700 g Möhren 700 g kleine Kartoffeln Salz 2 Stangen Lauch (Porree) Butter zum Einfetten 1 Zwiebel 30 g Butter 30 g Mehl 200 g Schlagsahne 200 g geriebener Gouda 4-5 Eier weißer Pfeffer
Möhren schälen, Kartoffeln gut waschen und beides getrennt 10 Minuten in Salzwasser kochen. 1/4 l Möhrensud beiseite stellen. Kartoffeln pellen und wie die Möhren abkühlen lassen. Lauch putzen, waschen und samt Möhren und Kartoffeln in 1 cm dicke Scheiben teilen. Alles in eine gefettete Form schichten. Zwiebel schälen, würfeln und in der Butter andünsten. Das Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Mit Möhrensud und Sahne aufgießen, 10 Minuten kochen lassen und den Käse darin schmelzen. Dabei stets rühren. Neben dem Herd die verquirlten Eier hineinrühren, pikant abschmecken und über das Gemüse gießen. 30 Minuten im 200 Grad heißen Ofen (Gas: Stufe 3) garen.
Gemüsegratin
Zutaten für 4 Personen:
500 g Möhren Salz 200 g große Champignons 300 g TK-Erbsen Pfeffer 100 g mittelalter Gouda 50 g Edelpilzkäse 375 ml Milch 2 Eier 1 El Sonnenblumenkerne 1 El geh Petersilie
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Möhren waschen, schälen und halbieren bzw. vierteln. In Salzwasser 6-8 Min. vorgaren. Abgießen und gut abtropfen lassen. Champignons abreiben und in Scheiben teilen. Eine Auflaufform fetten. Möhren, Champignons sowie die noch gefrorenen Erbsen hineingeben und alles mit Pfeffer würzen. Gouda reiben und über das Gemüse streuen. Edelpilzkäse mit einer Gabel zerdrücken und mit der Milch sowie den Eiern verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eiermilch gleichmäßig über das Gemüse geben, mit Sonnenblumenkernen bestreuen und ca. 30 Min. im Ofen backen. Herausnehmen, mit Petersilie garnieren, in der Form servieren.
Salz Pfeffer 40 g Mehl 0,5 l Milch Muskat 30 g Fett 4 EL geriebenen Käse Fett für die Auflaufform 8 schmale Stauden Chicoree Petersiliensträusschen
Aus den Chicorreetrieben den bitteren Teil herausschneiden und den Chicoree waschen.
Die Chicorretriebe in eine gefettete Auflaufform legen.
Das Fett in einem Topf zum schmelzen bringen, das Mehl einrühren und kurz andünsten. Die Milch unter Rühren zugiessen und einmal aufkochen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Sauce über den Chicoree giessen und den geriebenen Käse darüberstreuen.
Das Gemüse im vorgeheizten Backofen (200 Grad C; Gas: Stufe 3) 30 min backen.
Zum Anrichten die gewaschenen Petersiliensträusschen über den Chicoreegratin geben.