleischtomate 4 Mehrkornbrötchen
Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe darin unter Wenden knusprig braun braten, würzen. Zwiebelringe herausnehmen. Gelbwurstscheiben im Zwiebelfett von beiden Seiten braun braten, herausnehmen. (Alternative: Zwiebelringe und Wurst grillen)
Crème fraîche, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Rucola verlesen, abspülen und trocken schleudern. Rucola in mundgerechte Stücke zupfen. Tomate abspülen und in Scheiben schneiden.
Brötchen waagerecht aufschneiden und mit der Senf-Crème-fraîche bestreichen. Jeweils mit Rucola und Tomate belegen. Wurstscheiben und Zwiebelringe darauf verteilen. Burger zusammenklappen und servieren.
Heute ist das meist ein Schnitzel mit Pilzen, zu DDR-zeiten war das meist eine panierte, gebratene Scheibe Jagdwurst. Wer's probieren will: Jagdwurstscheibe in Mehl wenden, dann in Ei, dann in Semmelbrösel/Semmelmehl. Würzen ist nicht erforderlich. Goldbraun braten. Dazu passt Mischegmüse oder Blumenkohl und Kartoffelbrei.