Zutaten: 150 g getrocknete Aprikosen (ungeschwefelt) 100 g Mandelsplitter 300 g Mehl 3 Teelöffel Magermilchpulver 2 Teelöffel Backpulver 160 g Zucker 75 g Becel-Diät-Margarine zum Backen Ei-Ersatz für 3 Eier 2 Tropfel Bittermandelaroma 140 ml Wasser
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen. Aprikosen kurz in kochendem Wasser ziehen lassen, abtrocknen und in kleine Stückchen schneiden. Mandelsplitter, Mehl, Magermilchpulver und Backpulver in einer Schüssel verrühren. In einer zweiten Schüssel Zucker, Margarine, Ei-Ersatz, Bittermandelaroma und Wasser schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 Minuten backen
Zutaten: 1 reife Banane 200 g Mehl 3 Teelöffel Backpulver 1 Teelöffel Natron ½ Teelöffel Piment 1 Prise Salz 150 g Magermilchjoghurt 175 ml Magermilch 50 g brauner Zucker
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Mehl, Backpulver, Natron, Piment und Salz in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Joghurt, Milch, Zucker und Banane verquirlen. Mehlgemisch dazugeben und alles kurz unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 15 - 20 Minuten backen.
Zutaten: 250 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 50 g gemahlene Mandeln 125 g Butter 3 kleine Eier 3 Teelöffel Süßstoff (flüssig) ½ Teelöffel Zitronenschale 1 Teelöffel Vanillearoma 1 Prise Muskatnusspulver 6 Esslöffel Milch
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Backpulver und Mandeln in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Eier, Süßstoff, Zitroneneschale, Vanillearoma, Muskatnuss und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 -25 Minuten backen.
Zutaten: 250 g Weizenmehl 4 Teelöffel Backpulver 250 g gemahlene Haselnüsse 200 g Zucker 1 Esslöffel Vanillezucker 2 Tropfel Bittermandelaroma Ei-Ersatz für 2 Eier 150 ml Magermilch
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Backpulver und Haselnüsse in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Zucker, Vanillezucker, Bittermandelaroma, Ei-Ersatz und Magermilch verrühren. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 Minuten backen.
Zutaten für 12 Stück mit je ca. 90 kcal: 100 g Vollkornmehl 60 g Mehl 1½ Teelöffel Backpulver 2 Esslöffel Diätmargarine (geschmolzen) 1 Esslöffel Zucker 2 Eier 1 Päckchen Vanillezucker ½ Teelöffel Zimt 150 ml Magermilch 150 g kleine Weintrauben
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Margarine, Zucker, Eier, Vanillezucker, Zimt und Magermilch schaumig schlagen. Weintrauben und Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen
Zutaten für 12 Stück mit je ca. 100 kcal: 100 g Möhren 1 Teelöffel Zitronensaft 1 Eiweiß 80 g Vollkornmehl 80 g Mehl 1½ Teelöffel Backpulver 2 Esslöffel Diätmargarine (geschmolzen) 1 Esslöffel Zucker 2 Eier 1 Päckchen Vanillezucker ½ Teelöffel Zitronenschale 100 g Magerjoghurt
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Möhren waschen, schälen, fein reiben und mit dem Zitronensaft vermischen. Eiweiß steif schlagen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Margarine, Zucker, Eier, Vanillezucker, Zitronenschale und Magerjoghurt schaumig schlagen. Möhren, Eischnee und Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten für 12 Stück mit je ca. 100 kcal: 1 Eiweiß 100 g Mehl 50 g Haferflocken 1 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 2 Esslöffel Diätmargarine (geschmolzen) 1 Esslöffel Zucker 2 Eier 1 Päckchen Vanillezucker ½ Teelöffel Zimt 1 Prise Nelkenpulver 1 Prise Kardamon 150 ml Buttermilch 100 g Himbeeren
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Eiweiß steif schlagen. Mehl, Haferflocken, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Margarine, Zucker, Eier, Vanillezucker, Zimt, Nelkenpulver, Kardamon und Buttermilch schaumig schlagen. Himbeeren, Eischnee und Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
WW - geeignet (1,5 P pro Stück bei 12 Stück) auch gut im Glas zu backen
500 g Quark, Magerstufe 2 EL Grieß 2 Ei(er) 100 g Zucker 1 Pck. Puddingpulver, Vanillegeschmack
Alle Zutaten miteinander verrühren.
Nun entweder ein Muffinblech mit Silikonförmchen bestücken und den Teig einfüllen, oder den Teig zu 3/4 in gefettete Gläser geben. Die Deckel der Gläser mit kochendem Wasser übergießen.
Muffins bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 35 Minuten backen, sie sollen leicht gebräunt sein, auskühlen lassen und genießen.
Achtung: Die Muffins gehen während des Backens auf, sacken aber wieder zusammen, das ist ganz normal.
Die Glaskuchen ebenfalls bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 35 Minuten backen, noch heiß aus dem Ofen holen und gleich mit den vorher ausgekochten Deckeln fest verschließen und auskühlen lassen. Wenn sich der Deckel nach innen wölbt, haben die Quarkkuchen ein Vakuum gezogen und sind mehrere Monate haltbar.
Zu empfehlen sind Sturzgläser, um den Kuchen in einem Stück aus dem Glas zu bekommen, wer welche mit sich verjüngendem Rand hat, kann den Kuchen ja einfach aus dem Glas löffeln.
[ Editiert von Administrator Cory Thain am 12.08.08 13:37 ]