Zutaten: 100 g Butter 60 g Puderzucker 2 Dotter 140 g Mehl, gereibene Schale von 1/2 Zitrone 120 g Kokosette (Kokosraspel) 1/2 Pkg. Backpulver Backpapier für die Form, Ei zum Bestreichen Kokosette zum Bestreuen
Zubereitung: Die Butter auf Handwärme bringen und mit dem gesiebtem Puderzucker und der Zitronenschale sehr schaumig rühren, nach und nach die Dotter einmengen und wieder schaumig rühren, sodann das mit Backpulver versiebte Mehl und das Kokosette (Kokosflocken, Kokosraspel) einarbeiten und gut verkneten, den Teig 1/2 Stunde im Kühlen rasten lassen. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Den Teig zu einer Rolle formen, kleine Stücke davon abschneiden und zu Kipferln formen, mit Ei bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, im vorgeheizten Ofen ca. 25 Min. backen, auf einem Kuchengitter erkalten lassen, zuletzt mit Kokosette bestreuen. Ergibt 20 Stück
Diese typisch australischen Kekse wurden im 1. Weltkrieg en masse gebacken und an die australischen und neuseeländischen Truppen (also die ANZACs) in Uebersee geschickt. Sie sind heute noch genauso beliebt wie damals, weil sie so lange haltbar und einfach herzustellen sind.
Zutaten:
1 Tasse Haferflocken 1 Tasse Mehl ¾ Tasse Zucker ¾ Tasse feine Kokosraspel 2 EL Melasse oder dunkler Honig, oder "Golden Syrup", falls erhältlich
125g Butter 1 TL Natronsalz 2 EL heisses Wasser
Zubereitung:
Ofen auf 160ºC vorheizen.
Die Haferflocken, Mehl, Zucker und Kokosnuss in einer Schüssel mischen. Die Melasse mit der Butter schmelzen. Das Natronsalz im heissen Wasser auflösen, zur Melasse-Butter-Mischung geben, dann diese Mischung über die trockenen Zutaten giessen und gut mischen. Die Mischung bleibt etwas krümelig, das ist OK und gibt sich beim Backen.
Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen und mit zwei Teelöffeln Teighäufchen aufs Blech setzen. Etwa 15 Minuten lang backen, bis die Kekse goldbraun sind. Auf dem Blech etwas auskühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
1 Ofen auf 190° C vorheizen 2 Bachbleche leicht einfetten (oder Backpapier)
2 Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen
3 Fett Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Eier, Dann Vanillearoma gut unter rühren. Nach und nach die Mehlmischung zufügen. Haferflocken u Kokos unterziehen.
4 mit Löffeln Teighäufelchen in 4 cm Abstand auf die Bleche setzten.
5 etwa 12-14 Min backen bis die Oberfläche leicht braun ist. Auf Kuchengitter auskühlen
6 Eiweiß 300 g Zucker 1 Vanillezucker 375 g Kokosflocken 1 – 2 El Mehl Back-Oblaten
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, esslöffelweise Zucker und Vanillezucker hinzugeben, weiterschlagen bis die Masse glänzt. Kokosflocken und Mehl mischen, auf die Eiweißmasse geben und vorsichtig unterheben.
Mit einem Teelöffel kleine Teighäufchen auf Oblaten setzen.
50 g Schokolade, weiße 170 g Butter, weiche oder Margarine 80 g Zucker, braun 1 Pck. Vanillinzucker 10 Tropfen Bittermandelöl 1 m.-großes Ei 170 g Mehl 30 g Speisestärke 40 g Kokosraspel 40 g Puderzucker, gesiebter 1 TL Wasser, einige Silberperlen aus Zucker
Rührteig: Weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit weicher Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit Handrührgerät geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker und Bittermandelaroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Speisestärke mischen, sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Von den Kokosraspeln 1EL beiseite stellen, die übrigen unter den Teig heben. Teig portionsweise in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Durchmesser 7mm) füllen und als Schneekristalle auf gefettete, mit Backpapier belegte Backbleche aufspritzen. Übrige Kokosraspeln aufstreuen und backen: Ober/Unterhitze 180 Grad (vorgeheizt), Heißluft 160 Grad (vorgeheizt), Gas Stufe 3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 12 Minuten. Gebäck mit Backpapier auf ein Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Puderzucker mit dem Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren und damit die Silberperlen aufkleben.
Zutaten: 3 Eiklar 120 g Zucker 80 g Kokosflocken 30 g Mehl, 1 Pkg. Vanillezucker Erdbeerkonfitüre Schokoladeglasur
Zubereitung: Eiklar und Zucker zu Schnee schlagen. Kokosflocken, Vanille-Zucker und Mehl vermengen und unter den Schnee heben. Mit der fertigen Masse Stangerl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad ca. 12 Minuten backen. Jeweils 2 Stangerl mit Konfitüre zusammensetzen und halb in Schokoladeglasur tunken.