8 Zucchini 4 EL Olivenöl 400 g Hackfleisch 1 EL mittelscharfer Senf Salz, Pfeffer 1 EL Sojasauce 1 TL getrockneter Oregano 8 gehäutete Tomaten 3 Knoblauchzehen Oregano, Thymian 1 Bund Petersilie 250 g saure Sahne 150 g Parmesankäse, gerieben
Zucchini waschen, Enden abschneiden und 10 Min. in etwas Salzwasser kochen. Inzwischen aus Hackfleisch, Senf, Salz, Pfeffer, Sojasauce und Oregano einen Fleischteig kneten. Tomaten grob, Knoblauch fein hacken, nach Geschmack salzen und miteinander vermischen. Zucchini der Länge nach halbieren, etwas aushöhlen und in eine gefettete Auflaufform legen. Mit Hackfleisch füllen und zerkleinerte Tomaten darüber verteilen. Oregano und Thymian darüber verstreuen. 20 Min. bei 220° C backen. Danach fein gehackte Petersilie und saure Sahne darüber geben und darauf den Parmesan. Bei 280° C ca. 7 Min. überbacken.
Zubereitung Zucchini waschen, putzen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In 2 EL Olivenoel von beiden Seiten ca 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer wuerzen und auf einer Platte verteilen. Salz, Pfeffer und Essig verruehren. Nach und nach 6 EL Olivenoel unterschlagen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, n feine Würfel schneiden. Ei pellen, wie die Kapern fein haken. Vorbereitete Zutaten mit der Petersilie unter die Marinade ziehen und ueber den Zucchinischeiben verteilen. Etwa 20 Minuten ziehen lassen.
Marinierte Zucchini mit Zitronenöl / Zucchini al Limone (für 4 Portionen)
500 g Zucchini, gewaschen und in Scheiben geschnitten 3 El Ölivenöl Salz, Pfeffer 1/2 Zitrone etwas Weißwein 1/2 Bund Basilikum, gehackt
Zucchini im heißen Olivenöl von beide Seiten braun braten. Mit salz und Pfeffer würzen und in eine Form legen. Bratfond mit etwas Weißwein ablöschen und gemeinsam mit dem Saft von einer halben Zitrone über die Zucchinischeiben geben. Mindestens 3 Stunden, möglichst über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.
So eine Art Zucchini-Quiche ohne Teigboden... schnell und einfach, passt als Beilage zu Fleisch oder zu Salat, schmeckt auch kalt oder aufgewärmt sehr gut!
Die ungeschälten Zucchini grob reiben, Zwiebel und Speck fein hacken. Zucchini, Zwiebel, Speck, Käse, gesiebtes Mehl, Oel und die leicht verklopften Eier gut mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mischung in ein gut gefettetes halbhohes Backblech (Brownie-Blech, ca. 16x26cm oder auch ein bisschen grösser) geben, im auf 180°C vorgeheizten Ofen 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.
Zucchinisuppe mit Fenchel (4 Portionen, 160 kcal pro Portion)
Zutaten:500g Zucchini 2 Knoblauchzehen 3 EL Butter ½ TL Pimentkörner 1 TL Fenchelsamen 1 l Hühnerbrühe 50g Creme fraiche Salz Pfeffer Muskat 2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung: Die Zucchini waschen, die Stiel- und Blütenansätze abschneiden. 1 Zucchini zur Seite legen, die restlichen würfeln. Den Knoblauch pellen und hacken. 1 EL Butter erhitzen. Die Zucchiniwürfel und den Knoblauch darin andünsten Den Piment zerstoßen, mit den Fenchelsamen darüber streuen. Die Brühe angießen, alles etwa 10 min. bei schwacher Hitze köcheln lassen. Inzwischen den zur Seite gelegten Zucchini in dünne Scheiben schneiden und mit Küchenkrepp trockentupfen. Die restliche Butter erhitzen, die Scheiben darin hellbraun braten. Die Zucchiniwürfel pürieren, dabei die Creme fraiche untermixen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In eine Suppenterrine füllen, mit den gebratenen Zucchinischeiben und der Petersilie bestreut servieren.
