Zutaten: Menge je nach eigenem Geschmack! Da wir selbst immer mit mindestens 4 Personen sind, nehme ich folgende Menge:
250g Dinkel (ganze Körner) 1 - 2 Aubergine(n) 3 Zucchinis 3 bunte Paprika 2-3 mittelgroße Möhren 1 mittlere Dose Mais weiteres Gemüse nach Bedarf und Saison 400ml frische Sahne Muskatnuss süßes Paprikapulver Pfeffer vielleicht etwas Salz (nehme ich nie) Gemüsebrühe (Pulver) Oliven- oder anderes Öl
Zubereitung:
Den Dinkel abspülen und über Nacht (ca 8Std) einweichen. Nächsten Tag das Wasser soweit auffüllen, bis der Dinkel gut bedeckt ist. Gemüsepulver nach Bedarf zugeben, da der Dinkel dann einen zusätzlichen guten Geschmack ergibt (erspart später das Salz). Kochen, bis der Dinkel angenehm bissfest ist. In der Zeit das frische Gemüse vorbereiten, d.h. waschen, putzen, bzw. schälen, in Würfel bzw Scheiben schneiden. Etwas Öl in eine große! Pfanne bzw in einem Wok geben. Gemüse drin anschmoren. Sahne hinzufügen und köcheln lassen. Nach ca 10 Min den fertigen Dinkel hinzufügen. Sollte die Gemüsepfanne zu wenig Flüssigkeit haben, etwas Dinkelwasser hinzugeben. Mit Muskat (nicht zu wenig ;-) ) Paprika und Pfeffer abschmecken. Noch ca 5 Min weiterköcheln.
Guten Appetit!
[ Editiert von Administrator Ojinaa am 05.08.11 15:49 ]
1 kg Tomaten 2 EL Olivenöl 1 TL Thymian 1 TL Oregano 1 TL Majoran 1 Bund Lauchzwiebeln 100 g Schafskäse
Zubereitung:
Lauchzwiebeln waschen und kleinschneiden. Mit abgezogenen, in Spalten geschnittenen Tomaten in heissem Olivenöl andünsten. Thymian, Majoran und Oregano einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schafskäse reiben, darüber streuen.
Varianten von Gemüsepfannen Zutaten: alle möglichen Gemüsesorten ... ich nutze wahlweise: - je 1 rote, gelbe, grüne Paprika - 1 Zuccinie - Zuckerschoten - Babymais - Fenchel - evt. Blumenkohl, Brokkolie, Romanesco - Chinakohl oder Spitzkohl - natürlich Zwiebel und Knoblauch (nach Bedarf) ... eigentlich eignen sich alle Gemüsesorten also auch Möhren, Sellerie ... usw. Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Cayennpfeffer, Oregano, Basilikum ... (wie man mag) - Oliveröl oder Rapsöl - Soja- und Manissouce ------------------------------------------------------------------------- Zubereitung Variante 1: (indonesisch) ... am besten mit Reis (mit Cumin sprich Gelbwurz gekocht sieht der Reis schön gelb aus) ... sehr leckeres Farbenspiel)
Extra: 1 kleine Dose Kokosmilch 1 TL rote Currypaste 200 g Hänchen oder Pute
- Gemüse waschen und putzen - in längliche mundgerechte Stücke schnippeln. (das Fleisch nat. auch) - evt. Blumenkohl bzw. Romanesko kurz banchieren und mit Eiswasser abschrecken ( so bleiben Vitamine und Farbe erhalten) - in einer Pfanne das Rapsöl heiss werden lassen und das Fleisch kurz anbraten ... dann zugedeckt bei Seite stellen. - Etwas Olivenöl in die selbe Pfanne geben ( den Bratensatz vom Fleich verwenden wir natürlich ... das gibt Geschmack) - die Gemüse kurz und scharf anbraten - dass Fleisch wieder in die Pfanne dazugeben - mit Salz, Pfeffer abschmecken - die Kokosmilch zugeben und mit 1 TL Currypaste (nach Geschmack) würzen. - noch etwas köcheln lassen ... fertig ... und super lecker! Ich mag die Gemüsepfanne schön knackig.
Spitzkohl putzen, in 1 cm breite Streifen schneiden, waschen, abtropfen
Porree putzen und in schmale Streifen schneiden
Möhren putzen und in feine Scheiben schneiden
In einer Pfanne etwas (Oliven-)Öl erhitzen, Zwiebel glasig anschwitzen, vorbereitete Gemüse zugeben, Gemüsebrühepulver überstreuen, bei Bedarf etwas Wasser angießen. Bei geschlossenem Deckel Bissfest garen. Creme fraiche unterrühren, mit Sojasauce, Curry, Salz und Pfeffer abschmecken.
1 große Zwiebel 1 Knoblauchzehe 4 reife Tomaten 2 grüne Paprikaschoten 1 Aubergine 1 Zucchino 12 EL Olivenöl Salz, Pfeffer aus der Mühle Ca. 0.25 L Rinderbrühe
Zubereitung
1. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein hacken. Das restliche Gemüse kleinschneiden.
2. Das Öl erhitzen, zuerst die Tomaten, die Zwiebel und den Knoblauch anbraten. Nach und nach die Paprikaschoten, die Aubergine und den Zucchino dazugeben.
3. Alles mit Salz und Pfeffer würzen, so viel Brühe darübergießen, dass das Gemüse vollständig bedeckt ist und es mehrmals umrühren.
4. Das Gemüse so lange bei großer Hitzezufuhr kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist, das Gemüse sollte trotzdem nicht trocken werden, sondern saftig bleiben.