Zucchini-Gratin mit Bergkäse und Makkaroni 4 Portionen
500 g Zucchini 1 Schalotte, fein gehackt 1 Knoblauchzehe, fein gehackt 1 Thymianzweig 200 g Bergkäse in dünnen Sch. 250 g Makkaroni 3 Eier 1/4 l Milch Butter Salz, Pfeffer, Muskat
Die Makkaroni in reichlich Salzwasser al dente kochen. Eine Auflaufform ausbuttern.
Schalotten und Knoblauch in etwas Butter glasig dünsten und in der Auflaufform verteilen. Makkaroni in die Auflaufform legen, so dass sie kreisförmig den Boden bedecken.
Die Zucchini in feine Scheiben schneiden und auf die Makkaroni fächern. Die Eier mit Milch vermischen, mit Pfeffer, Muskat und Salz würzen, den Thymian hineinzupfen und die Melange über die Zucchini gießen. Im Ofen zwanzig Minuten bei 200 Grad backen. Sollte die Oberfläche zu stark bräunen, zwischenzeitlich mit Alufolie abdecken.
Die letzten fünf Minuten den Grill einschalten, den Auflauf mit Käse belegen und gratinieren. Ist der Käse zerflossen und beginnt zu bräunen, ist das Gericht fertig.
Zutaten: 100 g Reis 2 große oder 4 kleine Zucchini 50 g Butterschmalz 1 Zwiebel 2 Tomaten 300 g Hackfleisch Salz, Pfeffer 2 Tl gehackter Thymian 1 TL Lebkuchengewürz 150 g Rindfleischbrühe 10 g Stärke 150 g Sauerrahm Zitronensaft
Reis nach Packungsanweisung garen. Zucchini waschen, der Länge nach halbieren, mit einem Teelöffel Kerne und etwas vom Fruchtfleisch herausschaben. Zucchinischiffchen mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Zwiebeln schälen und fein hacken. Tomaten vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Hackfleisch dazugeben und alles anbraten. Reis zum Hackfleisch geben. Tomatenwürfel unterheben und mit Salz, Pfeffer, Thymian und Lebkuchengewürz pikant abschmecken. Reis-Hackfleisch-Masse in die Zucchinischiffchen füllen. Die gefüllten Zucchini im restlichen Butterschmalz anbraten. Mit heißer Fleischbrühe aufgießen und geschossen ca. 25 min schmoren. Zucchini aus der Pfanne nehmen. Stärke und Sauerrahm verrühren, in den Schmorfond geben und nochmal aufkochen lassen. Schmorfond mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken und als Soße zu den Zucchinischiffchen servieren.
Zutaten: 4 große Zucchinis, 2 Zwiebeln, 3 EL Olivenöl, 250 g Rinderhack, 150 g gekochter Schinken, 2 Tomaten, 1 Ei, 50 g geriebener Käse, 1 Bund Basilikum, Salz, Pfeffer, Olivenöl zum Einfetten der Form, 4 EL Ketschup, 8 EL Sahne, Tabasco
Zubereitung: Die Zucchinis waschen, der Länge nach halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten blanchieren. Herausnehmen und mit einem Löffel aushöhlen. Das Fruchtfleisch würfeln und in eine Schüssel geben. Zwiebeln hacken und in Olivenöl anbraten. Rinderhack dazugeben und 5 Minuten garen. Tomaten enthäuten und kleinschneiden, beides zusammen mit dem Hack und den Zucchiniwürfeln dazugeben. Ei, geriebenen Käse und gehacktes Basilikum untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuccinihälften mit der Hackmischung füllen und in eine gefettete feuerfeste Form legen. Ketschup mit Sahne mischen, mit Tabasco würzen und über die Zuccinis geben. Im Backofen bei 200° C ca. 20 Minuten überbacken.